Что произойдет с акциями, если компания из США обанкротится.

Банкротство компании из США

Акции – один из самых популярных видов инвестиций. Триллионы долларов ежегодно инвестируются в фондовый рынок, поскольку люди гоняются за состоянием отдельных компаний и управляют ростом целых отраслей. Сейчас более чем когда-либо инструменты для инвестирования в акции доступны каждому через онлайн-брокеров и торговые приложения, что позволяет нам всем инвестировать почти на ходу.

Когда вы покупаете акции отдельной компании, это означает, что вы находитесь на борту с будущим этой компании, через взлеты и падения, пока вы не продадите эту акцию. Если компания преуспевает, вы преуспеваете – ваши акции растут в цене и, вероятно, выплачивают больше дивидендов. Если компания не преуспевает, то и вы тоже – ваши инвестиции падают в цене.

Читайте про основные принципы инвестирования.

Что произойдет, если у компании начнутся серьезные проблемы, и вы держите её акции? Что, если эта компания объявит себя банкротом? Неужели ваши инвестиции в акции этой компании теперь ничего не стоят?

Что происходит с акциями, когда компания обанкротилась?

Банкротство

Прежде всего, давайте посмотрим, что именно означает банкротство в США. Банкротство – это юридический процесс, призванный помочь организовать финансово неблагополучное физическое лицо или бизнес. По мнению американских судов, законы о банкротстве “защищают финансово проблемные предприятия”. Более конкретно, “бизнес может подать заявление о банкротстве в соответствии с главой 7 для ликвидации или главой 11 для реорганизации”.

Это означает, что существует два различных типа банкротства, которые бизнес может подать, чтобы защитить себя, когда он находится в серьезной финансовой беде. Банкротство по Глава 7 происходит, когда компания не в состоянии продолжать свою деятельность и должна продать активы, чтобы выплатить кредиторам как можно больше. Банкротство происходит, когда компания считает, что может продолжать свою деятельность и просто нуждается в юридической помощи при реорганизации своего бизнеса.

Как эти два разных типа банкротства влияют на ваши акции? Давайте рассмотрим каждый случай.

Что происходит с акциями, когда компания заявляет о банкротстве в соответствии с главой 11.

Когда компания подает заявление о банкротстве в соответствии с главой 11, это свидетельствует о том, что компания по-прежнему считает, что это может иметь жизнеспособный бизнес, но ей нужна юридическая помощь, чтобы исправить финансовую ситуацию, в которой она оказалась. Часто это связано с тем, что компания накапливает больше долга, чем она может легко заплатить с текущими доходами.

В этой ситуации акции компании по-прежнему сохраняют небольшую стоимость, но они имеют тенденцию опускаться ниже 1 доллара за акцию, даже до 0,10 доллара за акцию, и становятся очень спекулятивными инвестициями. В конце концов, мало кто хочет покупать акции компаний, испытывающих такие серьезные финансовые проблемы, а многие инвесторы хотят их продать, поэтому цена резко падает.

Это резкое падение объясняется тремя причинами. Во-первых, очевидно, что компания серьезно рискует выйти из бизнеса, что сделает ее акции бесполезными. Другой риск заключается в том, что в рамках банкротства по главе 11 компания может реструктурировать себя таким образом, что старые акции будут аннулированы и обесценятся, даже если компания останется в живых. Компания может также решить выпустить много новых акций в качестве способа частичной выплаты кредиторам, что также приведет к снижению стоимости акций.

Итак, если вы владеете акциями компании, которая заявляет о банкротстве в соответствии с главой 11, цена резко упадет, часто до 0,10 доллара за акцию. Эти акции могут в конечном итоге быть аннулированы – обесценены, в зависимости от того, как будет проходить процедура банкротства.

Иногда компании выходят из банкротства по главе 11 без погашения первоначальных акций. В таких ситуациях стоимость акций быстро восстанавливается.

Стоит ли вам продавать свои акции, если вы владеете акциями компании, признанной банкротом в соответствии с главой 11? Доходность будет очень небольшой, так как цена акции в большинстве случаев упадет до долей доллара.

Иногда, компания не может исправить себя и подает на банкротство согласно главе 7.

Что происходит с акциями, когда компания заявляет о банкротстве в соответствии с главой 7.

В главе 7 о банкротстве компания признает, что она больше не является жизнеспособным бизнесом. Подача заявления о банкротстве на этом этапе – это просто юридический процесс, посредством которого ее кредиторы – физические и юридические лица, которым данная компания должна деньги, – получают деньги.

Разве акционеры не являются кредиторами? В конце концов, они владеют акциями этой компании, которые были куплены в какой-то момент во время их первоначального размещения.

Банкротство в главе 7 действительно рассматривает акционеров как кредиторов, но они являются кредиторами с наименьшим приоритетом. Другие кредиторы – те, кто ссудили компании деньги, например банки и частные лица, владеющие корпоративными облигациями, – сначала получают свои деньги, и они часто не получают всего, что им причитается.

Если компания рассчитывается со всеми своими кредиторами и у нее все еще остается денежный пул после продажи всех своих активов, оставшиеся деньги могут быть разделены в качестве окончательного платежа между всеми акционерами, после чего акции аннулируются и теряют ценность.

Обычно нет возможности продать акции компании, участвующей в банкротстве по главе 7, поскольку акции, по сути, бесполезны, если не считать единственного небольшого платежа.

Как снизить риск банкротства компании.

Риски компании из США

Призрак банкротства может заставить многих частных инвесторов опасаться инвестиций на фондовом рынке. Что может сделать индивидуальный инвестор, чтобы минимизировать риск инвестирования в компании, которые могут обанкротиться? Вот три стратегии, которые стоит рассмотреть.

Первый инструмент — это всегда знания. Прежде чем инвестировать во что-либо, вы должны знать основы инвестирования, в том числе просто знать, что вам нужно знать о компании, прежде чем инвестировать в ее акции. Читайте про надежные акции на все времена – дивидендные чемпионы.

Не инвестируйте в акции отдельных компаний.

Другая стратегия – просто избегать инвестирования в отдельные компании и вместо этого распределять инвестиционный риск с индексных фондов. Таким образом, индивидуальное банкротство не сильно повредит, к тому же у вас будет немного компаний, которые очень хорошо справляются с этим.

Владение индексными фондами – это особенно разумный шаг для инвестирования на пенсию, поскольку он обеспечивает очень простой способ распределить ваш риск, не требуя от вас изучения инвестиций каждый день. Это хорошая стратегия «купил и забыл».

Не следите за тенденциями поп-культуры или даже за заголовками деловых новостей.

Последняя стратегия – игнорировать тенденции поп-культуры при инвестировании, включая даже бизнес-новости и заголовки. Эти заголовки не только иногда вводят в заблуждение относительно реального состояния компании, вы обычно слышите их намного позже, чем профессиональные инвесторы уже отреагировали на новости.

Вместо этого, если вы действительно хотите инвестировать в отдельные компании, изучите деловую сторону самих компаний, а не то, что появляется в новостях. Посмотрите на их финансовые показатели, и годовые отчеты. Здесь мы возвращаемся к начальной стратегии: знания всегда важны.

0 392

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.