История цен на нефть начиная с 1960 годов.

Цены на нефть

Цены на нефть в 20 веке оставались стабильными в реальном выражении до 1970-х годов. С тех пор политические, экономические и другие изменения потрясли нефтяной ландшафт. В 2020 году из-за пандемии коронавируса цены резко упали. В 2022 году из-за геополитических конфликтов произошел значительный рост цен не только на нефть, но и на остальные энергоносители.

Цены на нефть в 1960-х и 1970-х годах.

Мировые цены на нефть в 20-м веке обычно колебались в пределах от 1,00 до 2,00 долларов за баррель до 1970 года. Это примерно от 10 до 30 долларов за баррель с поправкой на инфляцию. В то время США были доминирующим производителем нефти в мире, и они регулировали цены. Дешевая нефть и газ, расширенные автомагистрали между штатами, автоперевозки между штатами и владение автомобилями стали частью американской мечты. Но с тех пор произошли многочисленные изменения.

В 1960 г. Саудовская Аравия и другие иностранные страны-экспортеры нефти сформировали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Они хотели получить больший контроль над своим самым ценным природным ресурсом. В 1971 году регулирующие органы разрешили американским компаниям качать столько нефти, сколько они хотели. Они начали расходовать избыточные запасы. Когда предложение упало, цены выросли. Америка стала уязвимой перед будущим дефицитом.

ОПЕК не начинала напрягать свои ценовые мускулы до тех пор, пока президент Ричард Никсон фактически не отвязал доллар от золотого стандарта в 1971 году. Стоимость доллара резко упала, а вместе с ней и доходы от нефти.

Почему и как США отказались от «золотого стандарта», переходите по ссылке и узнайте.

Все нефтяные контракты торгуются в долларах, поэтому цены на нефть следуют курсу доллара.

ОПЕК прекратила экспорт нефти в Соединенные Штаты в 1973 году. Ее основной целью было повышение цен на нефть. Она также хотел наказать Америку за ее поддержку Израиля в войне Судного дня. Таким образом конгресс создал стратегический нефтяной резерв, чтобы обеспечить адекватные поставки нефтепродуктов и предотвратить дефицит в будущем.

Почему цены на нефть волатильны.

С 1970-х годов цены на нефть стали более волатильными. На них влияет не только закон спроса и предложения. Цены на нефть в краткосрочной перспективе определяются фьючерсными контрактами на нефть на товарных рынках. Это означает, что в краткосрочной перспективе торговцы сырьевыми товарами также могут влиять на цены на нефть. Они могут поднять цены, даже если только думают, что будет всплеск спроса, например, во время летнего автомобильного сезона. Они могут снизить цены, если считают, что спрос упадет. Обычно это происходит зимой, когда спрос падает.

Добыча сланцевой нефти в США.

В 2015 году новое производство сланцевой нефти в США увеличило мировые поставки нефти. В 2016 году увеличение предложения привело к падению мировых цен на нефть до 13-летнего минимума около 26 долларов за баррель. Уже к ноябрю этого года ОПЕК сократила производство, чтобы оживить цены. К апрелю 2019 года мировые цены превысили 71 доллар за баррель. Они оставались выше 55 долларов за баррель до февраля 2020 года.

К марту 2020 года, когда Covid-19 затронул всю мировую экономику, цены на нефть начали падать быстрее, вскоре достигнув рекордно низкого уровня.

Динамика стоимости нефтяного фьючерса WTI

Хотя цены на нефть колеблются из-за постоянно меняющихся экономических условий, прогнозируется, что цены на 2022 год будут более высокими, чем в предыдущие годы.

Пандемия из-за коронавируса.

В январе 2020 года многие правительства начали ограничивать поездки и закрывать предприятия, чтобы остановить пандемию коронавируса. В результате спрос на нефть начал падать. В первом квартале 2020 года потребление нефти в среднем составило 94,4 млн. баррелей в сутки, что на 5,6 млн. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем году.

Крупнейшие крахи фондового рынка, подробнее читайте в нашей статье.

В течение первого квартала ОПЕК и ее члены соблюдали соглашение об ограничении добычи. Срок действия этого соглашения истек 31 марта 2020 г. На заседании 6 марта 2020 г. Россия отказалась снижать добычу. В ответ ОПЕК объявила об увеличении добычи. По мере заполнения складских помещений цены резко упали до отрицательных значений. Доставка нефти никому не была нужна, так как ее практически негде было хранить.

В апреле 2020 года цены за баррель нефти упали до беспрецедентно отрицательной цены на нефть: около -37 долларов за баррель West Texas Intermediate (WTI) и 9 долларов за баррель на международном уровне для нефти Brent.

12 апреля 2020 г. ОПЕК и Россия договорились о снижении добычи для поддержки цен.

На заседании 1 апреля 2021 г. ОПЕК приняла решение начать наращивание добычи. На заседании 1 июня 2021 г. ОПЕК подтвердила, что будет постепенно поставлять на рынок 2 млн. баррелей в сутки после внесенных корректировок.

В июле 2021 года ОПЕК объявила, что будет увеличивать добычу нефти на 0,4 млн. баррелей в сутки в месяц до тех пор, пока не откажется от более низкой добычи, созданной в 2020 году.

Наш канал в Телеграм
0 479

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.