История о том, кто настоящий основатель Макдоналдса.

Кто основал Макдоналдс

Если бы вы спросили среднестатистического клиента McDonald’s, кто основал империю быстрого питания, есть шанс, что они догадаются, что это был кто-то по фамилии «Макдональд». Также весьма вероятно, что они ответят «Рэй Крок». В то время как Крок, возможно, довел McDonald’s до такого грандиозного масштаба, что его скромное начало было почти забыто, именно братья Ричард и Морис Макдональды действительно были основателями ресторана быстрого питания, хотя их портреты не выгравированы на табличках и на стенах ресторана.

Смотрите главных акционеров Макдоналдса.

В то время как жизнь братьев Макдональдов была наполнена успехом, который в конечном итоге позволил бы им роскошь, такую как эксклюзивные кадиллаки, их жизнь была полна разочарований и поражений. Братья потеряли целое состояние, и их наследие почти стерлось на десятилетия из-за того, что они занялись совместным бизнесом с Рэем Кроком. «Я помню, как однажды, когда я был подростком, он сказал: этот парень действительно достал меня», – вспоминал внук Ричарда Макдональда Джейсон Френч.

Братья Макдональд

Ричард «Дик» и Морис Макдональды.

Старая пословица о том, что величие рождается из невзгод, безусловно, может быть верна для Ричарда «Дика» и Мориса Макдональда. Братья родились в бедной семье ирландских иммигрантов в сельской местности Нью-Гэмпшира в начале 1900-х годов, а позже стали свидетелями, как их отец боролся за жизнь.

Их отец Патрик Макдональд работал сменным менеджером на обувной фабрике G. P. Krafts численностью 20 000 человек в Манчестере, когда его уволили после 42 лет работы. Старшему Макдональду сказали, что он просто слишком стар, чтобы заниматься этой работой, и братья увидели, как их отец столкнулся с безработицей после десятилетий тяжелой работы.

Известие о том, что их отец остался без пенсии, несомненно, повлияло на братьев, и они знали, что пребывание в их общине в Нью-Гэмпшире не приведет к более благополучной жизни. «Мы решили, что так или иначе будем финансово независимы», – вспоминал однажды Дик Макдональд.

Трагическая ситуация на работе, с которой, как видели Дик и Морис, столкнулся их отец, была тем толчком, в котором они нуждались, чтобы уехать, имея всего лишь пару дипломов средней школы и амбиции достичь чего-то более высокого. По данным Исторического общества Новой Англии, они поклялись стать миллионерами к 50 годам – в точности противоположно тому, где был их отец в этом возрасте.

Основатель McDonald's Corporation

Основатель McDonald’s Corporation Рэй Крок.

Братья Макдональды не отправились в Калифорнию с видениями гамбургеров и картошки фри в глазах. Судя по всему, бизнес с бургерами возник только после того, как их предприятие в сфере развлечений провалилось. Братья мечтали о режиссуре и продюсировании фильмов и устраивали себе концерты на киностудиях Columbia, выполняя тяжелую работу на съемочных площадках немого кино за зарплату всего в 25 долларов в неделю. Вряд ли это были те деньги, которые сделали бы их миллионерами, и без каких-либо более гламурных ролей за камерой на горизонте они сэкономили то немногое, что могли, и открыли кинотеатр.

Читайте в нашей статье, как компания McDonald’s зарабатывает деньги.

Братья купили миссионерский театр на 750 мест в 20 милях от Лос-Анджелеса, построили там закусочную и переименовали ее в “Маяк”. Открытие театра в 1930 году произошло в самое худшее время, и братья постоянно отставали по своим счетам во время Великой депрессии. Трудные времена стали настолько отчаянными, что они даже закопали немного серебра у себя на заднем дворе на случай, если банк откажется от “Маяка”. По прошествии семи лет братья Макдональды прекратили работу и продали свой кинотеатр, прежде чем решили попытать счастья в продовольственном бизнесе.

Сначала “Макдоналдс” был не просто “Макдоналдсом” – это было барбекю “Макдоналдс”. Продуктовый киоск, который братья открыли в Сан-Бернардино, следовал примеру других заведений общественного питания той эпохи, обслуживая водителей в их автомобилях. Братья даже смогли повторно использовать форму из своего несостоявшегося кинотеатра для автомобильных магазинов. Поняв, что гамбургеры были самым продаваемым продуктом, братья спрятали свою рабочую формулу, временно закрыли свои двери и внесли некоторые радикальные изменения, когда они снова открылись.

