Все что вы хотели знать про дивиденды.

Все про дивиденды

Дивидендные акции являются основой каждого инвестиционного портфеля, не стоит думать, что они могут быть предназначены для пенсионных портфелей. Дивидендные акции играют роль в любом портфеле, независимо от возраста инвестора или финансовых условий.

Когда дивиденды, выплачиваемые этими акциями, реинвестируются, капитал инвестора увеличивается. Чем больше дивидендов вы реинвестируете, тем больше акций у вас есть, и чем больше акций у вас есть, тем больше будут ваши будущие дивиденды. По данным исследования, проведенного Santa Barbara Asset Management, реинвестирование дивидендов составило более 40% от среднегодовой общей прибыли S&P 500 с 1930 года.

Дивиденды играют решающую роль при составлении портфеля инвестором т.к. они позволяют в долгосрочной перспективе прогнозировать свои доходы, что является решающим фактором.

В то же время, инвесторы, нацеленные на дивиденды, так же могут ошибаться: от выбора компаний с ненадежными дивидендами до фиксации только дивидендной доходности. «Сегодняшний инвестор в дивиденды должен сосредоточиться на устойчивости компании, которая выплачивает эту выплату дивидендов по своему усмотрению», – говорит Джон Гомес, основатель Brentview Investment.

В 2008 году 120 компаний отменили свои дивиденды, говорит он. А на в текущем году, только в марте более 90 компаний приостановили или отменили свои дивиденды.

«Всего за один месяц мартовское число составило три четверти от общего сокращения дивидендов за финансовый кризис 2008 года», – говорит он. Эта серия сокращений дивидендов сделала его «подозрительным к компаниям, приносящим более высокие дивиденды, поскольку это может быть признаком того, что дивиденды неустойчивы».

Что говорит нам о важности того, чтобы быть более осторожным и внимательным инвестором, при выборе дивидендных акций.

Мы собрали самые популярные вопросы, связанные с дивидендными акциями:

  • Что такое дивиденды?
  • Какие существую дивиденды: привилегированные и специальные дивиденды.
  • Почему люди инвестируют в дивидендные акции?
  • Почему компании платят дивиденды.
  • Почему компании не платят дивиденды.
  • Как найти лучшие дивидендные акции.
  • Используйте коэффициент выплат, чтобы найти устойчивые дивиденды.
  • Ищите растущие дивиденды.
  • Остерегайтесь циклических секторов и компаний со слишком большими долгами.
  • Дивидендные ETF могут быть отличной альтернативой отдельным акциям.
  • Сколько инвестировать в дивидендные акции?

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это доля прибыли компании, распределяемая между акционерами и обычно выплачиваемая ежегодно или раз в полгода для российского рынка, 4 раза в год для рынка США.

Дивиденды дают акционерам возможность принимать участие в росте компании, помимо повышения цены акций. Распределение дивидендов бывает либо в денежной форме, либо в виде выплата акциями компании.

В США большинство дивидендов – это денежные выплаты в расчете на одну акцию. Например, если компания выплачивает дивиденды в размере 20 центов на акцию, инвестор со 100 акциями будет получать 20 долларов в год наличными.

Дивиденды в виде выплаты акциями – это процентное соотношение количества принадлежащих акций. Если инвестору принадлежит 100 акций, и компания выплачивает 10% дивидендов, у этого инвестора будет 110 акций после выплаты дивидендов.

Разумеется, дивиденды никак не гарантированы. Их выплата всегда остается на усмотрение общего собрания акционеров или совета директоров. Собрание акционеров может принять решение об уменьшении дивидендов или даже об их отмене в любое время, все зависит от финансового состояния компании.

Stop

Привилегированные и специальные дивиденды.

Некоторые имеют преимущество перед другими. Акционеры, владеющие привилегированными акциями, имеют более высокие требования к активам компании, чем простые акционеры, но более низкие требования, чем держатели облигаций.

Если компания вынуждена сокращать свои дивиденды, она начинается с нижней части иерархии и работает вверх. Сначала она заплатит держателям облигаций, затем привилегированным акционерам и, если что-нибудь останется, заплатит обычным акционерам причитающееся.

