Крупнейшие банкротства в истории.

Банкротства

По статистике, пятая часть всего бизнеса или 20% всех предприятий просто рушится в течение первых двух лет после основания. Остальные 45% предприятий, или почти половина всех предприятий, терпят крах в течение первых пяти лет, а 65% не выживают в течение последних 10 лет.

И только 15% предприятий достигают успеха в течение 15 лет, что заставляет задуматься, действительно ли это стоит таких усилий или нет.

По-настоящему большие цифры относятся к обанкротившимся банкам и автопроизводителям, которые были похоронены в финансовом кризисе 2008 года. Шесть из 10 крупнейших банкротств США за все время были напрямую связаны с финансовым кризисом.

Читайте что будет с вашими акциями, если компания обанкротится.

Вот список из 10 крупнейших банкротств за все время.

10. Thornburg Mortgage.

1 мая 2009 г.

Стоимость активов: 36,52 миллиарда долларов.

Thornburg Mortgage стала одной из первых жертв обвала цен на жилье. Она была вынуждена пересмотреть свои финансовые результаты за 2007 год, и в 2008 году не смогла собрать достаточно денежных средств для удовлетворения требований о внесении залога на общую сумму около 610 миллионов долларов. Thornburg так и не оправился после того, как в марте 2008 года несколько кредиторов потребовали выплат на общую сумму около 950 миллионов долларов.

9. Chrysler.

Chrysler

30 апреля 2009 г.

Стоимость активов: 39,94 миллиарда долларов.

Правительство США перевело в собственность Chrysler и GM в марте 2009 года в обмен на фонды финансовой помощи, чтобы два автопроизводителя оставались открытыми после фиаско, известного как финансовый кризис. В конечном итоге правительство вынудило Chrysler принять предложение итальянского Fiat о слиянии. В целом Chrysler получила 12,5 миллиарда долларов в виде федеральной помощи и выплатила 11,2 миллиарда из них.

Что будет, если ETF фонд обанкротится – читайте в нашей статье.

8. MF Global.

31 октября 2011 г. стоимость активов: 40,54 миллиарда долларов.

MF Global Holdings была глобальным торговцем сырьевыми товарами, которым руководил бывший губернатор Нью-Джерси и сенатор США Джон Корзин. Компания оказалась втянутой в валютные торги, которые напугали ее клиентов, что привело к снятию средств и нехватке денежных средств из-за чрезмерной подверженности операциям «репо», продажи ценных бумаг по заданной цене с соглашением выкупить их позже по более высокой цене.

7. Conseco.

17 декабря 2002 г.

Стоимость активов: 61,39 миллиарда долларов.

На момент подачи заявки Conseco была страховой и финансовой компанией и смогла договориться о сделке со своими держателями облигаций, которая сделала их владельцами уцелевшей компании на сумму около 1,9 миллиарда долларов в качестве капитала. Страхователи не потеряли никаких денежных средств, но держатели обыкновенных акций ничего не получили.

6. Enron.

Enron

2 декабря 2001 г.

Стоимость активов: 65,5 миллиардов долларов.

Образец мошенничества в бухгалтерском учете в Соединенных Штатах. Манипуляции с ценами Enron сыграли важную роль в банкротстве PG&E в 2001 году, и именно преступное поведение этой компании привело к ужесточению требований к отчетности для американских корпораций в соответствии с Законом Сарбейнса-Оксли 2002 года. Четыре должностных лица компании были осуждены за сговор, мошенничество и инсайдерскую информацию и трейдинг, включая главного исполнительного директора, главного операционного директора, главного финансового директора и генерального директора одного из подразделений компании.

Крах Enron также привел к падению ее бухгалтерской конторы Arthur Anderson.

5. CIT Group.

1 ноября 2009 г.

Стоимость активов: 80,45 миллиарда долларов.

Компания, предоставляющая финансовые услуги, предлагает как коммерческие, так и потребительские банковские услуги, которые потерпели фиаско в сфере субстандартного ипотечного кредитования.

Она быстро превратилась в банковскую холдинговую компанию и получила федеральное финансирование в размере около 2,3 миллиарда долларов. CIT вышла из банкротства чуть более чем через месяц после того, как впервые подала заявку на защиту.

4. General Motors.

General Motors

1 июня 2009 г.

Стоимость активов: 91,05 миллиарда долларов.

General Motors Corp. (NYSE: GM) – крупнейшая промышленная корпорация США, когда-либо подававшая заявление о защите от банкротства. В 2009 году компания получила федеральную помощь в размере 68,2 миллиарда долларов (51 миллиард долларов для автопроизводителя, а оставшаяся часть – для финансового подразделения GM). После того, как вся арифметика была завершена, помощь GM обошлась налогоплательщикам США примерно в 8,9 миллиарда долларов.

3. WorldCom.

WorldCom

21 июля 2002 г.

Стоимость активов: 103,91 миллиарда долларов.

В свое время Worldcom был вторым по величине поставщиком телекоммуникационных услуг в США. В 2000 году, тогдашний генеральный директор Бернард Эбберс столкнулся с некоторыми трудностями, когда ему предъявили требование о марже на его личные инвестиции. Эбберса заменили, а бухгалтерский скандал в конечном итоге привел к упадку Worldcom.

2. Washington Mutual.

26 сентября 2008 г.

Стоимость активов: 327,91 миллиарда долларов.

Washington Mutual был сберегательным банком и ассоциацией сбережений и займов до тех пор, пока в июне 2008 года вкладчики за 10 дней не вывели более 16 миллиардов долларов. Это вынудило федеральное правительство объявить банк конкурсным управляющим, что привело к покупке JPMorgan большинства отделений банка. Банк был основан в 1889 году.

1. Lehman Brothers.

Lehman Brothers

15 сентября 2008 г.

Стоимость активов: 691,06 миллиарда долларов.

Когда-то могущественный инвестиционный банк стал первым – и крупнейшим банкротством среди банков, он вложил значительные средства в субстандартные ипотечные кредиты, и когда стоимость этих активов упала до нуля, у Lehman не было другого выбора, кроме как закрыть 158-летний банк.

Части компании остаются среди других финансовых компаний, таких как Barclays и Nomura Securities.

Провал банка стал темой книги и фильма под названием «Слишком крут для неудачи».

0 387

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.