Стоит ли сейчас инвестировать в китайский фондовый рынок.

Фондовый рынок Китая

Китай – один из самых быстрорастущих развивающихся рынков в мире. Ожидается, что после высоких показателей однозначного роста за последние два десятилетия страна превзойдет Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой мира в течение следующих нескольких лет. А с его огромным населением ожидается, что экономический рост Китая в ближайшее время не замедлится.

Но с фондовыми рынками Китая дело обстоит иначе. В 2015 году Shanghai Composite упал почти на 25%, что сделало его одним из худших рынков в мире. Итак, следует ли вам следовать совету Уоррена Баффетта и инвестировать в этот популярный развивающийся рынок?

Смотрите ТОП 30 компаний из индекса Shanghai Composite.

Обзор экономики Китая.

Китай исторически был одной из ведущих мировых держав. Но гражданские беспорядки, голод и военные поражения привели к застою в 19-м и начале 20-го веков. Только в 1978 году, когда к власти пришел Дэн Сяопин, страна сосредоточилась на обеспечении экономического роста за счет рынка и начала свое возвращение.

Сегодня экономика Китая наиболее известна своим производственным сектором, который превзошел США как крупнейший в мире в 2010 году. Хотя коммунистическая страна поддерживает много государственных предприятий, в целом она перешла к политике свободного рынка, что поощряет большой объем иностранных инвестиций. Теперь перед Китаем стоит новая задача: перейти к более устойчивой экономике, ориентированной на потребителя.

Существует множество способов измерить состояние экономики страны, при этом валовой внутренний продукт (ВВП) является золотым стандартом. Потребительские расходы составляют часть ВВП страны, но многие экономисты считают, что большая потребительская база является наиболее важным фактором в обеспечении экономического роста.

Все что нужно знать про китайский фондовый рынок – читайте в нашей статьея.

В течение 2020 года пандемия Covid-19 повлияла на экономику Китая во многом так же, как и на остальной мир. Он увидел огромный спад. Однако, если не считать того года, общая тенденция заключалась в увеличении роста. Экономическая статистика страны за 2019 год включала:

  • Валовой внутренний продукт (ППС): 23,4 триллиона долларов.
  • Темпы роста реального ВВП: 6,14%.
  • ВВП на душу населения: 8041 доллар.
  • Уровень безработицы: 3,64%.
  • Уровень инфляции (ИПЦ): 2,8%.

Преимущества и риски инвестирования в Китай.

Экономика Китая может иметь солидный послужной список успеха, но его фондовый рынок был другой историей. Усилия правительства по сдерживанию роста привели к падению Shanghai Composite на 25% в 2015 году, что сделало его одним из худших показателей в мире. В результате международные инвесторы должны знать о преимуществах и рисках, прежде чем вкладывать средства в Китай.

Плюсы инвестирования в Китай.

  • Сильный рекорд недавнего роста.
  • Повышение статуса на мировой арене.

Минусы инвестирования в Китай.

  • Трудно полагаться на правительственные эффекты.
  • Социальное неравенство и разрыв в уровне благосостояния.
  • Стареющее население.

Преимущества инвестирования в Китай:

Сильный экономический рост: Китай сообщил о высоком однозначном экономическом росте за последние два десятилетия, что сделало его самой быстрорастущей крупной экономикой в мире.

Растущий глобальный статус: Китай имеет значительную сумму долга США и готов стать крупнейшей экономикой в мире, давая ему все большее влияние в мировой политике.

Риски инвестирования в Китай включают:

Меньшая предсказуемость: у Китая есть правительство, которое оказалось менее предсказуемым, чем правительства, такие как США или ЕС.

Социальная нестабильность: процент самых богатых людей Китая владеет более одной трети общего национального богатства домохозяйств, а 25 процентов самых бедных – менее 2 процентов. Такое неравенство в уровне благосостояния потенциально может привести к социальной нестабильности или быстрому оттоку капитала.

Изменение демографии. Экономический успех Китая был достигнут благодаря дешевой и молодой рабочей силе, но эта демография может меняться по мере старения населения.

Лучшие способы инвестировать в Китай.

Есть много разных способов инвестирования в Китай, от биржевых фондов (ETF), до ценных бумаг, котирующихся на двух внутренних биржах Китая. ETF предлагают самый простой способ получить прибыль, не беспокоясь о юридических и налоговых последствиях.

Популярные китайские ETF включают:

iShares China ETF с большой капитализацией (NYSE: FXI).

iShares MSCI China ETF (NYSE: MCHI).

SPDR S&P China ETF (NYSE: GXC).

Еще больше лучших ETF на китайские акции в нашей статье.

0 742

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.