Дивидендный аристократ Walmart.

Walmart

Дивидендные аристократы – это избранная группа из компаний, включенных в индекс S&P 500, с регулярными выплатами дивидендов более 25 лет подряд. Дивидендные аристократы, это одни из лучших дивидендных акций, которые можно покупать и держать в долгосрочном плане, особенно для пенсионных портфелей.

Полный список дивидендных аристократов вы можете найти по ссылке.

Крупнейший розничный продавец Walmart Inc. (WMT) – один из наиболее известных дивидендных аристократов. Он широко известен не только благодаря сильному бренду и доминированию в отрасли, но и за долгую дивидендную историю.

Первые дивиденды Walmart составляли 0,05 доллара на акцию, выплаченный в 1974 году. С тех пор он увеличивает свои дивиденды каждый год и теперь выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 0,55 доллара на акцию. Walmart увеличивает дивиденды уже 48 лет подряд.

Последние годы были трудными для многих розничных продавцов. Угроза конкуренции интернет-ритейлеров во главе с Amazon (AMZN), а также влияние пандемии коронавируса в прошлом году оказали негативное влияние на многих ритейлеров.

Однако в последние годы Walmart очень хорошо себя чувствует, адаптируясь к меняющейся среде. Компания вложила значительные средства в свою платформу электронной коммерции, и ее акции принесли акционерам высокую прибыль. Walmart, в отличие от многих других розничных продавцов, доказал, что он один из лучших, чтобы конкурировать с Amazon.

Обзор бизнеса.

Первый магазин Walmart открылся в 1962 году в Роджерсе, штат Арканзас, США. Он был основан Сэмом Уолтоном, который начал бизнес с простой мечтой: предлагать самые низкие цены. Эта философия привела к огромному росту Walmart на протяжении многих лет. Walmart стал публичным в 1972 году. В то время у него был 51 магазин, а годовой объем продаж составлял 78 миллионов долларов.

Сегодня годовой объем продаж Walmart превышает 550 миллиардов долларов. Компания управляет более чем 10 000 магазинов, которые еженедельно обслуживают около 230 миллионов клиентов по всему миру.

Бизнес Walmart

Walmart также расширился до множества различных услуг, что сделало его настоящим конгломератом. Сегмент Walmart в США включает розничные магазины во всех 50 штатах. Сюда также входит цифровой бизнес Walmart. Walmart International работает в 25 странах за пределами США.

Перспективы роста.

Как упоминалось ранее, Walmart в прошлом году показал очень хорошие результаты. Walmart сообщил о прибыли за четвертый квартал и полный год 18 февраля 2021 года. В течение квартала выручка выросла на очень впечатляющие 7,3% до 152 миллиардов долларов, что было обусловлено продолжающимися вызванными пандемией изменениями в поведении потребителей. Общие сопоставимые продажи выросли на 8,5% в четвертом квартале, превзойдя ожидания. Walmart в США, крупнейший сегмент рынка, вырос на 8,6%.

Выручка по сегментам выглядит следующим образом: Walmart США + 7,9% до 100 млрд. долларов, международный + 5,5% до 35 млрд. долларов. Выручка Walmart от электронной торговли в США выросла на 69%, а доход от электронной коммерции Sam’s club – на 42%. Валовая маржа осталась очень низкой и составила 23,7% от выручки, но она выросла на 30 базисных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сообщила, что расходы, связанные с COVID, в 4 квартале составили 1,1 млрд. долларов, а скорректированная прибыль на акцию в 4 квартале составила 1,39 доллара.

По прогнозам компании, чистая выручка, операционная прибыль и прибыль на акцию снизятся в этом году, в первую очередь, из-за ожидаемой продажи активов. Без продажи активов Walmart ожидает низкого однозначного роста прибыли на акцию. По первоначальным оценкам, прибыль на акцию составляет 5,50 долларов, что практически не изменится по сравнению с прошлым годом.

