Биржевой и внебиржевой рынок, в чем отличия?

Разница рынков

Биржевые ценные бумаги переходят из рук в руки через биржевую платформу. Основные платформы, которые наверняка знают многие из вас – это Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), NASDAQ, Московская Биржа (MOEX), Санкт–Петербургская биржа. Акции, облигации и другие инструменты, торгуемые на этих биржах, известны как листинговые ценные бумаги.

Узнайте про самые крупные мировые фондовые биржи в нашей статье.

Ценные бумаги, торгуемые на внебиржевом рынке, включают все другие финансовые ценные бумаги. Каждый раз, когда финансовая ценная бумага переходит из рук в руки между двумя сторонами за пределами основных бирж, сделка называется внебиржевой.

Понимание различий между котируемыми и внебиржевыми сделками имеет решающее значение, независимо от того, хотите ли вы торговать акциями или продать акции своей фирмы инвесторам.

Биржевые рынки – это централизованные рынки, где одна сторона связывает покупателей и продавцов.

Внебиржевые рынки децентрализованы, и многие посредники связывают покупателей и продавцов.

Если вы хотите знать подробнее про внебиржевой рынок, можете ознакомиться с подробной статьей по ссылке.

Регулирующий надзор со стороны властей.

Все компании подчиняются определенным правилам и положениям, установленным властями той страны, где находится биржа. Когда акции котируются на бирже, регулирующий надзор резко усиливается.

Например, компания должна бесплатно сделать доступной для общественности определенную ключевую финансовую информацию, а сотрудникам фирмы запрещается торговать акциями этой компании, если они обладают существенной закрытой информацией, которая может повлиять на доходность акций.

Акции компаний, которые не соблюдают эти и другие требования, могут быть удалены с биржи в процессе, называемом «делистингом». Цена акций, как и стоимость всей компании, также должна превышать определенные пороговые значения. Поэтому небольшой фирме трудно торговать своими акциями на бирже.

Однако любые акции могут продаваться на внебиржевом рынке.

Когда вы покупаете или продаете что-то на внебиржевом рынке в рамках частной сделки, всегда есть риск не получить то, на что вы рассчитывали. Другая сторона может оказаться не в состоянии поставить акции, облигации или другие ценные бумаги в согласованные сроки. Он также может поставить другой вид акций или облигаций, чем обещала. Эти риски обычно называются рисками контрагента.

Однако на бирже риск контрагента не является проблемой. Торговля происходит через брокеров, за которыми внимательно следят как биржа, так и другие надзорные органы, такие как Центральный Банк или Комиссия по Ценным бумагам и биржам (SEC в США). Инвесторы покупают торгуемые на бирже ценные бумаги с большей уверенностью и поэтому платят больше за такие акции.

Из-за этого предприятиям выгоднее продавать акции через биржу, а не в частном порядке.

Акции обычно имеют только несколько разновидностей, такие как обыкновенные, привилегированные акции, акции типа A и типа B. Но другие финансовые ценные бумаги могут быть самых разных видов. Например, опцион на акции, который дает держателю право, но не обязанность покупать или продавать акции, облигации или другие инвестиции, имеет дату истечения срока.

У опционов также есть «страйк», то есть цена, по которой держатель опциона может купить или продать ценную бумагу, если он того пожелает. В то время как биржевые опционы имеют только несколько дат истечения в течение любого месяца, а страйк-цены повышаются с определенным шагом, внебиржевой опцион может иметь любую дату истечения и страйк-цену, о которой договариваются покупатель и продавец.

Использование посредника.

На внебиржевом рынке вы можете вести дела напрямую с покупателем или продавцом. Если, например, выходящий на пенсию владелец небольшой фирмы хочет продать свои акции, вы можете купить эти акции непосредственно у него. Хотя для документирования сделки желательно привлечь юриста, т.к. в такой сделке не требуется посредника.

Сделки на бирже должны проходить через брокера-дилера. Независимо от того, сколько у вас денег, вы не можете напрямую получить доступ к покупателям и продавцам самостоятельно. Вы должны платить комиссию брокеру, который затем выполнит транзакцию от вашего имени.

Узнайте, как выбирать акции на внебиржевом рынке, в нашей статье.

0 537

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.