Компании используют ту же иерархию, когда решают, как распределить капитал, когда у нее идет все хорошо. Обычно сначала платят привилегированным акционерам и дают им больше дивидендов, чем простым акционерам.

Другим видом дивидендов является специальные дивиденды. Специальные дивиденды – это как бонусы в дополнение к вашей зарплате. Это единовременная выплата дивидендов, которую компания может произвести после особенно удачного года или если она хочет изменить свою финансовую структуру. Эти дополнительные дивиденды, как правило, производятся наличными и часто превышают регулярные выплаты дивидендов.

Почему люди инвестируют в дивидендные акции?

Хотя дивиденды не гарантированы, многие инвесторы полагаются на них как на пассивный источник дохода. Поскольку компании выплачивают свои дивиденды в разное время, то можно составлять график получения дивидендов или же ориентироваться по дивидендному календарю.

Между тем, молодые инвесторы, которым сейчас может не понадобиться пассивный доход, могут сразу же использовать эти дивиденды в своих портфелях, реинвестируя их.

Дивидендные акции также часто получают выгоду от более высокой доходности, чем облигации, когда процентные ставки низки, одновременно предполагая потенциал роста цены акций. Даже если цена упадет, дивиденды могут лучше сбалансировать портфель с постоянным доходом, и, если вы реинвестируете эти дивиденды, более низкая цена на акции дает вам больше акций на дивиденды.

Таким образом, инвесторы могут извлечь выгоду из выплаты дивидендов, но какая выгода для самих компаний?

Почему компании платят дивиденды.

Поскольку дивиденды, как правило, являются признаком финансового благополучия, компания может предложить им привлечь инвесторов и таким образом повысить стоимость её акций.

Как правило, компании выплачивают дивиденды, когда деньги остаются после покрытия операционных расходов и реинвестирования в бизнес. Вот почему зрелые компании, которым требуется меньше средств для реинвестирования, с большей вероятностью будут выплачивать дивиденды.

В результате они начнут увеличивать свои годовые дивиденды, чтобы делиться своей прибылью с акционерами. Тогда встает другой вопрос, почему не все платят дивиденды?

Почему компании не платят дивиденды.

С другой стороны, молодой быстрорастущей компании часто приходится реинвестировать весь свой капитал для стимулирования роста и не может позволить себе выплачивать дивиденды. Некоторые инвесторы предпочитают такие компании, потому что, реинвестируя свой капитал компания быстрее растет, а инвесторы извлекают выгоду из растущей цены акций, к таким компаниям можно отнести Master Card или Yandex.

Но и зрелая компания может сократить выплату дивидендов или отменить их вовсе, направляя свободные средства на покрытие расходов. Это может быть плохим предзнаменованием для инвесторов, особенно если компания испытывает финансовые трудности или ожидает замедления будущих доходов.

Когда компания приостанавливает или сокращает свои дивиденды, инвесторы во всем мире воспринимают это, как негативный сигнал и, как правило, продают эти акции. Поэтому будьте осторожны при покупке дивидендных акций.

Warning

Как найти лучшие дивидендные акции.

Общей отправной точкой для выбора таких акций является дивидендная доходность или годовой дивиденд на акцию, деленный на цену акции. Доходность показывает, сколько дохода инвесторы получают за каждый рубль, вложенный в акции. Например, акции, торгующиеся по 100 рублей за штуку и выплачивающие дивиденды 3 руб., будут приносить дивидендную доходность 3%, давая вам 3 копейки дохода на каждый рубль, который вы инвестируете, по цене 100 рублей за акцию.

Многие инвесторы часто думают о дивидендах и никак не связывают между собой цену акций во время спада или роста. Дивидендная доходность и цена акций движутся в противоположных направлениях. Если цена акций падает – как это часто бывает, когда у компании финансовые проблемы, дивидендная доходность будет расти. Инвесторы, смотрящие только на дивидендную доходность, могут упустить более полную картину.

Чтобы найти компании с хорошими перспективами имеющую хорошую прибыли, инвесторам следует подумать о том, что позволяет бизнесу компании расти так, чтобы дивиденды так же быстро росли.

