Что делать если акции сильно упали в цене.

Сильное падение акций

После спада или краха фондового рынка лучше всего – по крайней мере на время – ничего не делать. И вот почему.

Если вы еще не слышали, 9 марта 2019 года на фондовом рынке произошло самое сильное падение за почти десятилетие, что стало самым большим падением со времен европейского долгового кризиса в августе 2011 года.

Инвесторов такое падение фондового рынка сильно пугает.

Хотя никто не может предсказать, когда рынок пойдет на спад (или на сколько), мы все знаем, что на рынках происходят приливы и отливы. Иногда они делают это резко (особенно когда случаются неожиданные события).

За последние несколько лет индекс S&P 500 испытал значительные падения, ни одно из которых не нанесло долговременного ущерба.

Тот факт, что S&P 500 так хорошо преуспевал за последние несколько лет (несмотря на периодические пугающие скачки), является напоминанием о том, что акции по-прежнему являются отличным долгосрочным вложением. Но акции не будут расти такими темпами вечно.

Так что делать после обвала фондового рынка и падения цен на акции?

1. Для долгосрочных инвесторов лучшее, что можно сделать, когда фондовый рынок рушится – ничего!

Сделайте вдох, выключите новости и – что бы вы ни делали – не входите в аккаунт для просмотра остатков на счете.

Сопротивляйтесь любому побуждению продавать акции.

Продажа акций в панике – худшее, что вы можете сделать после краха фондового рынка. Успешное инвестирование – это покупка по низкой цене и продажа по высокой. Когда вы продаете после краха, вы делаете прямо противоположное.

И если вы думаете, что можете просто обналичить на данный момент, а затем вернуться, когда рынок улучшится, подумайте вот о чем: у вас нет возможности узнать, когда рынок откатится назад.

2. Покупайте акции (если вы все равно собирались).

Лучшее время для покупки инвестиций – это когда у вас есть свободные деньги для вложения.

Тем не менее, если вы хотели инвестировать, но по какой-то причине медлили, вы могли бы рассматривать крах фондового рынка как возможность для покупок. Нет, вы не знаете, будет ли рынок снова расти или продолжать падать. Но вы знаете следующее: акции примерно на 10 или 20% дешевле, чем были на прошлой неделе.

Так же будет полезным, усреднять цену падающей акции, как это сделать правильно, узнайте в нашей статье.

3. Перебалансируйте свой портфель после того, как все успокоится.

Диверсификация важна для успешного инвестирования. После периода нестабильности на рынке стоимость ваших инвестиций может измениться достаточно, чтобы сместить фактическое распределение активов от вашей цели.

Для неподготовленных инвесторов это падение может быть особенно страшным. Но это еще не конец света. Когда вы молоды, у вас есть годы, чтобы компенсировать падение фондового рынка, поэтому миллениалы как группа должны меньше всего беспокоиться.

Жизнь на дивиденды, лучше, чем жизнь за счет зарплаты – читайте по ссылке.

Подводя итоги.

Внезапный обвал фондового рынка нервирует, но это не признак неминуемого финансового краха и не означает, что акции больше не являются хорошей долгосрочной инвестицией.

  • Лучше всего ничего не делать.
  • Если вам нужны наличные деньги немедленно (в этом случае их вообще не должно было быть на фондовом рынке), НЕ продавайте свои акции после спада.
  • Если у вас есть на это деньги, можно купить подешевевшие акции.
  • После того, как все остынет, найдите время, чтобы просмотреть свои инвестиции и внести любые корректировки, чтобы вернуть распределение активов в равновесие.
0 709

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.