Что будет с акциями в 2020 году?

Акции в 2020 году

В мае на фондовом рынке был довольно сильный месяц: S&P 500 вырос более чем на 6% вслед за очень сильным ралли + 18% в апреле.

Хотя путь выше не был прямым, а нестабильность, которую мы наблюдали во время пандемии COVID-19, не исчезла, справедливо сказать, что инвесторы выглядят гораздо более оптимистично, чем пару месяцев назад.

Индексы Доходноть за май 2020 Изменение за год
S&P 500 6.5% (6.7%)
Dow Jones Industrial Average 6.2% (11.7%)
Nasdaq Composite 9.1% 4.6%
Russell 2000 11.1% (16.1%)

Пара интересных Наблюдений. И да, это не опечатка. Nasdaq фактически вырос в 2020 году. Многие из крупнейших акций Nasdaq в основном не пострадали от пандемии, в то время как другие действительно выигрывают от людей, которые сидят дома и делают покупки в Интернете (например, Amazon.com).

Во-вторых, обратите внимание, что Russell 2000 был лучшим игроком месяца, но индекс малых капиталов также пострадал больше всего. Даже после роста на 11% в мае, он все еще значительно отстает от всех трех других индексов. Читайте нашу статью, что такое Russel 2000.

Вакцина может быть готова к концу 2020 года.

Самая большая новость этого месяца пришлась на фронт вакцинации против коронавируса. 18 мая Moderna (NASDAQ: MRNA) сообщила о промежуточных данных фазы 1, полученных в ходе испытаний на людях вакцины-кандидата, и результаты были обнадеживающими.

Испытание дало дозу вакцин-кандидатов разного размера 45 здоровым взрослым, и у всех 45 вырабатывались антитела к вирусу. Однако данные о нейтрализующих антителах были доступны только для восьми пациентов. Это далеко не убедительные данные о том, что вакцина работает, но это, безусловно, большой шаг в правильном направлении.

Несколько дней спустя Novavax (NASDAQ: NVAX) объявила, что начинает испытания на людях своего кандидата на вакцину. В настоящее время в испытаниях на людях участвуют не менее 10 кандидатов на вакцины и более 100 на этапе предварительного исследования по всему миру.

Короче говоря, эта новость дает инвесторам надежду на то, что вакцина может быть доступна для широкого использования в конце 2020 или начале 2021 года, что, по мнению экспертов, должно произойти, чтобы экономика действительно вернулась к нормальной жизни.

Государственные экономики вновь открываются, а также новые инфекции не зашкаливают, как это было еще месяц назад.

Еще одна важная тема мая – восстановление экономики штатов. В начале мая очень немногие штаты находились даже на первых этапах открытия, но к концу месяца все 50 штатов начали вновь открываться. Некоторые идут дальше, чем другие, но это, безусловно, хорошие новости.

Более того, в то время как мы наблюдаем рост случаев COVID-19 в некоторых более ранних штатах, которые должны были открыться вновь, серьезных всплесков нет. Например, Грузия была первой, кто открыл основные части своей экономики, такие как рестораны, салоны красоты и другие предприятия, работающие в тесном контакте, которым было разрешено открыться в конце апреля. Число новых случаев в среднем выросло до 614 в течение последних двух недель мая с 595 в первые две недели месяца, но это относительно небольшой рост по сравнению с тем, чего боялись многие эксперты.

В США количество новых случаев COVID-19 продолжает падать. По словам Джона Хопкинса, пятидневная скользящая средняя новых случаев неуклонно снижается с 34 000 в день в начале апреля до примерно 22 000 в конце мая.

Потребительские данные были сильными.

И наконец, мы начинаем получать некоторые положительные данные, которые указывают, что худшее из экономических последствий может быть преодолено.

Потребительские расходы, похоже, растут. В качестве одного из примеров, Mastercard (NYSE: MA) выпустила обновление 13 мая, в котором указывалось, что объем транзакций в США за неделю, заканчивающуюся 7 мая, снизился всего на 6% по сравнению с той же неделей 2019 года. За неделю, заканчивающуюся 14 апреля, снижение было 26%, так что это большой успех.

Индекс потребительского доверия за май оказался намного лучше, чем ожидалось – 86,6 против 82,3. И это означает увеличение с 85,7 в апреле. Не вдаваясь в глубокое понимание того, что означают эти цифры, можно сделать вывод, что это показывает, что потребители значительно более оптимистично относятся к экономике, чем ожидалось, и могут быть более склонны тратить деньги и стимулировать экономическую активность.

Спрос на путешествия возвращается медленно, но верно. В то время как примерно 322 000 пассажиров, о которых сообщило TSA (Администрация транспортной безопасности США) 28 мая, составляют всего 13% от объема путешествий по сравнению с тем же днем в 2019 году, это почти вдвое больше, чем 171 563 пассажира, которые прошли через контрольно-пропускные пункты 1 мая.

Подводя итоги.

Подводя итог, май был весьма обнадеживающим месяцем для инвесторов. Экономика открывается быстрее, чем многие ожидали, и без массовых всплесков новых случаев COVID-19. Первые новости об усилиях по разработке вакцин выглядят очень многообещающе. И данные показывают, что экономика не только начинает возвращаться, но и потребители могут быть более готовы выйти и потратить, чем думали эксперты. Короче говоря, хорошие новости в мае явно перевешивали плохие, и поэтому фондовый рынок продолжил восстановление.

0 192

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.