Крах фондового рынка в 1929 году. Самый крупный финансовый кризис.

Фондовый рынок в 1929 году

Крах фондового рынка 1929 года известен как самое катастрофическое событие в истории фондового рынка США. В четверг, 24 октября 1929 г, фондовый рынок упал на 11%. Потери продолжились в понедельник, 28 октября, когда рынок упал еще на 13%. Затем то, что стало известно как «Черный вторник», 29 октября, рынок упал еще на 12%, что послужило толчком к тому, что впоследствии стало известно как «Великий вторник».

С этого момента фондовый рынок не достигнет дна до лета 1932 года и не достигнет пика уровня с 1929 года до 1950-х годов.

Что делать, если акции сильно упали в цене – читайте в статье по ссылке.

В годы, предшествовавшие краху, большая часть США переживала «Бурные двадцатые». С 1920 по 1929 год общее богатство в США увеличилось более чем вдвое, а уровень безработицы составил в среднем 3,7%. Экономика находилась в периоде подъема, но потребители и компании влезали в долги и вели более спекулятивное финансовое поведение, готовя почву для краха и Великой депрессии.

Что вызвало крах фондового рынка в 1929 году?

Крах фондового рынка 1929 года был вызван не одним единственным фактором, а совокупностью событий со стороны инвесторов, регулирующих органов и международных отношений. Вот краткий обзор некоторых основных причин:

1. Чрезмерная самоуверенность и избыточное предложение.

Инвесторы и учреждения выходили на фондовый рынок в начале 1920-х годов по мере роста экономики. Но что осталось незамеченным большинством инвесторов, так это тот факт, что многие предприятия перепроизводили, а рост фондового рынка не совсем точно отражал бизнес-реальность того времени, поскольку многие предприятия продавали свои товары в убыток.

2. Маржинальные покупки.

Маржа – это практика получения кредита для покупки акций, которые могут увеличить прибыль или убытки. Это дало инвесторам больше покупательной способности для дальнейшего повышения цен, когда рынок был на подъеме, но привело к тому, что некоторые из них оказались в долгах, как только начался крах. Заимствование денег у брокера в то время было обычным явлением, и в те времена оно снижалось всего на 10%. Эта “чрезмерная уверенность” также распространялась на отрасли, которые перепроизводили, что привело к профициту, что в конечном итоге привело к снижению цен на поставки и цен на акции.

3. Неверные шаги, предпринятые ФРС.

На Федеральную резервную систему возложена задача создания безопасной и стабильной финансовой системы. Одним из способов достижения этой цели ФРС является повышение или понижение процентных ставок. На протяжении 1920-х годов ФРС держала процентные ставки на низком уровне, а когда случился крах, они фактически повысили процентные ставки, что противоположно тому, что рекомендовали бы экономисты сегодня, что значительно ухудшило ситуацию.

4. Плохие шаги, сделанные Конгрессом.

Стремясь увеличить спрос на товары и компенсировать некоторые проблемы перепроизводства, Конгресс принял Закон о тарифах США 1930 года, также известный как законопроект Смута-Хоули. Влияние этого законопроекта имело неприятные последствия, поскольку несколько стран ответили своими собственными тарифами на товары из США, и импорт упал на 40%. Из-за отсутствия спроса внутри страны, а теперь и за рубежом потери на Уолл-Стрит продолжились.

Лучшие активы в кризис – читайте подробнее.

Каковы последствия краха фондового рынка в 1929 году?

Фондовый рынок продолжал падать до 1932 года, достигнув дна на 89% ниже своего пика в 1929 году, и началась Великая депрессия. К 1933 году почти половина американских банков обанкротилась, а уровень безработицы составлял все 30% или 15 миллионов человек.

Индекс Доу-Джонса в 1929 году

Для афроамериканцев ситуация была еще хуже, так как примерно половина из них осталась без работы, а в некоторых районах юга усилилось расовое насилие. Только в 1954 году индекс Доу-Джонса достигнет докризисного уровня. В попытке вернуть США в нужное русло в 1933 году в рамках Нового курса президентом Франклином Д. Рузвельтом было предпринято несколько важных шагов.

Новый курс представлял собой обширную серию внедренных программ с несколькими первоначальными мерами защиты и агентствами, которые все еще используются сегодня. Новая сделка создала Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) для обеспечения средств, хранящихся в Банках США до определенного предела.

Он также создал Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) для защиты инвесторов и надзора за фондовым рынком. FDIC был создан потому, что по мере падения фондового рынка тысячи людей начали выводить свои деньги из банков. У банков не было достаточных резервов для удовлетворения этих требований из-за средств, инвестируемых на рынке. Это привело рынок к еще большему раскручиванию спирали.

Подводя итоги.

Поскольку экономика и фондовый рынок связаны со многими сложными и изменчивыми факторами, такими как международные отношения, поведение потребителей и регулирование, у краха не было единой причины. Но сегодня эти факторы еще более сложны из-за роста криптовалют, инвестиционных возможностей и технологий. Крах рынка не так легко предсказать, как вы думаете. Предвзятость ретроспективного взгляда очень распространена, когда оглядываешься на предыдущие рыночные обвалы, но это очень сложно предсказать в реальном времени.

Инвестиции в кризис, узнайте возможно ли это.

Также важно отметить, что покупка и удержание в долгосрочной перспективе сегодня обычно считается надежным финансовым советом, возможно, это была не лучшая идея в годы, непосредственно последовавшие за крахом в 1929 году. Не забывайте, что фондовому рынку потребовалось почти 25 лет, чтобы полностью восстановиться до своего пика в сентябре 1929 года!

Наш канал в Телеграм
0 598

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.