Как защитить портфель от просадок на рынке.

Хеджирование портфеля

Любой инвестиционный портфель уязвим перед целым рядом различными рисков. Никто не знает наверняка, когда наступит крах рынка, но мы можем снизить риск с помощью хеджирования и диверсификации портфеля.

Независимо от того, выбираете ли вы отдельные акции или инвестируете в ETF, можно использовать различные стратегии хеджирования для снижения риска падения вашего портфеля, а также других рисков. В этой статье мы рассмотрим различные способы хеджирования портфеля.

Что такое хеджирование портфеля?

Хеджирование – это стратегия, которая снижает риски для инвестиций. Во многих случаях хеджирование – это инструмент или стратегия, стоимость которых повышается, когда ваш портфель теряет ценность. Таким образом, прибыль от хеджирования компенсирует часть или все убытки по портфелю.

Есть несколько различных рисков, которые можно хеджировать. Существует множество стратегий хеджирования этих рисков.

В этой статье мы сосредоточимся на хеджировании портфелей акций от волатильности и потери капитала. Однако хеджирование также можно использовать для защиты от других рисков, включая инфляцию, валютный риск, риск процентной ставки.

Для инвесторов в иностранные акции актуально валютное хеджирование – что это такое узнайте в нашей статье.

Способы хеджирования портфеля акций.

Как уже упоминалось, существует множество различных способов хеджирования портфелей. Мы начнем с пяти подходов с использованием опционов, а затем рассмотрим пять других подходов. Опционный контракт – это соглашение, которое дает покупателю право, но не обязанность купить или продать актив по определенной цене. В некоторых случаях опцион может быть исполнен в любое время до даты истечения срока, а в других – только в день истечения срока.

Опцион колл дает держателю право купить базовый инструмент по цене исполнения. Опцион пут дает держателю право продать базовый актив по цене исполнения и поэтому чаще всего используется для целей хеджирования.

Цена, уплаченная за опцион – это премия. Опционы с очень низкой ценой более дорогие, поскольку имеют внутреннюю ценность. Опционы, которые очень долго не приносят прибыли, имеют очень небольшую ценность, так как маловероятно, что срок их действия истечет с какой-либо внутренней стоимостью.

Цель хеджирования опционами – уменьшить влияние падения рынка на портфель. Этого можно достичь несколькими способами – используя только один вариант или комбинацию двух, или трех вариантов. Ниже приведены пять опционных стратегий хеджирования, которые обычно используются управляющими портфелями для снижения риска.

Держать наличные.

Наличные деньги

Хранение наличных средств – один из способов снизить нестабильность и риск убытков. Чем меньше в портфеле выделено на рискованные активы, такие как акции, тем меньше он может потерять во время краха фондового рынка. Компромисс заключается в том, что наличные деньги приносят мало прибыли и теряют покупательную способность из-за инфляции.

Некоторые компании в кризис выкупают свои акции, зачем они это делают узнайте в нашей статье.

Диверсификация.

Диверсификация – один из наиболее эффективных способов стабилизации портфеля в долгосрочной перспективе. Держа в портфеле некоррелированные активы, а также акции, общая волатильность снижается. Альтернативные активы обычно теряют меньшую стоимость во время медвежьего рынка, поэтому диверсифицированный портфель будет нести более низкие средние потери.

В отличие от наличных денег, альтернативные активы со временем приносят положительную прибыль, поэтому они меньше влияют на производительность. Хедж-фонды также могут приносить положительную прибыль во время медвежьего рынка, поскольку они удерживают длинные и короткие позиции.

Короткие продажи акций или фьючерсов.

Короткие продажи акций или фьючерсов – это рентабельный способ хеджирования акций от ожидаемого краткосрочного снижения. Продажа и последующий выкуп акций могут повлиять на цену акций, в то время как торговля фьючерсами оказывает минимальное влияние на рынок. Продажа фьючерсного контракта – более дешевый и более эффективный способ уменьшения подверженности капиталу.

Но не следует забывать, что «шортить» рынок, несет в себе и огромные риски. Что такое шорт акций и как на нем можно заработать читайте тут.

Покупка «обратных» активов.

Покупка продуктов с обратной доходностью – относительно новый метод хеджирования акций. Теперь вы можете покупать ETF и другие ценные бумаги, которые дорожают, когда широкий фондовый рынок теряет деньги.

Некоторые из этих инструментов используют заемные средства, что требует меньшего капитала для реализации хеджирования. Преимущество этих ценных бумаг заключается в том, что ими можно торговать на обычном торговом счете для акций без необходимости в фьючерсном или опционном счете.

Все что вы хотели знать об обратных (инверсных) ETF.

Покупка волатильности.

Волатильность покупок – еще один способ хеджирования акций, который стал доступным недавно.

Индекс страха

Индекс VIX или его еще называют Индекс Страха – это индекс подразумеваемой волатильности для ряда опционов S&P. Существует активный рынок фьючерсов на основе индекса VIX, а также существуют ETF и опционы, основанные на этих фьючерсах. Поскольку волатильность обычно возрастает во время рыночных коррекций, эти инструменты приобретают ценность, когда длинная позиция по акциям теряет ценность.

Покупка Индекса Страха, когда VIX находится на исторически низком уровне, является эффективным методом хеджирования. Следует отметить, что продукты волатильности обычно со временем теряют ценность.

Подробнее об Индексе Страх VIX.

Как выбрать подходящую стратегию защиты своего портфеля.

При хеджировании портфеля не существует надежного способа выбрать наилучшие доступные варианты. Однако вы можете рассмотреть плюсы и минусы доступных вариантов и сделать осознанный выбор.

При рассмотрении альтернатив вам нужно будет учесть несколько факторов. Первое решение будет заключаться в том, чтобы решить, какую часть портфеля хеджировать. Если вы хеджируете портфель акций, который является частью диверсифицированного портфеля, весь ваш портфель уже в определенной степени захеджирован.

С другой стороны, если все ваше состояние сосредоточено в акциях, вы, вероятно, захотите застраховать как минимум 50% портфеля. Вам также необходимо будет рассмотреть портфель и определить, каким рыночным индексам он наиболее точно соответствует. Также стоит задуматься о том, какой потенциал роста вы готовы упустить. Продажа опционов колл может снизить стоимость хеджирования, но ограничит прибыль. Продажа фьючерсных контрактов также ограничит вашу прибыль.

0 578

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.