Что такое индекс Wilshire 5000?

Wilshire 5000

Когда мы слышим «фондовый индекс», мы обычно думаем о индексе Мосбиржи или S&P 500 и это правильно.

Многие известные менеджеры хедж-фондов называют S&P ориентиром, а финансовые СМИ, такие, как CNBC и Bloomberg, обсуждают «рынок» с точки зрения того, как работают эти индексы.

Но знаете ли вы, что существует менее известный индекс, который Уоррен Баффетт использует для измерения показателей «рынка в целом»?

Он называется индекс Wilshire 5000.

Wilshire 5000 – это фондовый индекс, взвешенный по рыночной капитализации, с участием примерно 3400 американских компаний. Индекс нацелен на представление всех фондовых рынков США – от крошечных компаний стоимостью 1 миллион долларов до гигантов с 2 триллионами, таких как Apple (AAPL).

Сколько акций в Wilshire 5000?

На первый взгляд это может показаться очевидным, но это не так. Несмотря на название, Wilshire 5000 не вмещает в себя 5000 акций.

В настоящее время индекс содержит около 3400 акций на конец декабря 2020 года. Название происходит от того факта, что индекс имел примерно 5000 компонентов на момент разработки в 1974 году.

В отличие от S&P 500, который нацелен на индекс ровно 500 компаний в данный момент времени, Wilshire позволяет количеству компонентов колебаться в зависимости от динамики рынка.

Это колебание является преднамеренным, поскольку Wilshire является индексом «общего рынка», что означает, что его состав должен примерно соответствовать составу всего фондового рынка США. Если Wilshire установит произвольные рекомендации по количеству выпусков в своем индексе, это не будет точно отражать фондовый рынок.

Количество акций входящих в состав индекса Wilshire 5000 снижается с конца 1990-х годов по сей день. Наибольшее количество компаний было в индексе в 95-98 годах.

Примерно в то время рынок частного финансирования стал более благоприятным для небольших компаний, ищущих венчурный капитал. Вместо того, чтобы привлекать капитал на строго регулируемом и дорогом фондовом рынке, многие компании предпочитают привлекать капитал от частных инвестиционных компаний.

Какой тикер у Wilshire 5000?

К сожалению, Wilshire 5000 (W5000) не включен во многие графические платформы. Несмотря на то, что это почти чистое представление о фондовом рынке, индекс не достиг такого же повсеместного распространения, как S&P 500 или Dow.

График Wilshire 5000

Wilshire 5000 в сравнении с другими индексами.

Отлично, еще один индекс, кого это волнует, правда? Возможно, вы правы, игнорируя этот индекс. Тем не менее, он имеет некоторые значительные аналитические преимущества по сравнению с другими известными индексами.

Во-первых, давайте перечислим популярные индексы и опишем их назначение:

  • S&P 500: взвешенный по рыночной капитализации индекс примерно 500 американских компаний с большой капитализацией. Компоненты должны быть прибыльными и достаточно ликвидными. Как его купить в России – читайте тут.
  • NASDAQ 100: 100 крупнейших и наиболее активных экс-финансовых акций, котирующихся на бирже Nasdaq, с учетом рыночной капитализации.
  • Промышленный индекс Dow Jones: взвешенный по цене индекс 30 американских компаний с крупной капитализацией. Выбор качественный и основан на таких факторах, как репутация, рост и интерес инвесторов.
  • Russell 3000: взвешенный по рыночной капитализации индекс, включающий 3000 крупнейших компаний США. Постоянно представляет более 90% фондового рынка США.

Из «большой тройки» мировых индексов: S&P 500, NASDAQ 100 и Dow Jones Industrial Average, Wilshire 5000 сильно отличается.

Начнем с того, что первые три индекса являются индексами с большой капитализацией, которые стремятся захватить самый большой сегмент фондового рынка, в отличие от Wilshire, который стремится захватить доходность почти всего фондового рынка.

Это имеет значение?

На базовом уровне акции с большой капитализацией как класс активов имеют менее волатильную доходность в отличие от доходности акций с малой, которые имеют большее стандартное отклонение доходности.

Это подводит нас к Russell 3000, на который Wilshire 5000 очень похож, с единственным ключевым отличием, которое заключается в характеристике «общего рынка».

Russell 3000 нацелен на получение прибыли 3000 крупнейших акций США, а Wilshire 5000 нацелен на получение прибыли всего фондового рынка США.

Уоррен Баффетт и Wilshire 5000: «индикатор Баффетта».

Уоррен Баффетт не любит шаблонов, он работает сверху вниз. Но даже ему нужно некоторое общее представление о том, какова оценка фондового рынка США. Подробнее что такое индикатор Баффетта.

Его предпочтительный метод – это соотношение рыночной капитализации Wilshire 5000 и валового внутреннего продукта (ВВП) США. Он говорит, что «это, вероятно, лучшая единственная мера того, где находятся оценки в любой момент».

Поскольку Wilshire 5000 представляет более 99% фондового рынка США, этот показатель можно более точно назвать отношением «фондовый рынок к ВВП».

Как инвестировать в Wilshire 5000.

Вы не можете напрямую инвестировать в индекс, потому что это просто вычисления, основанные на базовых компонентах. Однако вы можете инвестировать в фонды, которые пытаются имитировать состав индекса.

В основном у вас есть два варианта:

  • The Wilshire 5000 Index Fund (WFIVX): это паевой инвестиционный фонд, которым управляет сам Wilshire. Однако коэффициент расходов для индивидуальных инвесторов составляет 0,63%, что по современным международным меркам довольно много.
  • ETF Vanguard Total Stock Market (VTI): это очень похожий индексный фонд «общего рынка» с примерно 3500 компонентами на момент написания, что делает его очень похожим на Wilshire 5000. Однако он не основан на Wilshire. Коэффициент расходов намного ниже – 0,03%.
0 309

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.