Что такое рыночные циклы, какие они бывают.

Рыночные циклы

Когда дело доходит до инвестирования, одно можно сказать наверняка – рынки меняются. Рынки растут, замедляясь и ускоряясь.

Если вы понимаете, почему рынки движутся вверх и вниз, вам будет легче сосредоточиться на долгосрочной перспективе. И не забывайте, что фондовые рынки растут и падают в определенные периоды, история показывает, что рынки имеют тенденцию к росту в долгосрочной перспективе.

Почему рынки цикличные?

Со временем в мире становится все больше и больше людей. Благодаря технологическим усовершенствованиям компании и их сотрудники могут работать более продуктивно и производить больше продуктов и услуг. Если спрос на продукт или услугу увеличивается, увеличивается его стоимость – как и общая стоимость компании, которая их производит.

И долгосрочные тенденции хоть и показывают, что цены на акции растут, это не означает, что на рынке не будет спадов.

Цены на акции падают по нескольким причинам: доступ к рабочей силе, изменение процентных ставок, геополитические потрясения, изменение покупательских предпочтений или глобальная пандемия.

Даже такие вещи, как ожидания или представления инвесторов, могут повлиять на цены акций. Инвесторы также могут неправильно оценивать стоимость компаний и то, насколько они будут прибыльными в будущем. Возможно, вы слышали фразу «фондовый рынок – это мыльный пузырь» – это когда инвесторы спешат покупать акции и повышают цены, превышающие стоимость компаний. Когда этот пузырь лопается, цены на акции падают.

Узнайте все про индикаторы падения фондового рынка в нашей статье.

Даже когда рынки падают, некоторые инвесторы считают, что это хорошее время для начала инвестирования. А после падения увеличение расходов, сокращение увольнений и другие связанные факторы могут помочь завершить полный цикл – рынок снова начнет расти.

Что такое бычий рынок?

Бычий рынок относится к периоду, когда цены на акции постоянно растут – как и рекорд, установленный в 2009 году и в середине 2021 года. Важно отметить, что стоимость как отдельных акций, так и рынка временами падала в течение этого периода времени, но общая тенденция показывает рост.

Многие люди используют термин «бычий рынок» как общее обозначение сильных и растущих рынков. Наиболее распространенное определение – это когда цены на акции растут более чем на 20% в течение определенного периода, но не падают на равную величину (например, даже если рынок упадет на 11% в этот период, и, если цены восстановятся и продолжат дальше расти, это не положит конец бычьему рынку).

В течение этого «бычьего» периода рыночного цикла инвесторы могут быть очень оптимистичными и уверенными, что приводит к так называемому «иррациональному изобилию». Это может побудить людей отказаться от своих тщательно спланированных долгосрочных стратегий и принять на себя больший инвестиционный риск, покупая акции, когда рынки достигают пика.

Рост фондовых рынков часто происходит с увеличением корпоративных прибылей, растущей экономикой, повышением заработной платы и снижением безработицы.

Что такое медвежий рынок?

Противоположность бычьему рынку – медвежий. Когда большинство людей думают о медвежьих рынках, они думают о продолжающемся падении цен. Что касается определения, медвежий рынок – это сценарий, при котором акции падают на 20% или более без роста на равную величину.

Падение цен может вызвать стресс и беспокойство – иногда люди принимают инвестиционные решения, основываясь на эмоциях, а не на фактах. В такие времена инвесторы часто продают «качественные» акции по низким ценам.

Например, компания с хорошей бизнес-моделью и умным менеджментом может столкнуться с падением курса акций из-за падения рынка, а не из-за каких-либо изменений в компании. У инвесторов может возникнуть соблазн продать эти акции или ETF фонды вместо того, чтобы держать их в долгосрочной перспективе.

Медвежий рынок – это не то же самое, то, что называют крахом фондового рынка. Обвал фондового рынка используется для описания вызывающих заголовки драматических падений на рынке, которые происходят через день или два. Медвежьи рынки – это более продолжительное, затяжное падение цен.

Подробнее о медвежьих рынках, и как можно на них заработать, читайте в нашей статье.

Как долго длятся рыночные циклы?

Однозначного ответа нет. Полный рыночный цикл обычно определяется как период между двумя максимумами. Другими словами, бычий рынок, затем медвежий рынок, а затем еще один бычий рынок.

Невозможно предсказать точное время изменения этих циклов, что является сложной задачей. Что мы действительно знаем, так это то, что исторический тренд показывает, что цены на акции постоянно растут.

Это означает, что хорошо спланированная долгосрочная стратегия может иметь важное значение, поскольку вы будете сосредоточены на своих инвестиционных целях.

Как вообще предсказать фондовый рынок, возможно ли это? Узнайте в статье по ссылке.

0 539

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.