Инвестиционные банки.

Инвестиции

Розничные банки принимают денежные депозиты и ссужают их заемщикам, коммерческие банки делают то же самое, но их вкладчиками являются юридические лица, а не физические лица. Инвестиционные банки не принимают вклады. Вместо этого одним из их основных видов деятельности является сбор денег путем продажи «ценных бумаг» (таких как акции или облигации) инвесторам, включая состоятельных частных лиц и организации, такие как пенсионные фонды.

Поступления от этих продаж помогают компаниям, государственным учреждениям или предпринимателям финансировать крупные проекты, требующие значительных авансовых платежей, например исследования и разработки или выход на новый регион или рынок. Клиентами инвестиционных банков, как правило, являются более крупные или более сложные организации с более сложными потребностями в финансировании по сравнению с клиентами коммерческих банков.

Короче говоря, инвестиционные банки являются посредниками между теми, у кого есть деньги, и теми, у кого есть идеи, и которые нуждаются в финансировании. Они дают деньгам продуктивную цель, направляя их на проекты.

Смотрите ТОП 10 крупнейших в мире инвестиционных компаний.

Чем занимаются инвестиционные банки?

Инвестиционные банки предоставляют ряд услуг, которые варьируются от одной организации к другой. Помощь клиентам в привлечении денег путем поиска инвесторов – одно из основных направлений деятельности инвестиционного банка, но у них также есть отдельная функция – давать беспристрастные финансовые консультации.

Другие услуги, обычно предлагаемые инвестиционными банками, включают:

  • исследование, чтобы помочь инвесторам решить, какие ценные бумаги покупать;
  • разработка новых видов ценных бумаг;
  • брокеридж – оказание посреднических услуг на рынке коммерческой недвижимости;
  • частный капитал – инвестирование собственных средств банка в проекты, а не поиск инвесторов.

Некоторые инвестиционные банки являются частью крупного розничного или коммерческого банка (ВТБ – один из примеров), а некоторые предоставляют отдельные услуги, такие как управление активами, вместе со своими инвестиционно-банковскими подразделениями.

ВТБ

Крупнейший инвестиционный банк в России – ВТБ.

Посредник между инвесторами и организациями.

Когда клиенту банка нужны дополнительные денежные средства, банк может помочь в этом, предоставив ссуду или облигацию с выплатой процентов – это называется заемным финансированием.

Он работает так же, как розничный банк, предлагающий вам ипотеку на покупку дома. Банк учитывает, какой объем финансирования необходим клиенту и для какой цели, а также его кредитную историю и текущую рыночную конъюнктуру. Эта информация помогает банку определить, сколько инвесторы готовы вложить. Инвесторы получают выгоду, получая процентные платежи по ссуде или облигации, а получающая организация получает единовременную выплату, которую она впоследствии может постепенно выплачивать.

Инвестиционные банки также предоставляют долевое финансирование, то есть, когда они находят инвесторов, которые вкладывают средства напрямую в компанию, становясь акционерами. Акционеры являются совладельцами организации и получают часть прибыли, в то время как компания получает финансовый взнос, который ей не нужно возвращать.

Чтобы консультировать своих клиентов, инвестиционный банк должен хорошо понимать, будет ли компания привлекательной для инвесторов и понравятся ли им условия ссуды, облигации или предложения акций. Банки зарабатывают деньги, взимая плату за свои услуги.

Финансовые консультации.

Инвестиционные банки также консультируют организации, взимая плату за эти услуги. Один из вопросов, по которому они консультируют, это слияния и поглощения. Деятельность по слияниям и поглощениям включает в себя, когда:

  • компания хочет приобрести или слиться с другой (например, она может не иметь сильного присутствия в определенной географической области и решить, что было бы лучше приобрести существующую компанию в этой стране для быстрого расширения, а также получения средств и дополнительных знаний);
  • компания хочет избавиться от дочерней организации;
  • владелец хочет продать свой бизнес.

Инвестиционный банк помог бы организации решить, как подойти к другой компании, как структурировать сделку, какова будет справедливая цена и как финансировать приобретение.

