Нужно ли добавлять в долгосрочный портфель золото?

Золото в портфеле

Золото вновь привлекает внимание как средство диверсификации портфеля и хеджирования от традиционных инвестиций, особенно после преодоления отметки в 1900 долларов за унцию.

Хотя золото было финансовым инструментом на протяжении тысячелетий, по мнению некоторых обозревателей рынка, этот металл по-прежнему неправильно понимают финансовые консультанты и другие лица.

На каких биржах торгуется золото, и как им торговать – подробнее в нашей статье.

Сейчас проще, чем когда-либо, держать золото в портфеле, будь то золотые акции, биржевые фонды, обеспеченные золотом, или физический металл на индивидуальном пенсионном счете. И, как и любой другой инвестиционный инструмент, владение золотом имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы золота в инвестиционном портфеле.

Золото обычно не коррелирует с акциями и облигациями, потому что в отличие от других металлов оно не используется в промышленности. Золото в основном используется для изготовления ювелирных изделий, при этом инвестиционный спрос является второй по величине категорией использования.

У золота есть еще и психологический аспект. Некоторым людям нравится такая мнимая подстраховка, и это действительно хороший маркетинговый аргумент для инвесторов. Золото может быть очень сильной защитой от кризиса.

По данным отраслевой группы World Gold Council, в 2019 году объем торгов золотом в среднем составлял 145 миллиардов долларов в день, что аналогично среднему дневному объему торгов для S&P 500 и трехлетних казначейских облигаций США.

Золотые акции и золотые ETF – самый простой способ владеть золотом за минимальную плату. Так же акции золотодобывающих компаний выигрывают, когда стоимость металла растет, что приводит к росту цен на акции, делая ставки на акции рычагом воздействия на цену золота.

Обеспеченные золотом ETF отслеживают спотовые цены на золото, используя физическое золото, хранящееся в хранилищах.

Подробная статья про ETF на золото.

Общепринятое практическое правило состоит в том, чтобы выделять на золото от 5% до 10%, в зависимости от толерантности человека к риску, хотя некоторые используют от 10% до 15%.

Золото – это хорошее убежище, потому что это ограниченный ресурс, вы не можете просто его напечатать.

Минусы золота в инвестиционном портфеле.

Как высококачественный актив золото не застраховано от панических продаж. Это произошло как в 2008 году, так и во время обвала фондового рынка в 2020 году. В марте 2020 золото упало на 12,5 процента, хотя меньше, чем падение S&P 500 более чем на 30 процентов. Однако золото быстро восстановилось и к апрелю стало положительным.

Золото не приносит дивидендов, что является распространенным мнением против добавления его в портфели. Однако при крайне низких процентных ставках немногие безопасные убежища предлагают большую прибыль.

Как защитить портфель от просадок, узнайте в нашей статье.

Да, золото имеет нулевую доходность, но нулевая доходность довольно часто лучше, чем отрицательная доходность, в отличие от текущей процентной ставки с поправкой на инфляцию.

Ведутся споры о роли золота как чистого средства защиты от инфляции. Золото завоевало репутацию средства защиты от инфляции в 1970-х годах. Когда глобальные центральные банки приступили к количественному смягчению в 2008 году, золото выросло с 680 долларов за унцию до более чем 1900 долларов к 2011 году. Но и другие активы, такие как акции и недвижимость, со временем тоже выросли.

Золото в долгосрочном портфеле – это средство сбережения, но в краткосрочной перспективе оно может быть нестабильным. Инвесторы, владеющие золотом, должны будут смириться с краткосрочной волатильностью, присущей металлу, и постоянно держать небольшую его часть в портфелях.

Статистика говорит нам, что лучше держать золото в портфеле, потому что это улучшает его общую оптимизацию.

0 554

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.