Дивидендные акции против акций роста. Куда лучше инвестировать?

Куда лучше инвестировать

В последнее время в интернете появилось великое множество статей о том, насколько хороши дивиденды. Этот всплеск любви к акциям с дивидендами вызван тем, что они рассматриваются как более безопасные инвестиции, которые генерируют денежный поток здесь и сейчас, в отличие от акций роста, и инвесторы пытаются обрести уверенность в условиях неопределенности на рынке.

Но что делает дивидендные акции более безопасными, чем акции роста? Постараемся разобрать разницу между дивидендными акциями и акциями роста, что делает дивидендные акции более безопасными инвестициями и почему следует отказаться от дивидендных акций, даже если они более безопасны, и вместо этого выбрать акции роста.

Советуем ознакомиться со статьей: акции роста или стоимости.

Дивидендные акции или акции роста.

Дивидендные акции – это акции, по которым выплачиваются дивиденды. Дивиденды – это процент от прибыли компании, которую она регулярно выплачивает своим акционерам. Что такое дивиденды – читайте тут.

Большинство компаний, выплачивающих дивиденды, как правило, являются более устоявшимися компаниями с большой долей рынка и минимальными возможностями для существенного роста. С другой стороны, растущие компании, как правило, новее и пытаются захватить долю рынка. У них есть широкие возможности для роста, и они реинвестируют всю свою прибыль, чтобы попытаться продолжить рост быстрыми темпами. Подумайте, McDonalds (дивиденды) против Tesla (рост).

Tesla vs McDonalds

Акции Tesla vs McDonalds за 5 лет.

Почему дивидендные акции безопаснее, чем акции роста?

Тот факт, что компании, выплачивающие дивиденды, хорошо зарекомендовали себя с большой долей рынка, делает дивидендные акции менее волатильными, чем акции роста. Если вы знакомы с золотым правилом финансов: чем больше риск, тем выше ожидаемая прибыль, значит, вы знаете, что волатильность увеличивает риск, но также увеличивает вашу возможную прибыль. Из-за более высокой волатильности растущих акций цена их акций обычно растет намного быстрее, чем цена дивидендных акций.

С другой стороны, риск того, что компания рухнет, а вы потеряете все свои деньги, также выше с акциями роста.

Дивидендные акции – это стабильный поток доходов, повышают их безопасность. Ваша рентабельность инвестиций в дивидендные акции включает любое увеличение цены акций, а также сумму полученных вами дивидендов. Регулярное получение дивидендных выплат означает, что вы получаете часть своей прибыли в виде денежных выплат в течение всего времени, пока вы удерживаете инвестиции.

В случае с акциями роста ваша прибыль исходит исключительно от повышения их стоимости, и вы не получите никакой прибыли, пока не продадите акции в будущем.

Еще одна причина, по которой дивидендные акции считаются более безопасными, заключается в том, что на них обычно не так негативно влияет падение рынка. Если цена акций все же снизится, вы все равно продолжите получать дивиденды, которые помогут компенсировать ваши убытки. Поскольку акции роста не приносят дивидендов, у вас нет дивидендов, которые могли бы компенсировать ваши убытки в случае падения курса акций.

Однако выплата дивидендов не является 100% гарантией. В условиях спада в экономике компания может уменьшить или отменить выплаты дивидендов, что случилось со многими компаниями в этом году, что в свою очередь обычно приводит к резкому падению курса акций и создает значительные убытки для инвесторов.

Возможность снизить риск падения с помощью дивидендных акций делает их в целом более безопасным инвестиционным выбором по сравнению с акциями роста. Однако бывают случаи, когда испытывающие трудности компании используют дивиденды, чтобы попытаться скрыть проблемы, которые у них возникают.

