Руководство по корпоративным облигациям.

Облигации

Инвестирование в облигации может быть отличным способом получить некоторую отдачу от вашего капитала, снижая при этом риск потери капитала. Это особенно важно, когда вы приближаетесь к финансовой цели и когда волатильность фондового рынка может привести к большим и быстрым – потерям капитала.

Когда дело доходит до получения самой высокой доходности, корпоративные облигации часто опережают государственные облигации, выпущенные федеральным правительством, и муниципальные облигации, выпущенные местными органами власти.

Корпоративная облигация – это долговое обязательство, выпущенное предприятием для привлечения денег. Покупатели корпоративных облигаций ссужают деньги компании, в то время как компания по закону обязана выплачивать проценты держателям облигаций по договоренности. Когда срок погашения корпоративной облигации истекает или срок ее действия истекает, компания выплачивает деньги держателю облигации.

Как работают корпоративные облигации.

Как работают корпоративные облигации

Корпоративная облигация – это ссуда компании на определенный срок с заранее определенной процентной доходностью, которую она будет выплачивать. Взамен компания соглашается выплачивать проценты (обычно два раза в год), а затем погашать номинальную стоимость облигации по истечении срока ее погашения.

Давайте возьмем в качестве примера типичную облигацию с фиксированной процентной ставкой. Если вы инвестируете 1000 рублей в 10-летнюю облигацию с фиксированным процентом 8%, компания будет платить 80 рублей в год и возвращать ваши 1000 руб. через десять лет.

В то время как облигации с фиксированной процентной ставкой являются наиболее распространенными, следует учитывать и другие, в том числе:

Облигации с плавающей процентной ставкой.

Имеют переменные процентные ставки, изменяющиеся в зависимости от таких показателей, как ставка ЦБ. Они обычно выпускаются компаниями, которые считаются ниже инвестиционного уровня, то есть теми, которые считаются мусорными облигациями.

Все что вы хотели знать, про мусорные облигации – читайте в нашей статье.

Облигации с нулевым купоном.

Облигации, по которым не выплачиваются проценты. Вместо этого вы платите ниже номинальной стоимости (сумма, которую эмитент обещает погасить) и получаете полную стоимость по истечении срока погашения.

Конвертируемые облигации.

Облигации, которые дают компаниям возможность гибко платить инвесторам обыкновенными акциями вместо наличных денег, когда наступает срок погашения облигаций.

Как купить корпоративные облигации?

В целом, есть три способа купить корпоративные облигации:

  • Новый выпуск.
  • Вторичный рынок.
  • Фонды облигаций.

Облигации нового выпуска предлагаются компанией, стремящейся привлечь денежные средства через посредника-брокера-дилера. Вы заплатите номинальную стоимость, и компания получит выручку за вычетом любых сборов, удерживаемых брокерами-дилерами за их услуги.

Вторичный рынок – это место, где вы можете купить уже выпущенные облигации у инвесторов, которые владеют ими и хотят продать до погашения. Цена может быть выше или ниже номинальной стоимости в зависимости от процентных ставок (чтобы доходность оставалась конкурентоспособной с доходностью, выплачиваемой новыми выпусками), а также от финансового состояния компании-эмитента. Например, облигации, выпущенные компанией, которая, возможно, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, часто продаются со скидкой к номинальной стоимости на вторичном рынке. Это делается для того, чтобы компенсировать покупателям риск того, что компания не сможет оплатить свои обязательства.

Фонд облигаций позволяет вам инвестировать в широкую группу облигаций, а ряд фондов облигаций инвестируют исключительно в корпоративные облигации. Если вы работаете с маленькими суммами денег, фонд облигаций может быть идеальным, поскольку минимальные инвестиции – это цена одной акции биржевого фонда облигаций (ETF). Фонды облигаций действительно имеют свою цену. У управляющего фондом есть расходы, которые нужно покрыть, и он также хочет получать прибыль.

Как заработать деньги на корпоративных облигациях.

