Необычная статистика про фондовые рынки.

Статистика про фондовые рынки

Фондовый рынок, также известный как рынок акций или фондовая биржа, является фундаментальным компонентом рыночной экономики. Попробуем разобраться, почему это так, с помощью сегодняшней статистики фондового рынка. Это поможет нам увидеть, как свободный рынок акций предоставляет всем равные шансы.

Интересный факт: рынок, который находится на подъеме и экономически стабилен, называется «бычьим рынком», а наоборот – «медвежьим рынком».

Что такое медвежий рынок – читайте в нашей статье.

1. Общая стоимость фондового рынка составляет 95 триллионов долларов.

Статистика фондового рынка показывает, что общая стоимость фондового рынка достигла рекордного уровня в 95 триллионов долларов в ноябре 2020 года из-за надежд на распространение вакцины COVID19.

Если объединить фондовые биржи США (NYSE и NASDAQ), вы получите 54,5% от общей стоимости мирового фондового рынка, или более 51 триллиона долларов.

2. Обвал фондового рынка в феврале 2020 года прервал 10-летний рекорд бычьего рынка.

До февраля 2020 года бычий рынок продолжался почти 11 лет, что было большим достижением, учитывая тот факт, что исторические данные о статистике фондового рынка показывают, что он длится в среднем 4,5 года.

20 февраля 2020 года рынок внезапно рухнул из-за обнаруженного коронавируса и связанной с этим экономической неопределенности. Крах, вызванный коронавирусом, как он теперь широко известен, вызвал недолгий медвежий рынок, и 7 апреля 2020 года мировые фондовые рынки снова вышли на бычий рынок, который продолжается по сей день.

3. По состоянию на август 2021 года компания Apple имеет самую высокую рыночную капитализацию в мире -2,1 трлн. Долларов.

В октябре 2019 года Microsoft была ведущей корпорацией с рыночной капитализацией 1,8 триллиона долларов. С тех пор она была сдвинута нефтяной компанией Саудовской Аравии с рыночной капитализацией 1,9 триллиона долларов.

4. Страхование жизни и здоровья – это отрасль с самыми высокими доходами и долей рынка в мире.

Далее следуют финансовые показатели с 15,78% и здравоохранение с 12,59%. Удивительно, но недвижимость находится на дне с 3,24%. Тем не менее, это один из самых быстрорастущих секторов с более чем 20% -ным ростом, после технологий (рост на 25%) и промышленности (23%). Обратите внимание на эти ключевые статистические данные по акциям, если вы заинтересованы в инвестировании в определенные отрасли.

5. На США приходится 55,9% общей капитализации мирового фондового рынка.

Согласно данным за январь 2021 года, размер фондового рынка США превышает все остальные. На его долю приходится 55,9% всего мирового рынка. За ней следуют Япония с 7,4% и Китай с 5,4%.

Мировая рыночная капитализация США достигла рекордно высокого уровня в 2020 году, намного выше предыдущего рекорда в 43% в 2018 году. Этот рост можно проследить благодаря увеличению американских акций, высокой долларовой стоимости и снижению многих международных акций, в т.ч китайских.

6. Чаще всего рынки снижаются в сентябре.

Это сезонная депрессия? Кто знает. Эффект сентября – любопытное явление финансового мира повсюду, и на него не влияют никакие рыночные события или новости. С 1950 года как S&P, так и Dow Jones в сентябре в среднем немного снижались. То же самое и с NASDAQ с момента его основания в 1971 году.

Однако недавняя статистика фондового рынка показывает, что этот эффект начал исчезать.

Кстати, о плохом показателе, в октябре 1931 года S&P 500 упал на 47% – худший результат за всю историю наблюдений.

7. Падение фондового рынка от 5 до 10%, восстановление занимает несколько месяцев.

Согласно статистике обвалов фондового рынка, от наиболее распространенных рыночных падений легче всего оправиться. По логике, более серьезные неудачи занимают значительно больше времени.

При снижении рынка на 10-20%, ему потребуется в среднем 4 месяца, а снижение на 20-40% приводит к 15 месяцам восстановления. Самое серьезное падение рынка, которое мы видели, составило более 40%! Оно длилось около 22-х месяцев…

Чем глубже падение фондового рынка, тем дольше восстановление – здесь нет сюрпризов.

8. Джефф Безос – самый богатый человек в мире, его состояние составляет 177 миллиарда долларов.

Предприниматель и основатель онлайн гипермаркета Amazone в настоящее время является самым богатым человеком в мире. Илон Маск раньше владел этим титулом и по-прежнему отстает с чистым капиталом в 151 миллиард долларов. Президент компании Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Жан Этьен Арно прочно занимает третье место с чистым капиталом в 150 миллиардов долларов.

9. В мире 60 основных фондовых бирж.

Согласно текущей статистике фондового рынка, в настоящее время в мире действуют 60 основных фондовых бирж.

Их 17 в Азии, 2 в Австралии, 17 в Европе, 9 на Ближнем Востоке, 5 в Африке, 5 в Северной Америке и 5 в Южной Америке.

Биржи с рыночной капитализацией не менее 1 триллиона долларов называются «клубом триллионов долларов». В настоящее время таких бирж 16.

Узнайте все про крупнейшие мировые фондовые биржи.

10. Частные инвесторы составляют 99,6% от общего числа инвесторов в Китае.

В США на фондовом рынке в основном доминируют институциональные инвесторы. Однако в Китае на фондовом рынке доминируют розничные инвесторы.

Исследования показывают, что учреждения управляют 62% фондового рынка США. В Китае 99,6% всех инвесторов на его фондовом рынке составляют розничные инвесторы.

Из-за кажущихся беспорядочными и бесхитростными решениями многих китайских инвесторов о покупке и продаже, фондовый рынок Китая иногда сравнивают с сумасшедшим казино, а не с инструментом экономического роста.

Читайте что такое Хедж-Фонд.

11. Историческая средняя доходность фондового рынка составляет 10%.

Знаете ли вы, что, когда инвесторы говорят о «рынке», они имеют в виду S&P 500? Это индекс 500 крупнейших публичных компаний Америки, индекс S&P 500 рассматривается как эталонный показатель годовой доходности.

Анализируя показатели фондового рынка за период 30 лет, мы видим, что рынок имеет долгосрочную среднюю доходность 10%.

0 594

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.