Когда у компании есть операционные проблемы, но она все еще выплачивает дивиденды, инвесторы могут считать, что все в порядке, потому что они все еще получают свои дивиденды. Чтобы не попасть в эту ловушку, посмотрите на результаты компании в сравнении с ее дивидендной доходностью. Дивидендная доходность – это процент от прибыли, которую компания выплачивает в виде дивидендов. Очевидно, что чем выше дивидендная доходность, тем больше вы будете получать в виде дивидендов, поэтому вы хотите инвестировать в компании с самой высокой дивидендной доходностью, верно? Не обязательно.

Когда компания выплачивает дивиденды, по сути, это означает, что она не может найти ничего, во что можно было бы инвестировать эту прибыль, что принесло бы инвесторам больший доход, чем дивиденды, которые они получают. Для хорошо зарекомендовавшей себя компании с большой долей рынка высокая дивидендная доходность – это неплохо, но компании также необходимо продемонстрировать некоторый рост в виде увеличения прибыли и достаточного свободного денежного потока для выплаты дивидендов.

Компания с застойной или падающей прибылью, или ограниченным свободным денежным потоком, которая также имеет высокую дивидендную доходность, должна вызвать у вас тревогу. Если операционное состояние компании ухудшается, это означает, что ЕСТЬ возможности роста, которые могут обеспечить более высокую прибыль для инвесторов.

Растущие компании не выплачивают дивиденды по той причине, что они реинвестируют всю свою прибыль в возможности для развития бизнеса. Если общее состояние дивидендной компании ухудшается, ей следует реинвестировать свою прибыль больше в возможности роста, чем в выплату дивидендов. Вложения в падающую компанию, которая не инвестирует в себя, – плохая идея, независимо от того, имеет ли она высокую дивидендную доходность или нет.

Акции дивидендов также больше подвержены риску процентной ставки, чем акции роста. Большинство людей вкладывают средства в акции с дивидендами для получения дохода, который они обеспечивают, поэтому при повышении процентных ставок казначейские облигации становятся привлекательной заменой. Это связано с тем, что по мере роста процентных ставок увеличивается и доход, получаемый от облигаций.

Облигации считаются более безопасными инвестициями, чем дивидендные акции, поскольку доходность облигаций приближается к той же доходности, которую получают инвесторы от своих дивидендных акций, они могли бы снизить свой риск, но продолжали бы получать такую же прибыль, если бы вместо этого продавали свои дивидендные акции и покупали облигации.

Так куда инвестировать: в дивидендные акции или в акции роста?

Чтобы заработать достаточно денег на выплате дивидендов, вам нужно вложить ОЧЕНЬ много денег. Средняя дивидендная доходность по рынку США составляет 2,2%, по рынку РФ 7% поэтому, даже если вы инвестируете 1 000 000 рублей в дивидендные акции, вы будете получать только 70 000 рублей в год или 5833 рубля в месяц за счет выплаты дивидендов. Это даже близко не похоже на достаточный пассивный доход, чтобы быть финансово независимым.

Чтобы сделать большой объем инвестиций и получить выгоду от выплаты дивидендов, вам следует отказаться от дивидендных акций и инвестировать в акции роста, пока вы молоды. Молодой человек может взять на себя гораздо больший риск, потому что у него есть достаточно времени, чтобы компенсировать любые убытки, прежде чем им понадобятся деньги позже, при выходе на пенсию.

Разумеется, это не отменяет саму стратегию получения дивидендов, но она идеально работает только при наличии солидного капитали. Но вложив большие средства в акции роста, когда вы молоды, вы можете значительно увеличить свои инвестиции, а по мере старения вы можете перейти к более безопасным инвестициям, таким как дивидендные акции. Просто убедитесь, что у вас хорошо диверсифицированный портфель, в котором есть и другие менее рискованные вложения, например, облигации, которые обеспечивают многие из тех же преимуществ дивидендных акций. Это снизит общий риск вашего портфеля, но также позволит растущим акциям творить чудеса и приведет вас к тому, чтобы стать человеком с достатком.

А как вы считаете, какие акции лучше и почему?

0 224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.