Дивидендный аристократ AbbVie.

AbbVie

AbbVie (ABBV) – одна из акций, к которой относятся очень оптимистично многие инвесторы, а также аналитики с Уолл-Стрит.

AbbVie выходит из многолетнего периода отличного роста благодаря огромному успеху своего флагманского продукта Humira. Есть вопросы относительно будущего роста компании из-за усиления конкуренции с Humira в США и Европе, но у компании есть план по продолжению впечатляющего роста.

В этой статье обсуждается бизнес-модель AbbVie, потенциал роста и определим, насколько привлекательны акции компании для инвесторов, стремящихся к увеличению дивидендов.

Обзор бизнеса AbbVie.

AbbVie – мировой фармацевтический гигант. Рыночная капитализация компании составляет 206 миллиардов долларов, что означает, что она находится на пороге превращения в акцию с мега-капитализацией.

Что такое рыночная капитализация и ТОП самых крупных компаний по рыночной капитализации – смотрите в нашей статье.

AbbVie начала свою деятельность в качестве независимой компании в 2013 году после того, как она была выделена из компании Abbott Laboratories (ABT), фармацевтической компании, которая на протяжении 49 лет является дивидендным аристократом.

После выделения AbbVie добилась значительного роста. По данным AbbVie, с 2013 по 2020 год она увеличивала выручку и скорректировала рост прибыли на акцию на 13,5% и 18,8% соответственно.

Сегодня AbbVie фокусируется на одном основном сегменте бизнеса – фармацевтике. Основное внимание уделяется нескольким ключевым областям лечения, включая иммунологию, онкологию и женское здоровье. С момента отделения от Abbott компания продемонстрировала отличный рост. Годовой доход AbbVie в настоящее время превышает 45 миллиардов долларов.

С момента отделения от Abbott, AbbVie продемонстрировала отличный рост, во многом благодаря своему флагманскому продукту Humira. Humira – это многоцелевой препарат, который был самым продаваемым в мире. Проблема для AbbVie заключается в том, что Humira теперь сталкивается с конкуренцией в области биоподобных препаратов в Европе, которая оказала заметное влияние на компанию.

Humira потеряет патентную защиту в США в 2023 году. Тем не менее, AbbVie остается гигантом в секторе здравоохранения с большим и разнообразным портфелем продуктов.

Humira

Квартальная выручка за 4-й квартал 2020 в размере 13,9 миллиарда долларов увеличилась на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет приобретения компании Allergan. Прибыль на акцию за четвертый квартал увеличилась на 32%. За полный год выручка увеличилась на 38%, а скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 18% до 10,56 доллара.

Компания опубликовала четкий прогноз на 2021 год, который предусматривает скорректированную прибыль на акцию в диапазоне от 12,32 до 12,52 доллара. В середине прогноза компании ожидается, что скорректированная прибыль на акцию вырастет на 18% в 2021 году.

Даже с учетом того, что эксклюзивный патент Humira в США истекает через два года, компания планирует продолжать обеспечивать долгосрочный рост.

Перспективы роста AbbVie.

Главный риск для мировых фармацевтических производителей – это потеря патентов. Когда конкретное лекарство теряет патент, рынок обычно наводнен конкуренцией, особенно в отношении самых продаваемых в мире продуктов.

Для AbbVie самый большой риск – это конкуренция, которая может поразить ее флагманский препарат Humira, многоцелевой препарат, который используется для лечения различных заболеваний. Некоторые из них включают ревматоидный артрит, бляшечный псориаз, болезнь Крона, язвенный колит и многое другое.

В какой-то момент Humira приносила более половины годовых продаж AbbVie. Утрата исключительных прав на патенты является значительным нависанием – AbbVie ожидает, что в результате общий объем продаж снизится в 2023 году. В то же время AbbVie также рассчитывает вернуться к росту продаж в 2024 году.

К счастью, компания подготовилась к потере исключительных прав на патент на Humira, вложив значительные средства в новые продукты, а также в приобретения для ускорения своего роста. Например, AbbVie добилась значительного роста от Imbruvica, что привело к увеличению продаж на 13,7% в 2020 году.

Rinvoq и Skyrizi – два дополнительных продукта, которые представляют собой долгосрочные катализаторы роста.