Новый McDonald’s 1948 года отказался от всего, что не было популярным в старом меню из 25 пунктов (включая барбекю), и покончил с 20 женщинами-официантками. Теперь клиенты должны были выйти из своих машин и подойти к стойке, чтобы оформить заказ. Люди не были рады переменам, и некогда шумный бизнес остановился. Клиенты подъезжали и уезжали, как только понимали, что официант не приедет, чтобы принять их заказ.

Если бы таксисты и строители не начали медленно прибывать через несколько месяцев, братья Макдональд снова потерпели бы неудачу.

Причем тут Рэй Крок?

У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.

Узнайте, что такое франшиза.

Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.

История Макдоналдс

В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.

Трагическая история братьев Макдональдс.

Когда братья продались Кроку, одним из первых, кого бросили, был шеф-повар Speedee, а после этого была произведена реконструкция любимой золотой арки Дика. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать образ каждого ресторана, и, полагая, что они могут быть использованы для создания «фрейдистского притяжения для клиентов», они были удвоены в форму буквы «М», которую мы все сегодня знаем.

Возможно, еще более трагичным для оригинального дизайна золотой арки Дика было то, что Ческин настоял на том, чтобы новый логотип означал “грудь матери Макдональдс”. Мы почти уверены, что братья вовсе не это имели в виду.

Сделка братьев Макдональд 1961 года по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и заимствовал наличные из нескольких разных источников, чтобы удовлетворить запрашиваемую братьями цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было название McDonald’s и эти золотые арки», – сказал он в интервью TIME в 1973 году.

Крок, однако, был недоволен тем, что контракт исключал оригинальный ресторан братьев в Сан-Бернардино, и был взбешен тем, что его исключили из знакового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», – вспоминал он. «Я ненавидел их до глубины души».

Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они сменили свой киоск с гамбургерами на “BIG М”. Даже с изменением названия Крок все еще злился из-за сделки и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале отсюда. В течение шести лет “Big М” отключил свои грили, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», – с гордостью говорил Крок годы спустя.

Продажа киоска с гамбургерами за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно убийственной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным киоском с гамбургерами.

Первоначальная сделка Рэя Крока по франчайзингу с братьями Макдональдс выглядела так: плата за франшизу в размере 950 долларов с 1,9-процентной платой за обслуживание, взимаемой с продаж продуктов питания, 0,5 процента выплачивается братьям Макдональд в качестве роялти, а оставшиеся 1,4 процента идут Кроку.

К 1960 году Крок владел франшизой 228 McDonald’s, которые ежегодно приносили 56 миллионов долларов. Братья Макдональд и Крок оба разбогатели, но Крок станет невероятно богатым, когда выкупит их в 1961 году за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов у каждого из них будет по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х годов их 0,5-процентная доля приносила бы им 15 миллионов долларов в год.

Что еще более трагично – особенно для наследников братьев Макдональдов, так это гонорары по сегодняшним стандартам. Если бы выкуп в 1961 году никогда не состоялся, оценка 2012 года показала, что при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!

Читайте как, частному лицу купить акции McDonald’s.

У братьев Макдональд были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали заниматься ресторанным бизнесом, но у них были высокие цели. Успех, который братья Макдональд обрели на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.

Как только Рэя Крока назначили главным шефом по открытию новых франшиз, McDonald’s распространился по всей стране, как лесной пожар. Дочерняя компания Крока по недвижимости 1956 года, Franchise Realty Corporation, была тем бензином в огне, который способствовал быстрому росту. FRC владела не только самим зданием, но давал в аренду землю и взимала арендную плату за то и другое.

FRC организовала почти 600 точек, и в 1964 году McDonald’s № 594 открылся в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, – через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящий удар по зубам в том, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома детства братьев Макдональд. Когда Дик посетил ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему пришлось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть очень больно.

Признание настоящих основателей Макдоналдса.

Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.

В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.

Рэй Крок

По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.

Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.

Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.

После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».

В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.

«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».

Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.

Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок.

«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.

Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Первый Макдоналдс

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

0 665

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.