Лучшие турецкие акции и ETF для инвестирования.

Инвестиции в Турцию

Турция – развивающаяся страна с высоким потенциалом роста, многие турецкие акции по мнению аналитиков, сильно недооценены.

Стоит ли инвестировать в Турцию? Инвестировать в турецкие акции выгодно, если вы ориентируетесь на долгосрочные инвестиции. Несмотря на то, что Турция застряла на низком уровне роста и более слабой валюте, и эта неопределенность вряд ли изменится в ближайшее время. Кстати, о развивающихся рынках, изучите статью про инвестиции в Индию.

Турция имеет много привлекательных характеристик как страна. Это развивающаяся страна, богатая природными ресурсами, с молодым населением, долгой историей и огромным потенциалом роста. При низком уровне суверенного долга правительство Турции принимает разумные решения по сокращению дефицита государственного бюджета.

Дефицит фактически уменьшается в реальном выражении благодаря сильному экономическому росту и низкой инфляции. «Турецкий риск» в настоящее время очень низок. В 2019 году турецкий фондовый рынок торгуется примерно в 6 раз выше прибыли, и многие из самых прибыльных компаний по-прежнему недооценены.

Турецкий фондовый рынок – что нужно знать перед входом.

Недавние политические проблемы в Турции не являются уникальными для Турции. Это происходило в разных развивающихся странах, таких как Бразилия и Китай. В случае с Турцией, однако, это может стать огромной возможностью.

Все дело в валюте.

В последние несколько лет инвесторы крайне негативно относятся к развивающимся рынкам. С одной стороны, немного сурово думать, что в это время низкой инфляции ни одна страна не должна расти более чем на 6% в год. Однако турецкий фондовый рынок оказался недооцененным по сравнению с развитыми рынками. На мировых фондовых рынках развивающиеся рынки значительно снизились, по сравнению с развитыми рынками оставались «относительно» стабильными.

В последние годы показатели турецкого фондового рынка были очень обнадеживающими. Для сравнения, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за 2019 год вырос примерно на 30%, что означает годовой доход более 8%. Этот индекс выглядит намного дороже турецкого фондового рынка.

Статистика об инвестировании в Турцию.

По данным Управления по инвестициям Турецкой Республики, несмотря на мрачные перспективы глобальных прямых иностранных инвестиций, в Турции ежегодно увеличивается на 14 процентов прямых инвестиций.

По предварительным данным Министерства промышленности и технологий Турции, с января по март 2019 года Азербайджан был крупнейшим инвестором в Турцию, первым в истории страны.

В Турции наблюдается стабильный экономический рост со среднегодовыми темпами роста реального ВВП (валового внутреннего продукта) в 5,6 процента в период с 2002 по 2016 год.

Согласно отчету о мировых инвестициях за 2020 год, приток прямых иностранных инвестиций значительно снизился до 8,4 млрд. долларов в 2019 году по сравнению с 13 млрд долларов в 2018 году (-35%).

Сильные стороны: молодое население и постоянный рост экономики.

Экономические преимущества страны говорят в пользу инвестиций в турецкие акции. Взгляд на рост показывает, что за последние несколько лет средний экономический рост составил 7%.

Можно предположить, что экономический рост останется выше среднего. Причина тому – очень молодое турецкое общество. В большинстве европейских стран средний возраст составляет 47 лет, а в Турции – 31 год. Демографическую мощь Турции не следует недооценивать. Таким образом, экономический рост поддерживается рабочей силой в Турции. Более высокие зарплаты в Китае делают перенос производства ближе к рынкам сбыта еще более привлекательным.

Для торговли также важна Турция. Она предлагает эффективные торговые пути, называемые «мостом между Азией и Европой». Поставки сырья с Ближнего Востока идут через страну, что приносит Турции большой доход. Возможно, вам будет интересно узнать про лучшие акции кибербезопасности и ETF.

