Когда закончится рост акций в 2021 году.

Рост акций

Увидим ли мы обвал фондового рынка до конца 2021 года? Давайте рассмотрим некоторые из основных факторов хладнокровно и уравновешенно, чтобы лучше понять, куда движется рынок и что от него ожидать.

Что такое крах фондового рынка?

Обвал фондового рынка – это внезапное и сильное падение стоимости акций, которое заставляет инвесторов быстро продавать свои акции. Когда стоимость акций падает, люди могут потерять много денег, которые они вложили.

Чтобы получить общее представление о стоимости акций, мы смотрим на индексы, такие как Dow Jones Industrial Average (DJIA), S&P 500 и Nasdaq.

Предыдущие обвалы фондового рынка: примеры из истории.

На протяжении всей истории рынок пережил множество экстремальных взлетов и падений. Когда мы оглядываемся назад, нам напоминают, что да, крах рынка – это очень сложная вещь, но это то, что мы преодолеем.

  • Великая депрессия 1929 года: в течение нескольких дней индекс DJIA упал почти на 25%. Экономике потребовалось чуть больше десяти лет, чтобы вернуться к уровням, предшествующим депрессии. Это была индустрия времен Второй мировой войны, которая помогла вернуть все в норму.
  • Обвал фондового рынка 1987: рынок потерял 22,6% своей стоимости за один день, известный как Черный понедельник. Но в течение двух лет он восстановил все, что он потерял.
  • 11 сентября 2001: Террористические атаки на башни близнецы нанесли большой удар по рынку, но он быстро исправился. Всего через месяц фондовый рынок вернулся к уровням 10 сентября и продолжал расти до конца 2001 года.
  • Ипотечный кризис 2008: DJIA потерял более 50% своей стоимости за очень короткое время. Но через пару лет рынок был сильнее, чем когда-либо прежде – мы были в основном на бычьем рынке (период большого экономического роста) с 2009 года до коронавируса.
  • Коронавирус 2020: в марте 2020 года пандемия COVID-19 вызвала самый быстрый глобальный обвал в финансовой истории. Тем не менее фондовый рынок довольно быстро восстановился, и год завершился с рекордными максимумами.

Вероятнее всего, вы уже пережили два крупных кризиса и рецессии. Это часть ритма жизни.

Что вызывает крах фондового рынка?

Обвал фондового рынка вызван двумя причинами: резким падением цен на акции и паникой.

Вот как это работает: акции – это небольшие доли в компании, и инвесторы, которые их покупают, получают прибыль, когда стоимость их акций растет. Стоимость и цена этих акций зависят от того, насколько хорошо инвесторы верят в успех компании. Поэтому, если они думают, что компания, в которую они инвестировали, переживает тяжелые времена, они продают эти акции, пытаясь выбраться до того, как их стоимость упадет.

На самом деле паника играет такую же большую роль в крахе фондового рынка, как и реальные экономические проблемы, которые его вызывают.

Давайте рассмотрим пример пандемии коронавируса, который показывает, насколько сильна паника. Когда новости о вирусе распространились, в продуктовых магазинах по всему миру в считанные дни распродали туалетную бумагу. Не хватало туалетной бумаги? До того, как люди начали паниковать, недостатка не было. Но когда люди сошли с ума и начали запасаться туалетной бумагой, их действия создали дефицит!

Такая же паника может спровоцировать крах фондового рынка. Когда инвесторы видят, что другие инвесторы продают свои акции, они начинают сильно нервничать. Затем стоимость акций начинает падать, и все больше инвесторов продают свои акции. Следующее, что вы знаете, все сбрасывают свои акции, и рынок находится в полномасштабном крахе.

Основная точка зрения такова: стоимость фондового рынка на 100% основана на восприятии и прогнозировании будущего. Неудивительно, что это похоже на поездку на американских горках.

Что такое рыночные циклы, вы можете узнать в подробной статье.

Как обвал из-за коронавируса повлиял на фондовый рынок?

Давайте представим, что у нас есть машина времени, которая перенесет нас в март 2020 года, когда коронавирус был официально объявлен пандемией. Пока люди толпились в супермаркетах, чтобы купить туалетную бумагу, мировая экономика была в хаосе. Цепочки поставок остановились. Целые отрасли закрылись в одночасье. И фондовый рынок рухнул.

