Топ-30 китайских компаний из индекса Shanghai Composite Index.

Shanghai Composite Index

Крупнейшие китайские компании серьезно влияют на экономику страны и за ее пределами. Здесь представлены 30 крупнейших публично торгуемых компаний Китая, которые входят в число крупнейших участников индекса Shanghai Composite, а также их деятельность.

Читайте как инвестировать и торговать на китайских биржах, все что вы хотели знать.

В Китае крупные компании должны получить одобрение Департамента управления ценными бумагами Госсовета, прежде чем их акции могут быть проданы на главной китайской фондовой бирже, Шанхайской фондовой бирже (SSE). При условии, что они соответствуют правилам, установленным Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) в отношении размера, возраста и прибыльности, китайские компании могут получить капитал от инвесторов фондового рынка, которые покупают их акции, которые затем постоянно котируются на SSE.

Из-за исторически централизованного управления и производства в Китае многие крупнейшие китайские компании, котирующиеся на Шанхайской фондовой бирже, были либо основаны, либо выделены из общественных организаций (таких, как министерства, правительства провинций или городов) или государственных компаний. Часто государственные компании создают отдельное подразделение, чтобы должным образом соответствовать требованиям CSRC и получить листинг, а также иметь возможность лучше управлять переходом к частному владению акциями.

Смотрите список лучших китайских акций.

Шанхайский композитный индекс SSE.

Индекс SSE

Чтобы облегчить понимание эволюции китайского фондового рынка и экономики Китая в целом, акции компаний, котирующихся на SSE, объединены в индекс Shanghai Composite, также известный как индекс SSE Composite или индекс SSE. Индекс SSE широко известен как эталонный индекс китайского фондового рынка.

ТОП 10 китайских компаний для покупки в любое время.

Индекс SSE рассчитывается как взвешенный композитный индекс относительно базового уровня, определенного при реформировании SSE в 1990 году. Обычно это дает больший вес более крупным компаниям, хотя точный вес каждой компании в индексе не соответствует ее точной рыночной капитализации для всего рынка.

Поскольку основной индекс SSE охватывает все компании Шанхайской фондовой биржи, были также созданы более узкие индексы, включающие только более крупные компании. Другие ключевые индексы, SSE 180, SSE 50 и SSE 20, отражают только показатели крупнейших 180, 50 и 20 компаний, котирующихся на Шанхайской фондовой бирже.

Чтобы помочь вам лучше понять китайские корпорации, ниже перечислены 30 крупнейших компаний Шанхайской фондовой биржи, которые также являются крупнейшими компонентами индекса Shanghai Composite (а также SSE 180 и SSE 50).

Узнайте про лучшие ETF фонды на китайские акции.

1. Kweichow Moutai.

Kweichow Moutai

Отрасль: Винодельни и ликероводочные заводы.

Kweichow Moutai Co., Ltd. – компания по производству алкогольных напитков, специализирующаяся на производстве спирта байцзю. Один из самых известных брендов байцзю в Китае, Kweichou Moutai широко известен во всем Китае, предлагая большой выбор различных духов байцзю. Компания расширила свою деятельность на ряд других продуктов питания и напитков, упаковочных материалов и технологий защиты от подделок. Это дочерняя компания государственной компании Kweichow Moutai Group.

2. ICBC.

Отрасль: Диверсифицированный банк.

Промышленно-коммерческий банк Китая, более известный как ICBC, является государственным многонациональным коммерческим банком. Он занимается корпоративным банкингом, персональным банкингом, управлением активами и другими финансовыми услугами, предоставляя ряд кредитов и инвестиций для физических и юридических лиц, а также услуги по управлению капиталом и хранению. ICBC также действует на мировых финансовых рынках для торговли валютами, ценными бумагами, товарами и другими активами.

3. Ping An.

Отрасль: Страхование.

Ping An Insurance (Group) Company of China, Ltd. – холдинговый конгломерат, в основном занимающийся страхованием, банковскими и финансовыми услугами. Первоначально занимаясь страхованием имущества и страхованием от несчастных случаев, Ping An расширила свою деятельность на страхование жизни и здоровья, банковское дело, управление активами, финансовые технологии и медицинские технологии через ряд дочерних компаний. Ping An Insurance также котируется на Гонконгской фондовой бирже.

4. Agricultural Bank of China.

Отрасль: Диверсифицированные банки.

Agricultural Bank of China, также известный как AgBank и ABC, является государственным коммерческим банком. Основанная в 1951 году, он работает в сфере потребительского и корпоративного банкинга, инвестиционного банкинга, управления капиталом и многих других. Предоставляя ряд финансовых и страховых услуг физическим и юридическим лицам по всему Китаю, AgBank также открыл филиалы в Гонконге, Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте, Сиднее, Сеуле и Сингапуре.

5. China Merchants Bank.

Отрасль: Диверсифицированные банки.

