Основные правила хеджирования портфеля.

Правила хеджирования портфеля

Рынки продолжают расти все выше и выше, и мы получаем много вопросов от читателей о том, как защитить свои портфели на фондовом рынке.

Хеджирование, конечно, играет важную роль. Но многие инвесторы не знакомы со стратегиями хеджирования, а их много. Давайте рассмотрим несколько основных способов, как защитить свой портфель от падений на фондовом рынке.

У некоторых есть серьезные недостатки, и все они сопряжены со значительными рисками, поэтому данные рекомендации приведены в качестве ознакомительных.

Наличные деньги.

Деньги

Инвесторы удивляются, когда мы говорим им, что лучше всего хеджировать портфель наличными. Мы положительно относимся к рынкам (а почему бы и нет – они росли за более чем 100 лет), и эксперты обычно предлагают инвесторам иметь достаточно денег, чтобы достичь уровня «спать ночью».

Никто не может предсказать рынок, в том числе и вы. Держать кеш никогда не бывает хорошей идеей, но и иметь немного наличных, чтобы не паниковать на падающем рынке, тоже никогда не бывает так уж и плохо. Если рынок пойдет вверх, ваши деньги останутся на месте. Тогда как большинство других продуктов для хеджирования включают комиссию по займам в краткосрочную или управленческую комиссию.

В любом случае наличные деньги являются наиболее гибким и ликвидным средством обеспечения безопасности, если вы передумаете о хеджировании и найдете интересную возможность для инвестиций.

Шортить рынок через ETF.

Самый простой способ защитить свой портфель от падения на рынке в целом – это шортить рынок с использованием ETF, таких как SPY для позиций S&P 500 или QQQ для позиций Nasdaq. Если кто-то чувствует себя не хорошо шортя рынок, можно купить обратный ETF, такой как SH, который будет расти, если рынок упадет. Большинство инвесторов боятся шортить, потому что, кто-то все ставит на шорт одной компании, то их потенциальные убытки не имеют предела (подумайте о том, как кто-то продавал Tesla в шорт несколько месяцев назад и весь 2020 год).

Что такое шортить акции, и какая в этом опасность, узнайте в нашей статье.

Но шортить целый рыночный индекс не так рискованно. Конечно, рынки могут пойти против вас. Но индекс не может быть поглощен с премией, а владение десятками или сотнями акций индексного продукта резко снижает риск отдельной компании. Продажа индекса – это просто легкая защита от падения рынка. Недостатки – это издержки (особенно учитывая комиссии брокера), а также необходимость покрытия дивидендов. Дивиденды по S&P 500 сейчас составляют 1,5%. С учетом шортов, рынок должен упасть примерно на пять процентов, чтобы это хеджирование было успешным.

Защитные сектора.

Защитные сектора

Другая стратегия – переключение на защитные сектора или активы, такие как потребительские товары, коммунальные услуги и облигации. Подобно первому варианту с наличными, эта стратегия представляет собой скорее сочетание тактической диверсификации и хеджирования, чем просто хеджирование. Это, пожалуй, самый практичный и удобный вариант для многих, поскольку он сохраняет доступ к активам и получает от них прибыль, но тактически смещает портфель в пользу активов с низким или отрицательным бета-коэффициентом.

Как правило, к таким акциям относятся компании, которые зарекомендовали себя на протяжении десятилетий, которые входят в элитный привилегированный клуб – дивидендных королей.

Смотрите полный список дивидендных королей.

Добавьте облигации.

Добавляя активы с более низкой волатильностью к акциям, вы можете снизить волатильность портфеля. Однако, добавляя некоррелированные или слабо коррелированные активы, можно также снизить волатильность портфеля. Облигации имеют гораздо более низкую волатильность, чем акции, и, как правило, не коррелируют с акциями. Облигации показали относительно хорошие результаты в 2020 году с годовой доходностью 4-6%.

Парный трейдинг.

В парных трейдингах вместо того, чтобы продавать понравившуюся вам акцию, вы продаете в шорт компанию, которая вам нравится, «меньше» в том же секторе или индексе. Предположим, у вас есть Facebook, в тот же момент вы можете шорить акции Snapchat в качестве хеджирования. Вы по-прежнему берете на себя риски отдельной компании при коротких продажах, но в этом случае ваши две позиции находятся в одном секторе, поэтому вы устраняете секторный риск. Хотя большинству инвесторов сложно провести фундаментальный анализ, им легче сказать: «эта компания лучше, чем эта компания» в целом.

Другой момент заключается в том, что это позволяет избежать сложной проблемы оценки: даже если сектор, который вы объединяете, сильно переоценен, это не имеет значения, пока ваша «хорошая» компания превосходит вашу «плохую».

Покупка опционов пут.

Покупка путов

Покупка путов дает вам прямое хеджирование по цене исполнения, по которой вы покупаете опцион. Обычно это предпочтительный метод хеджирования, но недавняя волатильность сделала этот метод довольно дорогим.

Пут – это контракт, который дает вам возможность продать акции (100 акций на контракт) по заранее определенной цене – цене исполнения. Чтобы купить пут-контракт, вы должны заплатить премию за опцион, которая определяется по следующему уравнению:

(страйк – текущая цена акции) + риск погашения (чем дольше срок истечения, тем больше премия за риск) + подразумеваемая волатильность (насколько быстро движется цена акции).

В настоящее время подразумеваемая волатильность (IV) чрезмерно высока почти для каждой акции на рынке, что делает опционные премии дорогостоящими. VIX (индекс волатильности) определяет IV более широкого рынка, и этот индекс торгуется на самых высоких уровнях со времен финансового кризиса 2008 года.

Что такое индекс VIX, он же «индекс страха» и как на нем можно заработать, читайте нашу статью.

Эти опционные премии достаточно высоки, а это означает, что вы рискуете намного больше, чем в обычных рыночных условиях. Премия за волатильность может быть оправданной, но она увеличивает риск, особенно если вы считаете, что волатильность достигла своего пика.

0 701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.