Какие индикаторы предсказывают падение рынка.

Индикаторы падения

Инвестирование в фондовый рынок может быть непредсказуемым в краткосрочной перспективе. Хотя повседневные движения редко бывают значительными, происходят резкие коррекции или даже обвалы, когда рынок падает на 10%, 20% или даже больше за короткий период времени. Фактически, такие крупные распродажи происходят с определенной регулярностью.

В среднем 10% -ная коррекция происходит по рынку примерно один раз в год, в то время как 20% или более «обвал» происходит примерно каждые три года. Хотя долгосрочные инвесторы не должны бояться этих неудач, которые до сих пор всегда были временными, есть некоторые признаки, указывающие на то, что вам, возможно, следует действовать с осторожностью.

Вот некоторые из наиболее распространенных признаков рыночного пузыря, который может привести к спаду рынка.

Читайте что такое индикатор Баффетта и как им пользоваться.

Спекулятивные покупки.

Сама природа фондового рынка всегда привлекает спекулянтов, стремящихся быстро заработать. Однако во время рыночных пузырей спекуляции достигают апогея. Признаки безудержной спекуляции на рынке включают ранее «незаметные» акции, которые резко увеличиваются в объеме и цене, растущая популярность так называемых «копеечных акций» и увеличивающаяся болтовня из сомнительных источников, таких как социальные сети.

Акции растут даже на плохих новостях.

В нормальных рыночных условиях акции растут, когда они сообщают хорошие новости – например, сюрпризы о прибылях и убытках – и падают, когда они разочаровывают инвесторов. Однако, когда рынки находятся в пузыре, инвесторы склонны покупать акции независимо от того, какие новости появляются. В такой среде инвесторы, как правило, извиняются за любые недостатки компании и вместо этого с оптимизмом смотрят на будущие результаты. Другими словами, на бушующем бычьем рынке это пузырь, акции имеют тенденцию расти независимо от новостей.

“Сказочные” акции в изобилии.

Это акции, которые не приносят прибыли и оцениваются на фантастическом уровне на основе истории, которую инвесторы рассказывают о будущей прибыльности. Обычно на волне энтузиазма инвесторов и ажиотажа, основанных на надеждах и мечтах, которые никогда не сбываются, намекают на акции «Сказочные». В конце концов, инвесторы разочаровываются, и это приводит к колоссальному краху.

Однако важно отметить, что некоторые «сказочные» акции действительно работают со временем, когда их потенциал действительно реализуется. Tesla – отличный тому пример. В течение многих лет компания поддерживалась инвесторами, надеясь, что компания изменит автомобильную промышленность с помощью своих электромобилей. Хотя акции Tesla определенно по-прежнему пользуются спросом у спекулянтов, нельзя отрицать ее успех в изменении ландшафта автомобильной промышленности. Просто помните, что на каждую Tesla, скорее всего, приходится 100 или более акций, которые потерпят неудачу.

Гуру трейдинга говорят: “На этот раз все по-другому”.

Одним из наиболее часто цитируемых предвестников гибели на фондовом рынке является выражение «на этот раз все по-другому». Человеческой природе свойственно думать, что по мере развития рынка меняются и торговые механизмы, стандарты оценки и методы инвестирования. Хотя с возрастом рынка, безусловно, происходят технологические достижения и другие изменения, некоторые проверенные временем принципы никогда не исчезнут. Те, кто предсказывают, что на этот раз все по-другому, как правило, помогают раздувать рыночные пузыри, и, в конечном счете, большинство этих горе-трейдеров оказываются неправы.

Обвал фондового рынка – читайте в нашей статье.

Инвесторы отвергают старые рыночные мудрости.

Следствие индикатора пузыря «на этот раз все по-другому» возникает, когда инвесторы отвергают «прежнюю» рыночную мудрость и вместо этого вкладывают средства в «новую парадигму». Свидетельства этого знака есть повсюду на сегодняшнем рынке, поскольку мания по продаже мемов и инвест-форумов достигла небывалых высот. Эти типы инвесторов не учитывают старые методы оценки, такие как P/E, и вместо этого сосредотачиваются на именах, которые они могут продвинуть выше с помощью коллективных действий.

В дополнение к таким акциям, как GameStop и AMC Entertainment, которые в 2021 году «взлетели до Луны», эти инвесторы также вкладываются в криптовалюты, о которых большинство людей никогда не слышало. Конечно, многие из этих трейдеров заработали ошеломляющие суммы, поскольку их вложения резко выросли. Тем не менее, многие из них также находятся в большом минусе, и некоторые эксперты говорят, что настоящий крах этих типов акций и криптовалют еще не наступил.

Рекордно высокие оценки.

Оценка акций – всегда непростая задача, поскольку представление одного человека о «переоценке» – это сделка для другого. Тем не менее, существует множество традиционных методов оценки, которые можно использовать, чтобы увидеть, может ли рынок в целом опережать самого себя. Многие инвесторы используют такие показатели, как отношение цены к прибыли и отношение цены к продажам, в то время как другим нравится коэффициент P/E. Какой бы метод оценки вы ни использовали, обязательно учитывайте внешние факторы, которые могут повлиять на оценку, например процентные ставки. Если все ваши оценочные показатели значительно превышают исторические нормы, вы, вероятно, имеете дело с рыночным пузырем.

Высокий уровень маржинального долга.

Маржинальный долг – еще один инструмент, который может довести биржевые спекуляции до уровня пузыря. Когда инвесторы торгуют с маржой, они занимают деньги у брокера под ценные бумаги, чтобы купить дополнительные акции. Это плечо работает в обоих направлениях. Когда акции растут, инвесторы получают более высокий процент прибыли на свои средства. Однако, когда акции падают, инвесторы могут быть полностью уничтожены. Высокие уровни маржинального долга добавляют больше долларов к инвестиционному пулу, преследующему акции, что может ускорить их подъем до уровня пузыря.

Высокий уровень самоуспокоенности.

Возможно, удивительно, что крах рынка более вероятен, когда инвесторы довольны рынком, а не когда они опасаются краха. Когда инвесторы чувствуют, что рынок будет продолжать расти, они склонны вкладывать больше своих денег. Хотя изначально это приводит к росту цен, в конечном итоге это приводит к тому, что большая часть денег уже инвестируется в рынок, и ничто не остается в стороне. Если каждый участник рынка полностью вложил все свои кровные деньги, больше не будет свободных средств, ожидающих в сторонке, чтобы купить провалы. Это может усугубить распродажу на рынке. Вот почему опытные инвесторы проявляют некоторую осторожность, когда на рынке наблюдается высокий уровень бычьего настроения, а так называемый «индекс страха» – VIX – низкий.

Читайте что такое индекс страха VIX.

Как реагировать на первые признаки пузыря?

Практически на любом типе рынка существует по крайней мере одно из этих «очертаний пузыря», поэтому вы не можете основывать всю свою инвестиционную стратегию только на одном индикаторе. Однако, если присутствуют все эти традиционные признаки пузыря, вы, возможно, захотите занять более оборонительную позицию в отношении своего портфеля, особенно если заметили, что сами отходите от своей собственной долгосрочной инвестиционной стратегии и чрезмерно увлекаетесь спекулятивными позициями.

Никто не может рассчитать рынок по времени, и даже если все согласятся с тем, что он переоценен, крах может не произойти в течение недель, месяцев или даже лет. Но если вы видите, что все эти знаки мигают красным, вы можете подумать о накоплении дополнительных денежных средств или переходе на менее спекулятивные инвестиции.

0 629

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.