Walmart также увеличил дивиденды на 1,9% до новой годовой выплаты в размере 2,20 доллара на акцию. Walmart уже 48-й год подряд увеличивает дивиденды, приближаясь к статусу дивидендных королей, и утвердил новую программу обратного выкупа акций на сумму 20 миллиардов долларов. В настоящее время мы прогнозируем, что Walmart будет увеличивать свою прибыль на акцию на 5% в год в течение следующих пяти лет.

Кто такие дивидендные короли и полный список, смотрите в нашей статье.

Долгосрочные перспективы.

Главное конкурентное преимущество Walmart – его масштабность. Эффективность распространения позволяет Walmart снизить транспортные расходы. Эту экономию он может передать покупателям за счет повседневных низких цен.

Walmart сохраняет силу своего бренда за счет рекламы. Из-за своих огромных финансовых ресурсов Walmart может позволить себе тратить миллиарды ежегодно на рекламу.

Конкурентное преимущество Walmart также обеспечивает компании стабильную прибыльность. Это верно даже во время рецессий. Компания показала феноменальные результаты во время рецессии 2008-2009 годов.

В то время она неуклонно росла из расчета на акцию каждый год.

Прибыль на акцию в 2007 году составила 3,16 долл.

Прибыль на акцию в 2008 году составила 3,42 долл. (рост на 8,2%).

Прибыль на акцию в 2009 г. составила 3,66 долл. (рост на 7%).

Прибыль на акцию в 2010 г. составила 4,07 долл. (рост на 11%).

Это были очень впечатляющие результаты в период одной из худших рецессий за последние десятилетия. Компания продолжала показывать сильные результаты в прошлом году, когда экономика США вступила в рецессию из-за пандемии коронавируса.

Рост Walmart указывает на то, что компания действительно может выиграть от рецессии. Будучи лидером в сфере розничной торговли с низкими затратами, Walmart, вероятно, видит более высокий трафик во время экономических спадов, когда потребители уходят с более дорогих ритейлеров.

Перспективы Walmart

Оценка и ожидаемая доходность.

Акции Walmart в настоящее время торгуются по цене 140 долларов. Используя оценку, прибыли на акцию в размере 5,50 долларов на текущий финансовый год, соотношение цены и прибыли акций составляет 25,4. Это намного выше исторической оценки акций. Текущая оценка находится на уровне 10-летнего максимума.

В настоящее время коэффициент P/E равный 22, что дает справедливую стоимость акций Walmart. Инвесторы также должны учитывать, что розничные торговцы, как правило, не держали мультипликаторы P/E выше 20. Если бы акции вернулись к нашей оценке справедливой стоимости к 2026 финансовому году, годовая доходность снизилась бы на 2,8% за этот период времени.

Акции Walmart демонстрируют очень хорошие результаты в течение длительного периода. Хотя это принесло акционерам высокую прибыль, сегодня это делает акции довольно непривлекательными.

Помимо изменений в мультипликаторе P/E, Walmart должен приносить прибыль от роста.

Согласно прогнозам, WMT будет приносить общую прибыль всего 3,8% в год в течение следующих пяти лет. Акции Walmart значительно переоценены по сравнению с его историей, и мы считаем, что это повлияет на будущую доходность акций.

В то время как многие розничные торговцы изо всех сил пытались адаптироваться к изменениям в привычках коммерческих покупок, Walmart, на наш взгляд, сделал правильные стратегические инвестиции. Впечатляющий рост электронной коммерции компании отражает эту точку зрения.

Заключение.

Компания показала хорошие результаты, и за последние пять лет ее акции превзошли индекс S&P 500. Дивидендная история компании впечатляет, даже если недавнее повышение дивидендов было незначительным.

Тем не менее, иногда хорошая компания может оказаться плохой инвестицией, если цена акции будет слишком высокой. Несмотря на сильную бизнес-модель и потенциал роста, акции компании существенно переоценены.

Продолжительный рост стоимости акций поглотил большую часть потенциальной совокупной доходности акций, а это означает, что следующие пять лет принесут слабую прибыль акционерам. Мы рекомендуем инвесторам, желающим приобрести акции Walmart, сделать это после значительного отката.

0 451

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.