Дивидендный аристократ Genuine Parts.

Genuine Parts

Компания Genuine Parts Company, основанная в 1928 году, представляет собой глобальную сервисную организацию, занимающуюся продажей запасных частей для автомобилей и промышленности.

Сегодня она работает в более чем 10 000 филиалов в 14 странах и насчитывает 50 000 сотрудников. Стоит отметить, что GPC входит в эксклюзивный клуб дивидендных королей после выплаты последовательно более высоких дивидендов в течение 64 лет, одной из самых длительных полос на Уолл-стрит, и за прошедшие 12 месяцев GPC получила общий доход в размере 16,9 миллиарда долларов.

Смотрите полный список дивидендных королей.

GPC стала победителем на Уолл-стрит в этом году, о чем свидетельствует ее 25% доходность с начала года, что намного превышает доходность 13% индекса S&P 500 (SPY) за тот же период.

Почему стоит владеть акциями GPC.

Genuine Parts – это глобальный сервисный бизнес, занимающийся продажей запасных частей для автомобилей и промышленных деталей.

У GPC есть бизнес-модель, ориентированная на Северную Америку, где она получает три четверти своей выручки, а остальная часть поступает из Европы (15%) и Австралии, Азии (11%). У неё также диверсифицированная бизнес-модель. В то время как большинство потребителей знают GPC по ее знаменитым автомобильным запчастям NAPA, у GPC также есть надежный бизнес по производству промышленных запчастей, который нужно дополнять. GPC получает две трети своей выручки от автомобильного сегмента и одну треть от промышленного. Это помогает защитить GPC от краткосрочной волатильности на автомобильном рынке.

Одна из вещей, которая делает GPC достойным бизнесом – это её большой масштаб, который позволяет распределять затраты на складские запасы по большой базе продаж. Крупные распределительные центры GPC также позволяют иметь большой каталог легко доступных запчастей и помогают максимизировать возможности продажи редко покупаемых компонентов. Это приводит к надежности и быстрому выполнению заказов, вызывая лояльность к бренду со стороны профессиональных клиентов, на которые приходится 80% продаж группы автомобильных запчастей.

Любая разница в стоимости может быть в значительной степени перенесена через счет за ремонт на владельцев транспортного средства. Это приводит к относительной неэластичности цен на ее продукты, а быстрое выполнение требований GPC снижает беспокойство со стороны розничных продавцов электронной коммерции, таких как Amazon (AMZN).

Поскольку компания Genuine Parts имеет крупнейшую сеть независимых розничных продавцов под крупным брендом, она лучше всего позиционируется для установления партнерских отношений с отдельными владельцами магазинов, которые ищут престиж и инфраструктуру крупной организации вместе с значительной степенью независимости.

Между тем, GPC извлекла выгоду из нынешних экономических условий, в которых наблюдается нехватка новых автомобилей из-за нехватки микрочипов. Это связано с повышенным спросом на чипы из-за революции 5G и продолжающейся оцифровкой многих потребительских товаров, и ожидается, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем. Это привело к увеличению среднего возраста автомобилей в США, и появились сообщения о том, что некоторые подержанные автомобили сейчас продаются дороже, чем когда они были новыми.

Продажи GPC

Это является хорошим предзнаменованием для GPC и ее бизнеса по производству автозапчастей, о чем свидетельствуют высокие показатели в первом квартале 21 года, когда продажи выросли на 9,1% в год, до 4,5 млрд. долларов.

Забегая вперед, GPC может увидеть дополнительные выгоды от продолжающегося увеличения среднего возраста транспортных средств и от своих цифровых усилий по мере развития канала электронной коммерции, и Morningstar ожидает, что GPC достигнет 15% рентабельности инвестированного капитала в течение следующих 10 лет, что значительно опережает 9-10% -ную долгосрочную доходность S&P 500.

Будущее дивидендов Genuine Parts Company.

GPC поддерживает сильный баланс с рекордными денежными средствами в размере 1,1 миллиарда долларов, что является самым высоким уровнем за последние 10 лет, умеренно низкий коэффициент выплат 54%, 5-летним среднегодовым темпом роста 4,75% и 64 годами последовательных ежегодных повышений, что делает GPC королем дивидендов.

Единственное, что может смутить инвесторов в GPC – это его оценка, которая при текущей цене в 135 долларов соответствует смешанному коэффициенту P/E, равному 24,1. Это выше обычного P/E для GPC, равного 18,9 за последнее десятилетие.

Подводя итоги.

Genuine Parts – достойная компания с очень долгой историей надежных и растущих дивидендов, и ожидается, что это будет продолжаться. Она имеет ключевые преимущества, связанные с её большим масштабом, что приводит к быстрому выполнению работ и наличию лояльной клиентской базы, состоящей в основном из профессионалов в автомобильной промышленности.

Хотя GPC является высококачественной компанией, текущая оценка не является особенно привлекательной. Цена примерно в 115 долларов как наилучшая точка входа, поскольку это представляет собой форвардный P/E, равный 19, что больше соответствует историческим нормам.

Хотите больше дивидендных и надежных компаний, рассмотрите дивидендных чемпионов.

0 507

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.