Оптимальный инвестиционный портфель.

Инвестиционный портфель

Что делать, если вам понадобятся ваши деньги через два года, 10 лет или 25 лет? Это имеет огромное значение для того, как и кто переживает коронавирусный кризис, который может быть еще долгим и затяжным.

Как правильно построить оптимальный инвестиционный портфель, чтобы он в нужное для нас время приносил желаемую доходность, а денежные средства можно было вернуть при необходимости?

На самом деле это три очень разных портфеля.

1. Если у вас есть в планах использовать эти деньги в ближайшие 2-3 года, и вы не хотите брать на себя излишний риск, лучший вариант в данном случае будет, комбинация государственных облигаций и некоторых высококачественных корпораций. Да это очень низкий риск, но и очень низкий доходный портфель, который, как многие надеются, просто будет опережать инфляцию. Что лучше акции или облигации? – читайте в нашей статье.

2. Исторически редко, когда происходит, чтобы 10 лет прошли без положительной отдачи.

Таким образом, портфель, на который рассчитывает человек, который будет нуждаться в этих деньгах в течение ближайшего десятилетия, будет чем-то вроде классического портфеля 60/40, то есть 60% из широко диверсифицированных индексных фондов и 40% облигаций. Таким образом вы увидите доходность значительно выше инфляции в большинстве 10-летних периодов. Отдельные акции в портфеле – хорошо или плохо? – читайте тут.

3. Ну и наконец портфель для самых долгосрочных инвесторов, со сроком инвестирования от 25-ти лет и выше – это большой срок на фондовом рынке.

Инвестору следует быть довольно агрессивными, либо 70/30, либо 75/25 акций роста и облигаций. Причина, по которой некоторые эксперты никогда не рекомендую людям покупать на все средства акции, даже если этот портфель будет не таким агрессивным, заключается именно в таких периодах на рынке, как 08-09 года, или 2000-е с бумом доткомов. Какие акции лучше дивидендные или акции роста – читайте тут.

Оптимальный инвестиционный портфель – это не тот, который приносит больше всего денег, это тот портфель, который позволяет вам чувствовать себя уверенно и спокойно во все времена. Большинству инвесторам, у которых в портфеле, как например растущие акции FAANG, трудно смотреть на рынок, который месяц назад достигал всех временных максимумов, а теперь из-за любых новостей падает больше всего и неизвестно как глубоко может упасть.

Конечно, данная ситуация на рынке и во всем мире является временной, как только мир пройдет через коронавирус то снова вернется на круги своя.

Но если вы не спите всю ночь, переживая из-за состояния вашего портфеля, и единственный способ для вас снять стресс – это продать, тогда вы не дождетесь, когда рынок восстановится.

0 540

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.