Первичное публичное размещение акций (IPO) является еще одним примером роли инвестиционных банков в области финансового консультирования. По сути, IPO позволяет компании быть зарегистрированной на фондовой бирже, предоставляя частным лицам и организациям возможность легко покупать и продавать акции.

Да, на некоторых IPO можно хорошо заработать, узнайте, как.

Чтобы купить акции частной компании, которая не проводила IPO, инвесторам необходимо связаться с ней напрямую, чтобы договориться о цене. Котировка на публичных рынках позволяет компании расти быстрее. Инвестиционные банкиры помогают компании попасть в список, который будет включать в себя все: от внутренней подготовки до маркетинговых материалов для анализа аналитиками и инвесторами.

А вот лучшие в мире инвестиционные банки:

1. Goldman Sachs.

Пожалуй, самый престижный инвестиционный банк. Это публичная компания, которой более 150 лет, по состоянию на 2021 год у него находится под контролем активы на сумму более 2 триллионов долларов. Многие высокопоставленные правительственные чиновники проводили время в Goldman. В их число входят секретари казначейства США, советники Белого дома и руководители центральных банков и правительств по всему миру. Это делает его крупным центром силы на Уолл-стрит.

Банк пережил свою долю разногласий, в том числе его роль в финансовом кризисе 2008 года, но он также участвует в широком спектре социальных инициатив.

Некоторые основные услуги и подразделения включают финансовое консультирование и андеррайтинг, собственные инвестиционные и кредитные портфели, услуги институционального инвестора, управление инвестициями, и частный капитал.

2. JPMorgan Chase.

JPMorgan Chase – один из крупнейших финансовых институтов в мире. Эта крупная компания состоит в основном из двух подразделений. Основная часть компании – это бизнес и коммерческий банк. Бренд JPMorgan больше ориентирован на инвестиции, в том числе на инвестиционный банкинг. Компания управляет активами на сумму 2,7 триллиона долларов.

JPMorgan уделяет большое внимание слияниям и поглощениям, прибыльным инвестиционным банковским услугам. Другие предложения включают консультационные услуги, привлечение капитала и управление рисками.

Как и большинство крупных банков, JPMorgan Chase образовался в результате серии собственных слияний и поглощений. Предшественники включают Chase Manhattan Bank, Bank One, Bear Stearns и Washington Mutual. Самый старый предшественник был третьим по возрасту банком в стране и 31-м по возрасту в мире. Он был основан Аароном Бёрром в 1799 году.

3. Morgan Stanley.

С корнями, уходящими в 1935 год, Morgan Stanley является еще одним крупным инвестиционным банком. Хотя он и не входит в клуб активов на триллион долларов, он владеет респектабельными 781 миллиардами долларов и попадает прямо в клуб «Слишком крут для неудачи» (х/ф про хронику событий, приведших к финансовому кризису 2008 года, с министром финансов США Генри Полсоном в центре сюжета).

Генри Полсон

Генри Полсон 74-й министр финансов США.

Смотрите 15 лучших фильмов о деньгах и акциях.

Нынешняя деятельность Morgan Stanley началась в 1997 году в результате слияния, в итоге которого был создан Morgan Stanley Dean Witter Discover & Co. В 2001 году название вернулось к простому Morgan Stanley.

Международный инвестиционный банк управляет тремя основными подразделениями: учреждения ценных бумаг, управление капиталом и управление инвестициями. Отдел управления капиталом обслуживает индивидуальных инвесторов. Большая часть этого подразделения возникла в результате приобретения Smith Barney, которая ранее приобрела знаменитый инвестиционный банк Salomon Brothers.

Как и другие крупные инвестиционные банки, Morgan Stanley предлагает набор услуг для крупного бизнеса, включая слияния и поглощения, консультирование, IPO, реструктуризацию и кредитование. Банк боролся во время финансового кризиса 2008 года и был одним из крупнейших получателей государственных средств (Программа помощи проблемным активам на общую сумму 700 млрд. $) в ту бурную эпоху для финансовых компаний. Компания развернулась после 2008 года и сегодня подтверждает свою долгую историю лидера в области корпоративных выкупов.

0 444

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.