Еще в первые дни пандемии фондовый рынок покорил всех нас. На мировых рынках произошел огромный скачок, вызвавший недолгий медвежий рынок (где фондовый рынок упадет как минимум на 20%) и экономический спад в следующие несколько месяцев.

Что такое медвежий рынок, читайте в нашей статье.

Но после начального падения в марте рынок начал медленно возвращаться к восстановлению. И к тому времени, когда 31 декабря 2020 года наступил новый год, фондовый рынок полностью восстановил утраченные позиции – и даже немного прибавил! Все основные индексы в 2020 году выросли:

  • S&P 500 прибавил 15,6%.
  • Nasdaq прибавил 43,8%.
  • Dow Jones прибавил 6,5%.

S&P 500

Динамика роста индекса S&P 500.

В 2021 году впереди еще долгая дорога, но, оглядываясь назад, мы видим, что даже большая и страшная авария с коронавирусом ненадолго выбила. Фактически, экономисты теперь говорят, что рецессия из-за краха коронавируса была самой короткой за всю историю – всего два месяца.

Обрушится ли фондовый рынок в 2021 году?

Хорошо, давайте просто скажем это: даже если в июле акции упали на один день, это не означает, что «крах» приближается. Если быть точным: никто не может точно предсказать, рухнет ли фондовый рынок в течение оставшейся части 2021 года. Вспомните все, что произошло в прошлом году, и этот год не исключение.

Итак, рухнет ли фондовый рынок в 2021 году? Все, что мы можем сделать, это посмотреть, что будет влиять на рынок и ваши инвестиции в течение остальной части года. Хорошая новость заключается в том, что основные финансовые аналитики предсказывали устойчивый рост бычьего рынка в 2021 году. Но давайте посмотрим на особенности и на то, где мы сейчас находимся.

Причины с осторожностью относиться к фондовому рынку в 2021 году:

  • COVID-19: коронавирус никуда не денется, и новые штаммы, такие как вариант Дельта, вызывают рост числа случаев заболевания.
  • Безработица: несмотря на то, что было восстановлено миллионы рабочих мест с тех пор, как страны сильно пострадали в 2020 году, мы по-прежнему сталкиваемся с огромным числом безработных.
  • Инфляция: эти стимулирующие меры Центробанков обходятся дорого. При увеличении государственных расходов мы наблюдаем рост инфляции, что привело к тому, что инвесторы отступили и стали проявлять осторожность.

Причины оптимизма по поводу фондового рынка в 2021 году:

  • Вакцинация: по мере того, как все больше людей делали прививки от коронавируса, фондовый рынок отреагировал положительно.
  • Возобновление работоспособности старых отраслей: по мере того, как мир продолжает открываться заново, мы увидим, что у некоторых компаний снова увеличивается стоимость их акций (например, нефть, путешествия и развлечения).
  • Растут новые отрасли: конкретные отрасли – технологии, электронная коммерция и биотехнологии – получили широкое распространение во время пандемии и будут продолжать расти, давая инвесторам повод для уверенности.
  • Низкие процентные ставки: Федеральная резервная система пообещала поддерживать процентные ставки около нуля как минимум до 2023 года, что будет стимулировать расходы.

Мы можем рассчитывать цифры и делать прогнозы в течение всего дня, но в конце концов мы понятия не имеем, что произойдет до конца 2021 года – никто не знает. Итак, давайте будем готовыми ко всему, что готовит будущее.

Узнайте, какие активы лучше всего работают в кризис.

Сохраняйте спокойствие во время краха фондового рынка.

Здесь вам нужно проявить терпение и думать о будущем. Независимо от того, что нас ждет в 2021-2022 году, напоминайте себе о том, что, как вы знаете, является правдой.

Вы заботитесь о своей семье, своих планах на будущем, поэтому при принятии инвестиционных решений помните об этом. Вы справитесь с этим гораздо лучше, если останетесь позитивным и сосредоточитесь на факторах, которые можете контролировать.

0 549

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.