По сути, это ничем не отличается от того, как обычный человек обращается в банк за кредитом. Банк прежде, чем выдать кредит, смотрит на ваше финансовое положение, анализируя полученные документы – справка о доходах, кредитную историю, возраст заёмщика.

Точно так же инвесторы могут прочитать финансовую отчетность компании, чтобы определить, как она финансирует свои дивиденды и может ли она позволить продолжать платить их в будущем.

Если компания покрывает выплаты дивидендов за счет свободных денежных потоков и операций, она либо истощает активы, либо занимает деньги для их выплаты, и обычно это не является продолжительным явлением.

Дивиденды выплачиваются из свободного денежного потока компании, рассчитанного как операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат.

Поэтому залог успеха долгосрочных выплат дивидендов – это здоровая компания!

Здоровая компания – это компания со стабильным, растущим денежным потоком и доходами. Подробную финансовую отчетность, компании, как правило указывают на своих официальных сайтах в разделе – акционерам и инвесторам.

Ищите растущие дивиденды.

Устойчивые дивиденды с потенциалом роста – это все равно, что выиграть джекпот. Если вы получите и то, и другое, вы можете создать постоянно увеличивающийся денежный поток от акций, чего не могут обеспечить облигации с фиксированной ставкой купона.

Чтобы найти компании с растущими дивидендами, компания должна была удвоить дивиденды за последнее десятилетие. Это означает, что среднегодовой темп роста дивидендов составит около 7,18 что выше, чем инфляция в 2019 году в 3% по данным ЦБ.

Акции с дивидендами, которые опережает инфляцию, могут быть похожи на «пенсию с ежегодной индексацией».

Вам необходимо определить, насколько вы уверены в том, что компания сможет добиться роста, который вы хотели бы видеть. Для инвесторов, нацеленных на рынок США, этот будущий годовой прирост дивидендов должен быть на уровне 10%.

Таким образом, наиболее быстро растущие компании являются лидерами в своих отраслях или на рыночных нишах. У этих компаний есть конечные рынки во многих странах с хорошими перспективами роста и историей успеха.

Тут есть и свои минусы, такие компании как правило, не являются самыми быстрорастущими по сравнению с конкурентами, но у них есть все возможности для увеличения дивидендов из года в год.

Также следует избегать компаний, имеющих слишком большой долг, потому что это означает, что большая часть оттока денежных средств контролируется держателями облигаций, чьи выплаты процентов являются обязательными, а не акционерами, дивиденды которых являются необязательными. В трудные времена эти компании могут сократить свои дивиденды, чтобы избежать невыполнения обязательств по выплате облигаций.

Конечно, любая компания может испытывать сложности, и диверсификация вашего портфеля – лучшая стратегия для дивидендного инвестора. Эксперты рекомендуют диверсифицировать дивидендный доход по компаниям и секторам рынка.

Дивидендные ETF – легкая ставка на дивиденды.

Более простой способ получить диверсифицированную дивидендную стратегию – это инвестировать в ETF которые платят дивиденды.

Такие фонды часто инвестируют в сразу несколько десятков компаний, которые регулярно платят дивиденды, а это позволит инвесторам распределить свои риски максимально, не вдаваясь в финансовые тонкости отдельных компаний.

Так же существую фонды, нацеленные на получение высоких дивидендов или на дивидендных аристократов. Более подробно, вы можете ознакомиться в отдельной статье – ТОП дивидендных ETF.

Сколько нужно инвестировать в дивидендные акции?

Ваша толерантность к риску, сроки инвестирования и потребности в доходе будут определять процент портфеля для распределения по дивидендной стратегии.

Помните, что дивидендные акции не являются облигациями, которые гарантируют возврат вашей основной суммы. Как и любая акция, дивидендные акции подвержены рыночным и специфическим для компании рискам.

Кроме того, дивидендные акции сталкиваются с риском изменения процентных ставок. Когда процентные ставки растут, инвесторы могут бежать из дивидендных акций для гарантированного дохода по облигациям, что вызывает падение цен на дивидендные акции.

0 223

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.