Крупнейшие крахи фондового рынка в истории.

Фондовый рынок

Крах фондового рынка происходит, когда наступает значительное снижение цен на акции. Хотя конкретного числового определения краха фондового рынка не существует, этот термин обычно применяется к случаям, когда основные индексы фондового рынка теряют более 10% своей стоимости за относительно короткий период времени.

Рыночные обвалы обычно случаются без предупреждения, часто вслед за продолжительным бычьим рынком, во время которого цены на акции неуклонно растут. Отличительной чертой краха фондового рынка являются панические продажи инвесторами, которые пытаются быстро ликвидировать свои позиции, чтобы либо ограничить свои убытки, либо удовлетворить маржин-колл.

Все что вы хотели знать про маржинальную торговлю, читайте в статье по ссылке.

В то время как крах фондового рынка может произойти быстро, многие из крупнейших рыночных крахов имели последствия, которые были длительными и глубокими.

Вот краткая подборка некоторых наиболее заметных крахов рынка.

Крах фондового рынка 1929 г.

Крах фондового рынка 1929 г

Худший крах фондового рынка в истории начался в 1929 году и стал одним из катализаторов Великой депрессии. Крах внезапно положил конец периоду, известному как бурные двадцатые, когда экономика значительно выросла, а фондовый рынок процветал.

Промышленный индекс Доу-Джонса вырос с 63 пунктов в августе 1921 года до 381 пункта к сентябрю 1929 года, т. е. увеличился в шесть раз. Он начал снижаться со своего пика 3 сентября, а затем ускорился во время двухдневного обвала в понедельник, 28 октября, и во вторник, 29 октября, снизился еще почти на 12% в так называемый «черный вторник».

К середине ноября 1929 года индекс Доу-Джонса потерял примерно половину своей стоимости. Фондовый рынок был медвежьим, а это означало, что его стоимость снизилась более чем на 20%. Индекс Доу-Джонса продолжал терять в цене до лета 1932 года, когда он упал до 41 пункта, что на 89% ниже своего пика. Индекс Доу-Джонса не восстановил свою докризисную стоимость до 1954 года.

Основной причиной краха фондового рынка 1929 года было чрезмерное использование заемных средств. Многие индивидуальные инвесторы и инвестиционные фонды начали покупать акции с маржой, а это означало, что они платили только 10% стоимости акций, чтобы приобрести их на условиях маржинального кредита. Инвестиционные фонды также часто приобретали акции других инвестиционных фондов с высокой долей заемных средств, что делало их судьбы тесно переплетенными. Потребители также все чаще приобретали товары в кредит. Когда долговой пузырь лопнул, это вызвало крупнейший фондовый крах и экономический спад в современной истории не только США, но и остального мира.

Более подробно про Великую депрессию, вы можете узнать в подробной статье, переходите по ссылке.

Черный понедельник 1987 года.

Черный понедельник 1987 года

В понедельник, 19 октября 1987 года, промышленный индекс Доу-Джонса упал почти на 22%. Черный понедельник, как теперь называют этот день, знаменует собой крупнейшее однодневное падение в истории фондового рынка. Остаток месяца был ненамного лучше, к началу ноября 1987 года большинство основных фондовых индексов потеряли более 20% своей стоимости.

Ни одно событие не способствовало краху фондового рынка в 1987 году. Вместо этого распродаже способствовал ряд факторов, включая растущий дефицит торгового баланса США, компьютеризированную торговлю и напряженность на Ближнем Востоке. Рост программной торговли, которая происходит, когда компьютеры совершают автоматические сделки, вероятно, сыграл наибольшую роль в этом крахе. Компьютеры, как правило, выдавали больше заказов на покупку, когда цены росли, и больше заказов на продажу, когда цены падали. Когда эти ордера на продажу наводнили рынок 19 октября, это вызвало панику у других инвесторов.

Поскольку крах «черного понедельника» был вызван в первую очередь программной торговлей, а не экономической проблемой, фондовый рынок восстановился относительно быстро. Индекс Доу-Джонса начал восстанавливаться в ноябре 1987 года и восстановил все свои потери к сентябрю 1989 года.