В прилегающем Средиземном море все еще есть неиспользованные запасы газа, которые можно было бы использовать. Таким образом, некоторые географические факторы указывают на экономический рост в Турции.

Слабые стороны: валютный риск и курс правительства на исламизацию.

Из слабых мест стоит отметить сильный курс на исламизацию, проводимый президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В то время как Турция с предыдущим премьер-министром сделала важный шаг на пути к модернизации, теперь страна оглядывается назад. Это сказывается на экономических отношениях между государствами.

Эрдоган и турецкий центральный банк также столкнулись с проблемой. Это повлияло на волатильность турецкой лиры и привело к ее полному обрушению. Валютный риск можно рассматривать как серьезную слабость на турецком фондовом рынке, поскольку турецкие компании генерируют значительную часть своих продаж в Турции.

Возможности: развивающаяся страна с высоким потенциалом.

Турция – одна из самых мощных развивающихся стран. Прекрасным примером является группа компаний TOGG, в холдинге которой: Turkcell, Anadolu Group (WKN: 164178) и Zorlu Holding (WKN: 983112).

Целью группы компаний является разработка электромобиля под брендом TOGG. До сих пор Турция была в основном производственной площадкой для корпораций из других стран, но теперь есть ноу-хау для реализации собственных проектов. Ожидается, что уже в 2022 году на рынке появится первый электромобиль. Начать планируется с компактного внедорожника.

Здесь много чего происходит, и новые компании, вероятно, выведут на рынок более многообещающие турецкие акции. Турция извлекает выгоду из растущего внутреннего рынка, подобного Китаю, так что отечественный бизнес имеет хорошие возможности для роста и может легко получить доступ к иностранному капиталу.

Риски – политическая ситуация.

Для процветающей экономики необходимы хорошие связи с другими странами. И все же нынешняя политическая ситуация кажется самой большой угрозой для экономического рынка Турции.

Напряженность между Турцией, США и Россией после сирийского конфликта потенциально чрезвычайно опасна. Авторитарное поведение президента Эрдогана также многими рассматривается как опасность. Он неоднократно привлекал к себе внимание критикой центрального банка, даже угрожая вмешательством, а финансовые рынки не хотят видеть, что много капитала вообще было выведено.

Стабильно низкие биржевые цены говорят о том, что крупные международные инвесторы по-прежнему не очень доверяют турецкому рынку.

Как купить турецкие акции.

Стамбульская фондовая биржа была зарегистрирована под аббревиатурой “ISE” еще до основания Borsa Istanbul. Существовала турецкая биржа деривативов и золотая биржа. Сейчас все три биржи объединены.

Часто можно найти ведущий турецкий индекс под обозначением «ISE National 100» или «ISE 100». Однако правильное название – «BIST 100», поскольку название было адаптировано к названию фондовой биржи.

Финансовые акции, которые способствовали восстановлению Турции за последние двадцать лет, доминируют на турецком фондовом рынке. Особенно развивающийся промышленный сектор, в который входят Koc Holding и Ülker.

Без дополнительных проблем турецкие акции можно купить на европейских биржах. Обычно это намного дешевле, чем покупать напрямую на турецкой бирже Стамбула.

Обменный курс турецкой лиры (TRY).

Обменные курсы турецкой лиры имеют большое значение для инвестиций на турецком фондовом рынке. В частности, турецкая национальная валюта в последние годы пострадала от частично скачкообразной инфляции. По сравнению с 2020 годом, взгляд на 2015 год показывает, что обменный курс упал вдвое. Если в 2015 году вы получали три лиры за евро, то к 2020 году это будет 6,50 лиры за каждый евро.

Турецкая лира vs доллар

Турецкая лира vs доллар.

Когда вы покупаете турецкие акции, то, как правило, не проблема, что лира слабее евро или доллара. Опасны только серьезные скачки. Потому что: турецкие акции торгуются в лирах. Турецкие акции также будут стоить меньше, если курс турецкой валюты резко упадет.

