Обвал фондового рынка – что вы знаете об этом?

Фондовый рынок

Что такое крах фондового рынка?

Обвал фондового рынка означает резкое, часто непредвиденное, падение цен на акции на фондовом рынке. На внезапное падение цен на акции могут влиять экономические условия, катастрофические события или спекулятивные элементы, охватившие рынок.

Большинство рыночных обвалов – это как правило, короткие всплески рыночных спадов, которые могут длиться один день или намного дольше и приносить инвесторам тяжелые убытки. Исторические примеры краха фондового рынка включают крах фондового рынка 1929 года, крах фондового рынка в октябре 1987 года и крах фондового рынка COVID-19 в 2020 году.

Понимание рыночных падений.

Не существует общепринятого способа описания краха рынка, но этот термин обычно применяется к резкому снижению индекса фондового рынка за один или несколько дней. Обвалы фондового рынка серьезно сказываются на экономике и поведении инвесторов. По сути, экономика страны в целом зависит от ее фондового рынка.

Стоит ли ожидать коррекцию или кризис в 2021 году? – читайте в нашей статье.

Когда инвесторы намереваются инвестировать, основное внимание уделяется тенденциям на фондовом рынке страны. Чаще всего инвесторы неизбежно теряют свои деньги в случае обвала фондового рынка, когда они продают акции после внезапного падения рыночных цен после покупки большого количества акций до обвала рынка. Следовательно, крах рынка заставляет инвесторов фондового рынка нести значительные убытки в своих портфелях.

Первые крахи фондовых рынков.

Обычно упоминаемый рыночный пузырь и последующий обвал рынка можно проследить по Республике Нидерланды между 1585 и 1650 годами, когда контрактные цены на модные тюльпаны выросли до исключительно высокого уровня. Красивые цвета и нехватка тюльпанов создали чрезвычайно высокий спрос среди высшего общества.

Сложности процесса выращивания ограничивали запасы и превращали тюльпаны в желанный предмет роскоши.

Инвестируете в рублях? – узнайте, что такое валютное хеджирование.

По мере того, как безумие продолжалось, все больше людей, включая голландский средний класс и спекулянтов из других стран, быстро начали инвестировать в тюльпановый бизнес. Они заложили свой бизнес и недвижимость для торговли тюльпанами. Однако, когда цены достигли пика, а затем быстро рухнули из-за вспышки бубонной чумы, это застало спекулянтов врасплох, которые изначально предполагали, что это увлечение продлится вечно.

Неожиданный крах рынка поверг всю голландскую экономику в депрессию.

Крупнейшие обвалы фондового рынка.

В прошлом США и остальной мир пережили изрядную долю обвалов фондового рынка, в том числе:

Великая депрессии в октябре 1929 года:

Это был первый крупный обвал рынка США, когда спекуляции привели к резкому росту цен на акции. Растет интерес к таким товарам, как автомобили и дома. Неискушенные инвесторы наводнили рынок, подняв цены в режиме панических покупок. Многие в конечном итоге обанкротились, когда лопнул рыночный пузырь.

Черный понедельник в октябре 1987 года:

Обвал рынка в октябре 1987 года стал известен как Черный понедельник и связан с компьютерной торговлей, производными ценными бумагами, завышенной оценкой, неликвидностью, а также торговым и бюджетным дефицитом. В результате краха основные индексы рыночной оценки в США упали как минимум на 30%.

Крах Доткомов 2000-2001 года:

Как и в случае краха в октябре 1987 года, крах рынка доткомов в 2000 году был спровоцирован акциями технологических компаний. Интерес инвесторов к компаниям, связанным с интернетом, резко возрос после массового роста и распространения интернета. Многие начинающие компании смогли привлечь миллионы долларов путем IPO с помощью одной бизнес-идеи. В конце концов, многие из этих компаний сожгли весь свой капитал, и цены на акции других технологических компаний рухнули.

Обвал фондового рынка (ипотечный кризис) 2007-08 года:

Обвал фондового рынка в 2007-08 году был вызван обвалом ипотечных ценных бумаг в жилищном секторе. Высокая частота спекулятивных операций привела к росту и падению стоимости ценных бумаг по мере снижения цен на жилье. Поскольку большинство домовладельцев не в состоянии выполнить свои долговые обязательства, финансовые учреждения обанкротились, что вызвало рецессию.

Коронакризис (COVID – 19) марте 2020 года:

Обвал рынка в марте 2020 года был вызван реакцией правительств на вспышку нового COVID-19, быстро распространяющегося по всему миру коронавируса. Пандемия затронула многие сектора по всему миру, включая здравоохранение, природный газ, продукты питания и программное обеспечение. Уровень безработицы резко вырос в первом квартале 2020 года.

Как предотвратить потери вашего портфеля при крахе фондового рынка? – узнайте в нашей статье.

0 351

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.