Инвестиции в кризис. Что выгодно покупать?

Инвестирование во время кризиса

Рецессия (медвежий рынок) относится к периоду снижения ВВП и обычно определяется как устойчивое снижение в течение двух или более кварталов подряд. Что это такое, медвежий рынок можно узнать в нашей статье.

Рецессия связана не только с замедлением экономического роста. Она часто сопровождаются несколькими другими характеристиками, широко распространенной потерей работы, меньшим количеством доступных рабочих мест и большей государственной помощью.

Имея это в виду, вы можете задаться вопросом, является ли инвестирование хорошей идеей, если мир находимся в рецессии или движется прямиком в этом направлении. Не лучше ли накопления, хранить под подушкой?

Инвестор в просадке

Безопасно ли инвестировать во время кризиса?

Во время рецессии стоимость акций часто сильно снижается. Теоретически это плохая новость для существующего портфеля. Тем не менее, пока вы не продали акции из своего портфеля – у вас нет убытка, он лишь только на бумаге.

Более низкая стоимость акций дает хорошую возможность инвестировать по дешевке. Таким образом, инвестирование во время кризиса может быть хорошей идеей.

Реальные результаты инвестирования в разные периоды спада.

Долгосрочные инвесторы, вкладывающие деньги в дело во время кризиса, со временем преуспели. Если посмотреть на данные трех недавних рецессий – ипотечный кризис 2007-2009 годов, рецессии 2001 года, вызванной крахом интернет-компаний и атак 11 сентября, и рецессии 1990-91 годов, последовавшей за длительным экономическим подъемом в 1980-х годах. Но вы можете быть удивлены долгосрочными результатами, даже если инвесторы не вовремя рассчитали время.

Другими словами, само собой разумеется, что, если вы инвестируете на «само дне» во время рецессии, вы, вероятно, со временем получите солидную прибыль. Но инвесторы должны понимать, что попытки рассчитать время на рынке почти всегда проигрывают. Ни у кого нет хрустального шара, который может сказать вам, когда рынок достигнет дна. Другими словами, вы не собираетесь инвестировать в самый подходящий момент. Читайте про то, как предсказать рынок.

Но, даже если бы вы инвестировали в индексный фонд S&P 500 в худший из возможных моментов в 2007 году, на пике рынка до начала финансового кризиса, вы бы достигли 8,4% годовой доходности за 13 лет с тех пор. Если бы вы купили на максимумах до рецессии 1990-91 г., вы бы достигли 9,8% годовой доходности за почти 30 лет с тех пор.

Подумайте, что это значит. Если бы вы инвестировали 10 000 долларов в стандартный индексный фонд S&P 500 в самый неподходящий момент во время рецессии в США 1990-91 годов, ваши инвестиции выросли бы до более чем 150 000 долларов сегодня, при условии, что дивиденды реинвестируются обратно в рынок.

Во что инвестировать во время кризиса.

Индексные фонды, они могут быть отличным способом инвестирования, независимо от того, кризис или нет. Покупая индексные фонды, вы делаете ставку на долгосрочный успех фондового рынка в целом. В течение долгого времени это было довольно надежной ставкой.

Однако многие люди, предпочитают инвестировать в отдельные акции. Лучшая инвестиционная стратегия в любой среде – найти хорошие акции и удерживать их до тех пор, пока они остаются хорошими компаниями, но такое внимание к качеству особенно важно в период рецессии. Обратите ваше внимание на дивидендных аристократов.

Во время рецессии то, как вы инвестируете, может быть столь же важным, как и то, во что вы инвестируете. Акции имеют тенденцию быть довольно волатильными, в любое время.

Американские горки

Вместо того, чтобы пытаться угадать направление рынка, инвестируйте постепенно. Эта стратегия, известная как усреднение стоимости, подразумевает инвестирование равных сумм через определенные промежутки времени, а не покупку на все имеющиеся деньги сразу. Таким образом, если цены продолжат падать, вы сможете воспользоваться этим и купить больше. И если цены начнут расти, вы в конечном итоге купите больше акций по более низким ценам и меньше акций, когда акции начнут дорожать. Есть отличная стратегия buy the dip – читайте тут.

Кризис может быть прекрасным временем для покупки акций первоклассных компаний по выгодным ценам.

Во что не стоит инвестировать во время рецессии.

Стоп

Не пытайтесь рассчитать время, когда рынок все-таки будет на дне.

Как упоминалось ранее, попытки рассчитать время на рынке – это бесполезная затея. Никто не знает, когда рынок достигнет дна, поэтому инвестируйте в акции или фонды, которые вы хотите держать годами, даже если рынок продолжит падать в ближайшем будущем.

Не пытайтесь заниматься трейдингом.

В наши дни начать торговать акциями стало проще, чем когда-либо. Если вы хотите потратить небольшую сумму денег, вы можете проиграть, это нормально. Но долгосрочное инвестирование гораздо более верный путь к финансовой независимости.

Не продавайте только потому, что ваши акции упали.

Во время кризиса крайне важно избегать панических продаж при падении акций. Человеческая природа избегать нестабильных ситуаций на фондовом рынке, когда рынок находится в свободном падении, у вас может возникнуть соблазн продать «до того, как ситуация ухудшится». Не поддавайтесь эмоциям. Цель инвестирования – купить дешево и продать дорого, но паническая продажа – полная противоположность.

Покупайте качественные компании или фонды и держитесь за них, пока они остаются такими.

0 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.