Почему США отказались от «Золотого стандарта».

Что такое золотой стандарт

Некоторые призывают вернуться к золотому стандарту. Что на самом деле означает эта фраза и как она повлияет на экономику?

Что такое золотой стандарт?

Это денежная система, которая напрямую связывает стоимость валюты со стоимостью золота. Страна с золотым стандартом не может увеличить количество денег в обращении без увеличения своих золотых резервов. Поскольку мировое предложение золота растет очень медленно, соблюдение золотого стандарта теоретически сдерживает государственные перерасходы и инфляцию.

На каких биржах торгуется золото – читайте по ссылке.

В настоящее время ни одна страна не обеспечивает свою валюту золотом, но многие делали это в прошлом, включая США, в течение полувека, начиная с 1879 года, американцы могли торговать по 20,67 доллара за унцию золота. Страна фактически отказалась от золотого стандарта в 1933 году и полностью разорвала связь между долларом и золотом в 1971 году.

В настоящее время в США существует система бумажных денег (фиатных денег), а это означает, что стоимость доллара не привязана к какому-либо конкретному активу.

Почему США отказались от золотого стандарта?

Чтобы помочь в борьбе с Великой депрессией. Столкнувшись с растущей безработицей и нарастающей дефляцией в начале 1930-х годов, правительство США обнаружило, что мало что может сделать для стимулирования экономики. Чтобы удержать людей от обналичивания депозитов и истощения запасов золота, правительству США и других стран приходилось поддерживать высокие процентные ставки, но это делало заимствования для людей и предприятий слишком дорогими.

Поэтому в 1933 году президент Франклин Д. Рузвельт разорвал связь доллара с золотом, позволив правительству печатать деньги и вливать в экономику и снижать процентные ставки. «Большинство экономистов теперь согласны с тем, что 90 процентов причин, по которым США вышли из Великой депрессии, заключались в разрыве с золотом», – сказал Лиакат Ахамед, автор книги «Lords of Finance».

США продолжали разрешать иностранным правительствам обменивать доллары на золото до 1971 года, когда президент Ричард Никсон внезапно прекратил практику, чтобы помешать иностранцам, разбогатевшим на долларах, истощать золотой запас США.

Почему золото снова в деле?

Член палаты представителей-либертарианцев Рон Пол сделал возвращение к «честным деньгам» ключевым пунктом своей президентской кампании, и эта идея прижилась среди консерваторов, возмущенных мягкой денежно-кредитной политикой ФРС после финансового кризиса.

Государственный долг США

Они утверждают, что долг США в настоящее время превышает 30 триллионов долларов, потому что правительство стало слишком бесцеремонно брать взаймы и печатать деньги. Когда ФРС печатает деньги, говорят сторонники золотого стандарта, это обесценивает доллар, способствует инфляции и эффективно крадет деньги у граждан.

Золотой стандарт заставляет США жить по средствам. Думайте об этом как о человеке с дебетовой картой, а не с кредитной. Владелец дебетовой карты может тратить только то, что у него есть в банке.

Каковы недостатки Золотого стандарта?

Фиксированная связь между долларом и золотом сделает ФРС бессильной в борьбе с рецессией или затормозит перегрев экономики. Если вам нравится евро и то, как он работает, вам должен понравиться золотой стандарт. Осажденная Греция, например, не может печатать больше денег или снижать процентные ставки, потому что она является членом союза фиксированной валюты, зоны евро. Золотой стандарт поставил бы ФРС в такое же затруднительное положение. Запасы золота также ненадежны: если горняки объявят забастовку или открытие новых золотых месторождений внезапно остановится, экономический рост может остановиться. Если бы производство товаров и услуг росло быстрее, чем запасы золота, ФРС не смогла бы пустить в обращение больше денег, чтобы не отставать, что привело бы к снижению заработной платы и сдерживанию инвестиций.

Плюсы и минусы золота в инвестиционном портфеле, переходите по ссылке и узнайте.

Может ли вернуться Золотой стандарт?

Это очень маловероятно. В опросе Чикагского университета в этом году ни один из 40 ведущих экономистов не поддержал возвращение к золоту. Последняя комиссия по золотому стандарту, созданная президентом Рональдом Рейганом, с большим отрывом проголосовала против его возвращения. Размер и сложность экономики США также чрезвычайно усложнили бы переход. Только для того, чтобы поддержать доллары, которые сейчас находятся в обращении и на депозитах (около 2,7 триллиона долларов), при примерно 261 миллионе унций золота, которыми владеет правительство США, цены на золото должны были бы подняться до 10 000 долларов за унцию с примерно 1 880 долларов, что вызвало бы огромную инфляцию.

Биткоин, новое цифровое золото, так ли это, читайте подробнее в нашей статье.

Это может нанести огромный ущерб экономике.

Так почему же кричат о его возвращении? Ностальгия, люди жаждут более простой эпохи. Нынешняя система, возможно, не идеальна, но люди забывают, что золотой стандарт никогда не работал полноценно.

0 410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.