Цифровой юань: что это такое и как это работает?

e-CNY

Что такое цифровой юань (e-CNY)?

e-CNY, или цифровой юань, представляет собой централизованную цифровую валюту, похожую на наличные деньги, которая, как ожидается, будет в основном использоваться для розничных платежей в Китае. Народный банк Китая (НБК), центральный банк и операционные учреждения e-CNY за последние несколько месяцев провели крупномасштабные пилотные программы e-CNY во многих городах.

Почему Народный банк Китая ввел электронный юань?

Введение НБК электронного юаня преследует две разные, но взаимосвязанные цели. Первая, долгосрочная цель – создать цифровую валюту, которая сможет конкурировать с другими цифровыми валютами, такими как биткоин, стабильные монеты и другие цифровые валюты центральных банков, гарантируя при этом, что юань по-прежнему будет доминирующей валютой в Китае.

Вторая, более непосредственная цель – изменить нынешнюю платежную систему Китая, предоставив цифровой способ оплаты, подобный наличным деньгам: доступный для всех, недорогой, анонимный (в определенной степени) и облегчающий конкуренцию среди поставщиков платежных услуг.

Крупнейшие китайские компании, в которые можно инвестировать прямо сейчас – подробнее в нашей статье.

Как работает e-CNY?

Электронный юань полностью поддерживается Народным банком Китая и введен в эксплуатацию поставщиками платежных услуг. Это обеспечивает большую анонимность и включает в себя лучшую защиту личной информации, но при этом сохраняет достаточное количество записей для отслеживания незаконных действий, таких как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Народный банк Китая решил определить e-CNY как наличные деньги в обращении, или как M0 на языке центральных банков. Определение e-CNY как M0, а не M1 или M2, имеет ряд последствий:

Во-первых, e-CNY будет обязанностью Народного банка Китая. В денежной системе Китая M0 подразумевает прямую ответственность Народного банка Китая, в то время как M1 и M2 включают определенные обязательства коммерческих банков. Это определение означает, что e-CNY будет полностью свободен от рисков.

Во-вторых, цифровые кошельки, в которых хранятся электронные юани, не будут считаться банковскими счетами. Пилотные программы Народного банка Китая пока требуют только номера мобильного телефона для получения электронного кошелька в юанях.

Цифровой кошелек электронных юаней

В-третьих, проценты по e-CNY не могут быть выплачены. Проценты могут выплачиваться по M1 или M2 (банковские депозиты), но не по M0 (наличные). Это важно, потому что большинство цифровых валют, которые в настоящее время рассматриваются, не исключают выплаты процентов.

Наконец, только банки могут конвертировать электронные юани в банковские депозиты и наоборот.

Важным соображением, лежащим в основе определения M0 e-CNY, является то, что он, вероятно, предотвратит устранение посредников из банков. Определяя электронные юани как M0 и запрещая выплаты процентов, Народный банк Китая, вероятно, предусматривает лишь ограниченное количество электронных юаней в обращении для замены наличных денег, но не для замены банковских депозитов.

Народный банк Китая находится на высшем уровне и играет важную роль. Чтобы открыть счет в электронных юанях или цифровой кошелек, пользователю необходимо будет обратиться в одно из учреждений уровня 2. Учреждения уровня 2 на данный момент включают 6 крупнейших государственных банков и два интернет-банка (WeBank и MyBank). Это можно сделать онлайн или оффлайн.

Как только кошелек e-CNY будет настроен, пользователь сможет пользоваться широким спектром услуг, предоставляемых не только банком-эмитентом, но и многими другими банками и поставщиками платежных услуг. Они называются учреждениями “уровня 2.5”, которые не могут осуществлять обмен электронных юаней, но могут предоставлять платежные и другие услуги держателям электронных юаней.

Китайский юань, вторая резервная мировая валюта, время инвестировать или нет, узнайте перейдя по ссылке.

На нижнем уровне находятся торговцы, корпорации и потребители. Одноранговые переводы в юанях между потребителями легко осуществлять, но продавцы, скорее всего, будут работать с учреждениями уровня 2 или уровня 2.5, чтобы создать инфраструктуру для приема платежей в юанях онлайн и офлайн.

В соответствии с этой структурой Народный банк Китая делегирует большую часть обязанностей учреждениям уровня 2. Учреждения уровня 2 будут обеспечивать обслуживание клиентов и защищать конфиденциальность клиентов, инвестировать в жесткую и мягкую инфраструктуру для розничного использования электронных юаней. Это будет дорого стоить учреждениям уровня 2, но, тем не менее, будет приветствоваться, потому что они получат возможность войти в платежный бизнес, в котором в противном случае доминируют интернет-компании.

Контролируемая анонимность: новая эра защиты конфиденциальности?

Народный банк Китая описывает возможности защиты конфиденциальности e-CNY как “контролируемую анонимность”. Что это значит? По словам главного экономиста Китая И Сюна, e-CNY дает своим пользователям возможность скрывать свою личность от контрагентов, в то же время позволяя правоохранительным органам (а не отдельным правительственным подразделениям) отслеживать незаконные транзакции. Функция анонимности e-CNY усложнит онлайн-платформам сбор информации о пользователях.

Что произойдет с внедрением цифрового юаня?

Полномасштабная практика, будет официально развернута в 2022 году после зимних Олимпийских игр. Недавние пилотные программы e-CNY уже достаточно продвинуты в применении.

Электронный юань, вероятно, внесет существенные изменения в сектор цифровых платежей Китая. Это дает возможность крупным банкам Китая проникнуть в бизнес-сегмент, в котором в настоящее время доминируют крупные технологические фирмы компании.

Ожидается, что электронный юань введет защиту цифровой конфиденциальности в Китае в новую эру, но влияние на передачу денежно-кредитной политики, вероятно, будет небольшим, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Успешное развертывание экономики также может ускорить темпы цифровизации валюты во всем мире. Если электронный юань станет широко использоваться в Китае, другие центральные банки, вероятно, воспримут это как доказательство целесообразности цифровой валюты и признак усиления конкуренции, что заставит их удвоить свои усилия по разработке собственных цифровых валют.

Наш канал в Телеграм
0 522

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.