Мусорные облигации – плюсы, минусы и рейтинги.

Инвестиции в мусорные облигации

Мусорные облигации (Junk Bonds) – это корпоративные облигации, которые сопряжены с высоким риском, но потенциально могут предложить высокую доходность. Они были оценены агентствами Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings как неинвестиционные, поскольку компания, выпускающая их, испытывает финансовые затруднения. Эти облигации, как правило, имеют самую высокую доходность по сравнению с другими облигациями, чтобы компенсировать дополнительный риск. Именно поэтому их еще называют высокодоходными облигациями.

Рынок мусорных облигаций дает вам раннее представление о том, на какой риск готовы пойти инвесторы. Если инвесторы отказываются от бросовых облигаций, это означает, что они все больше избегают риска и не испытывают оптимизма в отношении экономики.

Это предсказывает рыночную коррекцию, медвежий рынок или сокращение делового цикла.

С другой стороны, если покупаются мусорные облигации, это означает, что инвесторы становятся более уверенными в экономике и готовы брать на себя больший риск.

Это предсказывает рыночный подъем, бычий рынок или экономический рост.

Рейтинги.

Мусорные облигации оцениваются агентствами Moody’s и Standard & Poor’s как спекулятивные. Это означает, что способность компании избежать дефолта перевешивается неопределенностью. Это включает в себя подверженность компании плохим коммерческим или экономическим условиям. Эмитенты мусорных облигаций часто имеют высокую долговую нагрузку по сравнению с прибылью и денежным потоком.

Рейтинг Ba или BB менее спекулятивен, чем рейтинг C. Большинство бросовых облигаций имеют рейтинг B.

Вот различные рейтинги:

Высокий риск.

Рейтинг Ba или B от Moody’s и BB или B от Standard & Poor’s. В настоящее время компания в состоянии производить платежи, но, вероятно, не будет, если экономические или деловые условия ухудшатся. Это потому, что он необычайно уязвим для неблагоприятных условий.

Самый высокий риск Р.

Рейтинги Caa, Ca или C от Moody’s и CCC, CC или C от Standard & Poor’s. Деловые и экономические условия должны быть благоприятными, чтобы компания не допустила дефолта.

Инвесторы относят мусорные облигации к категории «Падших ангелов» или «Восходящих звезд». Первые – это облигации с изначально инвестиционным рейтингом. Кредитные агентства снизили рейтинг, когда кредитоспособность компании ухудшилась.

«Восходящие звезды» – это мусорные облигации, рейтинг которых был повышен в связи с улучшением кредитоспособности компании. Со временем они могут стать облигациями инвестиционного уровня.

Чтобы компенсировать более высокий риск дефолта, доходность бросовых облигаций на четыре-шесть пунктов выше, чем у сопоставимых государственных облигаций.

Преимущества.

Мусорные облигации могут повысить общую доходность вашего портфеля, избегая при этом более высокой волатильности акций. Во-первых, они предлагают более высокую доходность, чем облигации инвестиционного уровня. Во-вторых, у них есть возможность добиться еще большего, если они будут обновлены, когда бизнес действительно улучшится. Из-за этого мусорные облигации не сильно коррелируют с другими облигациями.

Мусорные облигации сильно коррелируют с акциями, но также обеспечивают фиксированные процентные выплаты. В случае банкротства держатели облигаций получают деньги раньше акционеров.

Мусорные облигации лучше всего работают на этапе расширения делового цикла. Это потому, что компании, лежащие в основе, менее склонны к дефолту в хорошие времена. Хорошая экономия снижает риск.

Недостатки.

Если бизнес не выполнит свои обязательства, вы можете потерять 100% своих первоначальных инвестиций. Это означает, что вам необходимо проанализировать кредитный риск каждой компании.

Еще одним недостатком является то, что даже кредитоспособные компании могут попасть в ловушку негативных экономических тенденций. У них есть денежный поток, чтобы оплатить свои долги по существующим процентным ставкам. Но некоторые из их коллег по отрасли объявляют дефолт по своим облигациям. Это приводит к резкому росту процентных ставок по всем облигациям в их отрасли. Когда приходит время рефинансирования, они больше не могут позволить себе более высокие ставки.

Мусорные облигации уязвимы для повышения процентных ставок. Если кривая доходности выровняется, банки будут менее охотно давать ссуды. Это потому, что они занимают на краткосрочных денежных рынках и ссужают на рынке долгосрочных облигаций и ипотеки. Спекулятивные компании не смогут рефинансировать или выпустить новые облигации.

Зачем человеку инвестировать в мусорные облигации?

Это – хорошее вложение для тех, кто нуждается в более высокой доходности и может позволить себе более высокий риск. Но даже в этом случае рекомендуется покупать их только на этапе расширения бизнес-цикла. Тогда вы сможете воспользоваться более высокой доходностью с меньшим риском.

Лучшие ETF на мусорные облигации.

Xtrackers USD High Yield Corporate Bond ETF (HYLB).

HYLB предоставляет широкий доступ к высокодоходным облигациям корпоративных эмитентов. Индекс включает номинированные в долларах США выпуски из развитых стран. Портфель, в который инвестирует индекс, должен иметь непогашенную номинальную стоимость не менее 400 миллионов долларов и первоначальный срок погашения от 1 до 15 лет. Вес каждого эмитента ограничен 3%.

HYLB ETF

Топ эмитентов HYLB ETF.

iShares Broad USD High Yield Corporate Bond ETF (USHY).

USHY обеспечивает широкие возможности на рынке корпоративных высокодоходных облигаций, номинированных в долларах, за счет включения эмитентов из стран FX-G10. Страны FX-G10, в которых может быть открыт доступ к фонду, включают Еврозону, территории Великобритании и США, Норвегию, Швецию, Швейцарию, Австралию, Канаду, Японию и Новую Зеландию.

Индекс ограничивает каждого эмитента 2%, но не ограничивает количество выпусков. USHY инвестирует в облигации с минимальной непогашенной номинальной стоимостью 250 миллионов долларов, минимальным сроком погашения 18 месяцев и не менее одного года, оставшегося до погашения.

USHY ETF

ТОП эмитентов USHY ETF.

0 442

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.