Он предсказал кризис и заработал на нем – Майкл Бьюрри.

Бьюрри

Родившийся 19 июня 1971 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, ставший жертвой рака, из-за которого он потерял глаз в возрасте двух лет, Майкл Бьюрри провел свое детство замкнутым ребенком, лишенным многих социальных навыков.

В отличие от других известных профилей инвесторов, для Бьюрри финансы были хобби. На самом деле он изучал медицину в Университете Лос-Анджелеса, позже получил докторскую степень в медицинской школе Вандербильта и закончил ординатуру в качестве невролога в Стэнфорде.

Решающий шаг.

К середине 1990-х годов Бьюрри уже сделал себе имя в качестве управляющего фондом, участвуя в инвестиционных форумах и публикуя свои мнения и прогнозы на собственном веб-сайте.

В 2000 году он навсегда оставил медицину и совершил скачок от инвестора-любителя к созданию собственного инвестиционного фонда Scion Capital. Наметанный глаз Бьюрри проявился почти сразу: в 2001 году, когда индекс S&P 500 падал на 11,8%, Scion Capital платил своим инвесторам прибыль в размере 55%.

Эта история повторилась в следующем году, в то время как S&P 500 снова снизился на 22%, все еще страдая от разрушительных последствий доткомов, фонд Бьюрри вырос на 16%.

Ставка на падение.

Почти навязчивое поведение Бьюрри из-за его самодиагностированного синдрома Аспергера означало, что в 2004 году он уже управлял 600 миллионами долларов, поэтому, несмотря на то что многие инвесторы хотели его в качестве управляющего своим капиталом, Бьюрри отверг эти деньги.

Такое же навязчивое поведение, сосредоточенное на поиске наилучших возможностей, побудило Бьюрри изучить сотни предложений по ценным бумагам, обеспеченным ипотекой, и он понял, что рынок недвижимости предоставляет слишком много кредитов с высоким риском.

В отчетах, которые он читал, он видел, что сектор недвижимости предоставляет рискованные кредиты людям, которые не смогут погасить долг в среднесрочной перспективе. Даже в тех же отчетах уже было зафиксировано, что у многих людей начинались проблемы с выплатой ипотечных кредитов.

Бьюрри понял, что это пузырь, и предсказал, что он лопнет в 2007 году. В поисках способа извлечь выгоду из этой ситуации он смог убедить два крупных банка выпустить CDI (Cashflow driven investment) и продать их ему.

Scion Capital в конечном итоге зафиксировала доходность в размере 489,34% (за вычетом комиссий и расходов) в период с 1 ноября 2000 г. по июнь 2008 г.

Благодаря этому смелому шагу Майкл Бьюрри зарекомендовал себя как финансовый провидец, добившись всемирной славы и прибыли в размере около миллиарда долларов для себя и своих инвесторов, когда разразился великий кризис низкокачественных кредитов 2008-2009 годов.

Как предсказать фондовый рынок – читайте в статье по ссылке.

Его инвестиционный стиль: Запас прочности.

Майкл Бьюрри неоднократно открыто заявлял, что он определяет себя как стоимостного инвестора и что он на сто процентов основывает свой инвестиционный выбор на концепции «запаса прочности» Бенджамина Грэма и Дэвида Л. Додда.

Запас прочности – это разница между ценой актива и его внутренней стоимостью. Цель этой маржи состоит в том, чтобы найти активы, внутренняя стоимость которых превышает их цену, с ожиданием, что в долгосрочной перспективе актив достигнет или даже превысит цену, отражающую эту внутреннюю стоимость.

Майкл Бьюрри сегодня.

Выйдя на пенсию в 2008 году, Бьюрри посвятил себя управлению только собственным капиталом, однако в 2013 году он открыл новый инвестиционный фонд Scion Management, в котором делает большие ставки на золото, малые технологии и сельскохозяйственные угодья.

Этот выбор активов не случаен, с 2010 года он предсказал, что вода на самом деле является самым ценным активом и что ее постепенно будет не хватать, поэтому он сосредоточил эти инвестиции на своем собственном прогнозе и надеется получить привилегированный доступ к воде, сохраняя при этом резервные активы, золото и активы с запасом прочности, небольшие технологии.

Индикаторы падения фондового рынка – читайте подробнее.

Портфель Майкла Бьюрри на начало 2022 года.

В третьем квартале 2021 года Майкл Бьюрри резко распродал свой портфель акций, сократив его с более чем 20 акций до шести по состоянию на 10 января 2022, как говорится в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Продажи совпадают с его давним ожиданием того, что фондовый рынок находится в пузыре и движется к историческому краху.

Тикер Компания % в портфеле
CVS CVS Health Corp 43,2
LMT Lockheed Martin Corp 22,6
GEO Geo Group, Inc 18,9
CXW CoreCivic Inc 8,7
DNOW NOW Inc 2,9
SCYX Scynexis Inc 2,2
Наш канал в Телеграм
0 1 514

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.