Основные угрозы фондовому рынку в 2022 году, переходите по ссылке и узнайте.

Пузырь доткомов 1999-2000 г.

Пузырь доткомов

В конце 1990-х стоимость интернет-акций резко выросла. В результате индекс NASDAQ, в котором доминируют технологии, вырос с 1000 пунктов в 1995 г. до более чем 5000 в 2000 г. Но в начале 2001 г. пузырь акций доткомов начал лопаться. NASDAQ достиг пика в 5048,62 пункта 10 марта. Индекс продолжал падать на 76,81%, пока не достиг минимума в 1139,90 пункта 4 октября 2002 года.

Основной причиной этого краха были переоцененные интернет-акции. Многие инвесторы предполагали, что дотком-компании, даже те, у которых нет доходов, однажды станут чрезвычайно прибыльными. В результате они вливали в этот сектор деньги, повышая стоимость каждой компании, в названии которой есть слово «дотком». Этот пузырь на фондовом рынке лопнул, когда Федеральная резервная система ужесточила свою денежно-кредитную политику, ограничив приток капитала. NASDAQ снова поднялся до своего пика 2001 года почти 15 лет спустя.

Финансовый кризис 2008 года.

Финансовый кризис 2008 года

В 1999 году Федеральная национальная ипотечная ассоциация (FNMA или Fannie Mae) хотела сделать ипотечные кредиты более доступными для тех, у кого низкий кредитный рейтинг и меньше денег на авансовые платежи, чем обычно требуется кредиторам. Этим субстандартным заемщикам, как их называли, предлагались ипотечные кредиты с такими условиями платежа, как высокие процентные ставки и переменные графики платежей, что отражало их повышенный профиль риска.

Эта повышенная доступность ипотечного долга привлекла как ранее неприемлемых заемщиков, так и инвесторов, что вызвало взрывной рост выдачи ипотечных кредитов и продаж домов. В то же время потребители, многие из которых стали новыми домовладельцами, взяли на себя дополнительные долги, чтобы купить другие товары. Компании, стремящиеся извлечь выгоду из возможностей, предоставляемых растущей экономикой, также влезли в большие долги. Аналогичным образом финансовые учреждения использовали дешевый долг, чтобы повысить отдачу от своих инвестиций.

Этот подпитываемый долгами фондовый рынок начал подавать признаки надвигающегося краха в марте 2007 года, когда инвестиционный банк Bear Stearns не смог покрыть свои убытки, связанные с низкокачественными ипотечными кредитами. Краха Bear Stearns самого по себе было недостаточно, чтобы вызвать крах фондового рынка – он продолжал расти до 14 164 пунктов 9 октября 2007 г., – но к сентябрю 2008 г. основные фондовые индексы потеряли почти 20% своей стоимости. Индекс Dow не достиг своей нижней точки, которая была на 54% ниже своего пика, до 6 марта 2009 года. Затем индексу Dow потребовалось четыре года, чтобы полностью оправиться от краха.

Корона – кризис 2020 года.

Коронавирус

Последний обвал фондового рынка произошел в 2020 году, когда COVID-19 распространился по всему миру. За неделю с 24 февраля индексы Dow Jones и S&P 500 упали на 11% и 12% соответственно, что стало самым большим недельным падением после финансового кризиса 2008 года. 12 марта индекс Доу-Джонса снизится на 9,99% – это самое большое однодневное падение со времен «черного понедельника» 1987 года, за которым последовало еще более глубокое падение на 12,9% 16 марта.

Однако, в отличие от предыдущих крахов, на восстановление которых уходили годы, к маю 2020 года фондовый рынок вернулся к своему допандемическому пику. Этому быстрому восстановлению способствовало огромное количество стимулирующих денег: Федеральная резервная система снизила процентные ставки и влила 1,5 триллиона долларов в денежные рынки и Конгресс в конце марта приняли пакет помощи на сумму 2,2 триллиона долларов.

Наш канал в Телеграм
0 437

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.