Инвестирование в корпоративные облигации, как правило, является частью стратегии защиты вашего капитала и получения прибыли от процентов, выплачиваемых в рамках диверсифицированного портфеля акций и облигаций.

Вы также можете зарабатывать деньги, инвестируя в облигации, торгуемые со скидкой к номинальной стоимости. Это может произойти по нескольким причинам. Одной из причин является изменение конъюнктуры процентных ставок. Если процентные ставки вырастут, инвесторы смогут заработать больше на новых выпусках, поэтому существующие облигации будут дисконтированы, чтобы конкурировать с новыми выпусками.

Облигация также может быть дисконтирована, если компания рискует оказаться не в состоянии выполнить свои долговые обязательства или может быть вынуждена выпустить акции для погашения конвертируемых облигаций. В этих случаях держатели облигаций часто готовы продавать облигации ниже номинальной стоимости – сколько стоят инвестиции в облигации при выпуске – чтобы снизить риск более высоких возможных потерь. В таких ситуациях облигации, безусловно, сопряжены с большим риском, поскольку эти компании могут объявить дефолт по своим долгам, что приведет к убыткам для их держателей облигаций.

Корпоративные облигации против акций.

Акции представляют собой прямое владение бизнесом, в то время как облигации представляют собой ссуду с заранее определенной нормой доходности. Вот почему даже для сильной и прибыльной компании стоимость ее облигаций останется стабильной, даже если цена акций существенно изменится. Обычно вы точно знаете, что получаете от таких инвестиций.

Дивидендные аристократы, альтернатива корпоративным облигациям – читайте в нашей статье.

Однако цена акций компании может существенно колебаться и часто основана на прогнозах того, что, по мнению людей, она может заработать в будущем. В результате цены на акции могут быть волатильными, в то время как корпоративные облигации, как правило, сохраняют свою стоимость. Вы обмениваете потенциальный рост акций на предсказуемость облигаций.

Плюсы и минусы корпоративных облигаций.

Как уже отмечалось, самым большим преимуществом корпоративных облигаций является стабильность. Облигации, как правило, удерживаются в любых экономических условиях до тех пор, пока компания-эмитент остается в хорошей форме. Акции даже лучших компаний могут рухнуть вместе с рынком, и эта волатильность может привести к большим потерям, если вам нужно продать в определенное время.

Недостатком является то, что эта стабильность достигается за счет более низкой долгосрочной доходности. Вот как S&P 500 показал себя за последнее десятилетие по сравнению с ETF долгосрочных корпоративных облигаций Vanguard (VCLT) и ETF краткосрочных корпоративных облигаций Vanguard (VCSH).

S&P 500 по сравнению с ETF долгосрочных корпоративных облигаций

Вывод: корпоративные облигации – это идеальное хранилище на неопределенные времена, от которого вы будете зависеть в ближайшие пять лет или меньше. В течение более длительных периодов облигации не соответствуют созданию богатства.

Подходят ли вам корпоративные облигации?

Вы всего в нескольких годах от финансовой независимости? Если это так, возможно, пришло время начать переводить свои активы подальше от волатильности акций и добавлять больше корпоративных облигаций в свои активы. Просто помните, что, как показано на приведенной выше диаграмме, корпоративные облигации исторически уступали акциям в долгосрочной перспективе. Слишком большая подверженность облигациям слишком рано может снизить вашу доходность, оставив вас с меньшим богатством, чем вы планировали.

Есть также психологическая сторона, которую следует учитывать. Многие инвесторы испытывают трудности с удержанием акций во время рыночного спада. Если владение большим количеством облигаций снижает вероятность того, что вы продадите акции в случае краха рынка, то владение большим количеством облигаций, чем рекомендуется для вашего возраста и уровня жизни, может быть правильным шагом для вас. В этом случае более высокая доходность корпоративных облигаций по сравнению с государственными облигациями может помочь компенсировать «потерянную» доходность от отсутствия владения большим количеством акций.

0 277

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.