Почему компании выпускают и продают акции?

Акции компаний

Почему большинство компаний продают акции? Хотя продажа акций ослабляет владение компанией, тем не менее она привлекает деньги, не истощая будущие денежные потоки. Продажа акций и заимствование денег имеют свои плюсы и минусы, поэтому решение о продаже акций компании зависит от бизнес-целей каждой компании.

Что такое акции?

Фондовый рынок является пугающим предметом для многих. Вы либо слышите истории о том, как инвесторы разбогатели, либо теряют все, что может исказить восприятие среднего инвестора. К счастью, фондовый рынок не так страшен, как вы думаете, и во многих случаях он оказывается жизнеспособным вложением особенно для владельцев бизнеса. Более подробно, что такое акции читайте в нашей статье.

Покупка акций означает покупку части компании, поэтому если вам нужно собрать средства для своей корпорации, вы выпускаете акции и позволяете инвесторам покупать их. Этот процесс происходит посредством первичного публичного предложения (IPO), где цена акций устанавливается в зависимости от стоимости компании и количества акций, которые она планирует выпустить.

Как только компания продает акции, она получает деньги, собранные для работы и развития бизнеса, в то время как акции торгуются на фондовой бирже, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE – это место, где инвесторы и трейдеры могут покупать и продавать акции, но компания больше не получает выручку от продаж, кроме первоначального публичного предложения – она их уже получила, сразу.

Почему кто-то должен покупать акции?

Поскольку предполагаемая стоимость компании со временем меняется, инвесторы будут продолжать покупать и продавать акции после первоначального публичного предложения. Они либо проиграют, либо заработают в зависимости от колебаний рынка. Это колебание происходит в зависимости от того, сколько трейдеров и инвесторов покупают или продают акции, что может подтолкнуть цену указанной акции вверх или вниз. Читайте о том, как получать пассивный доход в виде дивидендов.

Очень сложно предсказать, каким образом пойдет фондовый рынок, но, поскольку акции имеют тенденцию расти в целом, многие инвесторы покупают различные акции, чтобы они могли удерживать их в долгосрочной перспективе. Этот метод называется «диверсификацией», и те, кто его использует, как правило, не обеспокоены ежедневными колебаниями цен на акции.

В конечном счете, вы хотите купить акции компаний, которые, как вы ожидаете, преуспеют и будут, расти в цене. Приобретение акций компании также дает вам право голоса при управлении этой компанией. В зависимости от класса акций вы можете получить право голоса, равное количеству купленных вами акций. Как акционер, вы можете участвовать в голосовании в совете директоров или в принятии важных решений компании.

Почему компании продают свои акции?

Компании предпочитают продавать акции по ряду причин. Основная причина – привлечение дополнительных средств на расширение бизнеса.

Банки и другие традиционные кредиторы, как правило, не предоставляют кредиты новым компаниям, поэтому стартапам необходимо искать инвесторов и венчурных капиталистов. После исчерпания всех финансов от тех первоначальных инвесторов, хорошей идеей будет обратиться к инвестиционным банкирам с просьбой продать акции акционерам. Компании могут использовать этот финансовый рычаг для достижения своих бизнес-целей.

Корпорации могут также продавать акции по спекулятивным причинам. Когда акции продаются ниже оценки компании, компания может покупать свои собственные акции по более доступной цене и продавать их по более высокой ставке, получая краткосрочную прибыль.

В некоторых случаях основные акционеры корпорации могут захотеть продать свои акции во время бедствия.

Другие ситуации, которые могут потребовать от компании продажи акций, включают:

  • Создание денежных средств из частного размещения, что позволяет руководству выбирать, кто является акционерами;
  • Привлечение инвесторов, которые могут привнести в компанию свой собственный опыт;
  • Владельцы, венчурные капиталисты и первоначальные инвесторы хотят окупить свои финансовые взносы в компанию;
  • Владельцы могут видеть престиж, который идет с публично торгуемыми компаниями;
  • Чтобы собрать деньги для расширения;
  • Привлечь традиционных кредиторов, которые с большей вероятностью предоставят кредит публичным компаниям;
  • Покупать другие фирмы через акции вместо денег.

Имеет ли значение цена акций компании?

Публично торгуемые компании используют цены на акции как барометр здоровья. Когда цена акций растет, компания находится в сильной экономической позиции. Когда цены снижаются, могут возникнуть проблемы с репутацией компании или доверием потребителей. В целом, чем выше цена акций компании, тем оптимистичнее перспективы компании.

0 192

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.