Skyrizi

Skyrizi для лечения умеренного и тяжелого бляшечного псориаза.

Конкурентные преимущества и показатели рецессии.

Самым важным конкурентным преимуществом AbbVie и любой фармацевтической компании является ее патентный портфель. Фармацевтическим гигантам необходимо тратить большие средства на разработку новых лекарств и методов лечения, когда один из их блокбастеров теряет патентную защиту.

В 2020 году расходы на исследования и разработки составили 6,5 млрд. долларов. У AbbVie есть множество возможностей для роста, чтобы заменить Humira, особенно в терапевтических областях иммунологии, гематологии и нейробиологии.

AbbVie не была самостоятельной компанией во время последнего финансового кризиса, поэтому в истории рецессии нет, но поскольку больные нуждаются в лечении вне зависимости от того, сильна экономика или нет, весьма вероятно, что AbbVie продолжит хорошо себя чувствовать во время рецессии.

Если компания обанкротится, что будет с вашими акциями – узнайте по ссылке.

Прибыль AbbVie, вероятно, несколько снизится во время рецессии, но дивиденды останутся стабильными. AbbVie имеет прогнозируемый коэффициент выплаты дивидендов на 2021 год в размере 42%.

Дивиденды AbbVie.

Одним из аспектов, делающих AbbVie особенно интересным для инвестиций, является дивидендная доходность. Прямо сейчас дивидендная доходность AbbVie составляет 4,49% и, следовательно, намного выше, чем средний показатель S&P 500 (SPY), который сейчас составляет 1,45%.

AbbVie и S&P 500

В 2020 финансовом году AbbVie выплатила дивиденды в размере 4,72 доллара на акцию. При сравнении этой суммы с прибылью на акцию по GAAP, равной 2,72 доллара, мы получаем коэффициент выплат 174%, что неприемлемо. Но при сравнении суммы со скорректированной прибылью на акцию в 10,56 доллара мы получаем коэффициент выплат только 44,7%, что не является поводом для беспокойства.

В таком сценарии, когда показатели GAAP и не-GAAP настолько сильно различаются, мы можем сравнить выплаты дивидендов со свободным денежным потоком, который, вероятно, является лучшим показателем выплат. В 2020 финансовом году AbbVie выплатила 7,716 млрд. долларов дивидендов. Сравнивая эту сумму со свободным денежным потоком в размере 16,7 млрд. долларов, мы получаем коэффициент выплат 46,0%.

AbbVie увеличивала свои дивиденды с момента IPO в 2013 году каждый год, и поскольку AbbVie была частью Abbott Laboratories (ABT), мы можем взглянуть на историю увеличения дивидендов за 49 лет подряд.

Зачем компании выкупают свои акции обратно, читайте в нашей статье.

Оценка и ожидаемая доходность.

Ожидается, что AbbVie будет генерировать скорректированную прибыль на акцию в размере 12,42 доллара на 2021 год, что соответствует среднему уровню прогнозов. На этом уровне EPS акции в настоящее время торгуются с соотношением цены к прибыли всего 9,0.

AbbVie оценивается значительно ниже индекса S&P 500. AbbVie сегодня недооценена по сравнению со средним историческим значением. Оценка справедливой стоимости AbbVie – это отношение цены к прибыли, равное 10,0, что немного ниже целевого показателя P/E из-за увеличения левериджа в результате приобретения Allergan.

Тем не менее, AbbVie все еще недооценена. Растущий коэффициент P/E может повысить доходность для акционеров примерно на 2,1% в год в течение следующих 5 лет.

Ожидается рост годовой прибыли на 3% до 2026 года. Наконец, текущая дивидендная доходность акций составляет 4,49%. В целом годовая доходность в течение следующих пяти лет составит ~9,8% в год, что делает акции AbbVie привлекательными.

Итог по акциям AbbVie (ABBV).

Подводя итоги, AbbVie однозначно интересна своими дивидендами. Мало того, что у AbbVie довольно высокие дивиденды, они также могут рассматриваться как безопасные, и мы можем ожидать ежегодного увеличения дивидендов. Конечно, рост, вероятно, будет не таким высоким, как в недавнем прошлом (дивиденды увеличились со среднегодовым темпом роста 16,71%), но однозначное увеличение от среднего до высокого все еще может быть возможным в ближайшие несколько лет.

0 353

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.