China Merchants Bank, также известный как CMB, – это банк, работающий в сфере личного, корпоративного и инвестиционного банкинга. Он предоставляет широкий спектр услуг для физических и юридических лиц, включая ссуды, сберегательные и инвестиционные продукты, торговое финансирование и многое другое. Акционерное общество, контролируемое гонконгской государственной China Merchants Group, CMB также котируется на Гонконгской фондовой бирже.

6. China Life Insurance Company Limited.

Отрасль: Страхование.

China Life Insurance Company Limited, более известная как China Life, является страховой компанией. Компания China Life, в основном занимающаяся страхованием жизни, также предоставляет страхование имущества, медицинское страхование, пенсионные и аннуитетные продукты. Основанная в 1949 году компания China Life, контрольный пакет акций которой принадлежит государственной China Life Insurance Group, также котируется на Гонконгской фондовой бирже.

7. Bank of China.

Отрасль: Диверсифицированные банки.

Bank of China – один из крупнейших государственных коммерческих банков Китая. Банк Китая, основанный в 1912 году, занимается частным, корпоративным и инвестиционным банкингом. Он предоставляет ряд финансовых услуг, включая ссуды, страхование, брокерские операции с ценными бумагами, управление активами и управление капиталом. Присутствующий по всему Китаю, Bank of China также открыл отделения в 27 странах, и он также котируется на фондовой бирже Гонконга.

8. PetroChina.

Отрасль: Нефтегазовая промышленность.

PetroChina – энергетическая компания, в основном занимающаяся нефтегазовой отраслью. PetroChina, зарегистрированная на бирже дочерняя компания государственной Китайской национальной нефтяной корпорации, занимается разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа, сжиженного природного газа, нефтехимии и химической продукции. Она также котируется на фондовых биржах Гонконга и Нью-Йорка.

9. Hengrui Medicine.

Hengrui Medicine

Отрасль: Фармацевтика.

Jiangsu Hengrui Medicine Co., Ltd., более известная как Hengrui Medicine, является фармацевтической компанией. Она занимается исследованием, разработкой, производством и продажей лекарств и товаров медицинского назначения, особенно противораковых, хирургических препаратов, контрастных веществ и антибиотиков.

10. Sinopec.

Отрасль: Нефтегазовая промышленность.

China Petroleum & Chemical Corporation, известная как Sinopec, – это энергетическая компания, в основном занимающаяся нефтегазовой отраслью. Она занимается разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и продажей нефти и природного газа. Sinopec также занимается производством и маркетингом нефтехимии, удобрений, химикатов, этанола и биотоплива. Дочерняя компания государственной Sinopec Group, Sinopec также котируется на фондовых биржах Гонконга, Нью-Йорка и Лондона.

11. China Duty Free Group.

Отрасль: Туристические услуги.

China Duty Free Group, также известная как CDF, занимается беспошлинной торговлей. Сотрудничая с более чем 1000 люксовыми брендами, CDF управляет более чем 240 розничными магазинами в Китае, Гонконге, Макао и Камбодже, а также шестью логистическими центрами по всему Китаю. Это дочерняя компания государственной China Tourism Group.

12. Postal Savings Bank of China.

Отрасль: Региональные банки.

Postal Savings Bank of China, является коммерческим розничным банком. Он в первую очередь предоставляет финансовые услуги малым и средним предприятиям, а также сельским клиентам и клиентам с низкими доходами, особенно в области микрофинансирования, благодаря сети из более чем 39 000 отделений, расположенных по всей стране. PSBC также котируется на Гонконгской фондовой бирже.

13. Industrial Bank.

Отрасль: Диверсифицированные банки.

Industrial Bank Co., Ltd. – акционерный коммерческий банк. Он предоставляет услуги в области банковского обслуживания физических лиц, корпоративных клиентов и институциональных банков с рядом сопутствующих финансовых услуг, включая депозиты, кредиты, платежи, кредитные карты, страхование и многое другое.

14. CITIC Securities.

Отрасль: Рынки капитала.

CITIC Securities – инвестиционный банк, занимающийся операциями с ценными бумагами в материковом Китае. CITIC предлагает широкий спектр финансовых услуг, включая торговлю ценными бумагами, обслуживание долга, распределение дивидендов, андеррайтинг, инвестиционный консалтинг и управление активами клиентов. Его основным акционером является государственная инвестиционная компания CITIC Group.

15. China Shenhua.

Отрасль: Энергетика.

China Shenhua Energy, также более простое название China Shenhua, является крупнейшим производителем угля в Китае. Она в основном занимается добычей угля и выработкой электроэнергии, а также имеет железнодорожные и морские порты, предназначенные для транспортировки угля. Контрольный пакет акций China Shenhua Energy принадлежит государственной компании China Energy Investment Corporation.

16. SAIC Motor.

SAIC Motor

Отрасль: Автопроизводители.

Shanghai Automotive Group, сокращенно SAIC, является государственным автопроизводителем. Начиная с 1940-х годов, SAIC производит и продает легковые автомобили различных всемирно известных брендов через совместные китайско-иностранные предприятия с Volkswagen и General Motors. SAIC также производит и продает английские бренды MG и Maxus, которыми теперь полностью владеет, а также ряд китайских брендов, таких как Roewe и Tuejin. Она также предоставляет соответствующие финансовые услуги и занимается инвестициями в интеллектуальные и электромобили.