Лучшие турецкие ETF.

Если вы хотите инвестировать в турецкий фондовый рынок, вам не нужно покупать турецкие акции напрямую. Взгляните на турецкие ETF – альтернативу. Вы можете использовать индекс широкого рынка с биржевыми фондами и, таким образом, оптимально и безопасно инвестировать.

iShares MSCI Turkey UCITS ETF (TUR).

Коэффициент расходов 0,74%.

Этот ETF резко упал в 2018 году, как и весь турецкий фондовый рынок. Восстановление началось в 2019 году, и дальнейшее повышение не ожидается. Преимущество заключается в том, что в одном фонде сосредоточены все крупнейшие компании Турции. Для долгосрочных планов ETF имеет хорошие шансы.

HSBC Emerging Markets ETF (HMEF).

Это ETF, объединяющий различные ведущие индексы, отслеживающие эффективность в развивающихся странах. Например, HSBC MSCI Emerging Markets UCITS ETF полезен для диверсифицированных инвестиций на развивающихся рынках. ETF в основном охватывает акции из Китая, Тайваня, Кореи и Бразилии. Акции Турции и бумаги Индии и ЮАР имеют меньшую долю. Большим преимуществом такого ETF является то, что инвесторы на развивающихся рынках могут участвовать в тенденции роста на широкой основе.

HSBC MSCI Emerging Markets UCITS ETF – один из самых дешевых в своем роде с коэффициентом расходов 0,40 процента и предлагает преимущества физически воспроизводимого ETF.

Обычно это означает меньшее отклонение, чем было бы в случае синтетических ETF от ведущих зарубежных индексов.

В последние годы этот ETF работает немного лучше, чем фонд, который делает ставки только на турецкие акции. Стоит отметить, что средний коэффициент P/E равен 12, что вдвое превышает средний показатель турецкого фондового рынка. Это говорит о том, что у турецких акций есть еще больший потенциал роста.

ТОП турецких акций.

Три турецкие акции получат прибыль от роста Турции.

1. Turkcell (TCELL).

Turkcell

Turkcell – крупнейший оператор мобильной связи Турции. Предприятие было основано в 1994 году. Сейчас у компании более 34 миллионов клиентов, что дает Turkcell более 50% рынка. Среднегодовой оборот составляет 3 873 миллиарда евро.

Акция Turkcell – одна из немногих турецких акций, обращающихся в форме АДР. Они торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот гарантийный депозит считается отличительной чертой крупнейшей фондовой биржи мира и свидетельствует о международном интересе к акции.

2. Koc Holding (KCHOL).

Koc Holding

Koc Holding – крупнейшая промышленная компания Турции и настоящий представитель средиземноморской страны. В рейтинге Fortune Global 500 входит Koc Holding, что делает его одной из самых ценных компаний в мире. Например, Koc Holding можно сравнить с Siemens или General Electric, при этом он имеет более выгодную структуру затрат. Производит широкий ассортимент продукции в различных сегментах, как и другие упомянутые группы.

Koc Holding – поставщик европейской автомобильной промышленности. Также владеет контрольным пакетом акций Arcelik, производителя таких известных брендов электроники, как Grundig и Beko. Koc Holding получает дополнительный доход от нефтеперерабатывающего завода, которым он и Shell управляют вместе.

3. Ulker (ULKER).

Ulker

Еще одна рекомендация, если вы хотите покупать турецкие акции в поисках хороших инвестиционных возможностей, – это продовольственная компания Ülker. Она была основана в 1944 году и входит в десятку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. В Турции Ülker абсолютно доминирует.

В последние годы наблюдается заметный рост поглощений компаний. Сегодня в Ülker Group входят многочисленные компании, такие как Bolero and Chewy и United Biscuits, а также бельгийская компания по производству шоколада Godiva.

0 1 022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.