17. Bank of Communications Limited.

Отрасль: Диверсифицированные банки.

Bank of Communications Limited, также известный как Bocom, является коммерческим банком. Bank of Communications, основанный в 1908 году, является одним из крупнейших китайских банков, обслуживающим более 2800 банков по всей стране. Помимо Гонконга, где он также котируется на фондовой бирже, Bank of Communications также открыл филиалы в Нью-Йорке, Токио, Сингапуре и представительства в Лондоне и Франкфурте.

18. China Pacific Insurance.

Отрасль: Страхование.

China Pacific Insurance, более известная как CPIC, является национальной акционерной коммерческой страховой компанией. Она оказывает диверсифицированные страховые услуги, включая страхование жизни, автомобилей, жилья, ответственности, медицинское страхование, перестрахование и управление активами через специализированные дочерние компании. China Pacific Insurance также котируется на Гонконгской фондовой бирже и имеет несколько государственных организаций в качестве основных акционеров.

19. WuXi AppTec.

Отрасль: Диагностика и исследование.

WuXi AppTec – глобальная компания по производству фармацевтических, биофармацевтических и медицинских устройств. Она занимается исследованиями, разработками и производством в пяти основных сферах деятельности: терапия с использованием малых молекул, биологическая терапия, клеточная терапия и генная терапия, медицинские устройства, а также молекулярное тестирование и геномика. Помимо научно-исследовательских центров и заводов в Китае, WuXi AppTec имеет филиалы в США, Исландии, Германии, Израиле и Южной Корее.

20. China Securities.

Отрасль: Рынки капитала.

CSC Financial, действующая как China Securities, является инвестиционным банком и брокерской фирмой. Основанная CITIC Securities (см. выше) и China Jianyin Investment, China Securities участвует в брокерских операциях с ценными бумагами и широком спектре финансовой деятельности через различные дочерние компании, включая корпоративные банковские операции, финансирование ценных бумаг, управление активами, фиксированный доход, торговлю акциями и деривативами, риск управление и многое другое. CSC Financial также котируется на Гонконгской фондовой бирже.

21. Foxconn Industrial Internet.

Отрасль: Коммуникационное оборудование.

Foxconn Industrial Internet, также известная как FII, – это компания, в основном занимающаяся производством и продажей сетевого оборудования связи. Она разрабатывает и производит широкий спектр электронного оборудования для связи, информационных технологий, облачных сервисов, точных инструментов и промышленных роботов. FII также предоставляет технологические решения для облачных вычислений, мобильных терминалов, интернет вещей (IOT), больших данных, искусственного интеллекта, высокоскоростных сетей и роботов.

22. Beijing-Shanghai High Speed Railway.

Beijing-Shanghai High Speed Railway

Отрасль: Железные дороги.

Компания «Beijing-Shanghai High Speed Railway» занимается строительством, финансированием и эксплуатацией высокоскоростных железнодорожных линий и станций между двумя городами. Основная железная дорога, проходящая через 7 китайских провинций, протяженностью 1318 км, с многочисленными туннелями, полотнами дорог и 24 железнодорожными станциями, позволяет поездам развивать скорость до 350 км/ч.

23. Anhui Conch Cement.

Отрасль: Строительные материалы.

Компания Anhui Conch Cement, также известная как Conch Cement, является производителем цемента и цементного клинкера. Компания Anhui Conch Cement, расположенная в провинции Аньхой, занимается разработкой, производством и продажей цементной продукции и является одним из крупнейших производителей цемента в Азии. Anhui Conch Cement также котируется на Гонконгской фондовой бирже, ее крупнейшие акционеры и государственные компании.

24. Shanghai Pudong Development Bank.

Отрасль: Региональные банки.

Shanghai Pudong Development Bank, более известный как SPD Bank, является акционерным банком, крупнейшим акционером которого является Shanghai International Group, государственная компания. Она занимается коммерческим банкингом, корпоративным инвестиционным банкингом, предлагающие разнообразный спектр кредитных и финансовых услуг физическим и юридическим лицам. Имея филиалы по всему Китаю и Гонконгу, SPD Bank также открыл филиал в Лондоне, Великобритания.

25. Wanhua Chemical.

Отрасль: Химическая промышленность.

Wanhua Chemical Group, более известная как Wanhua Chemical, – это химическая компания, в основном занимающаяся производством полиуретана и нефтехимической продукции. Она занимается исследованиями и разработками, производством и продажей полиуретановых продуктов, таких как изоцианаты и полиолы, нефтехимических продуктов, таких как акрил и сложные эфиры, и других химикатов. Wanhua Chemical, один из крупнейших поставщиков полиуретана в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, также создала дочерние компании в Европе, на Ближнем Востоке, в США, Японии, России и Индии.

26. Longi Green Energy Technology.

Longi Green Energy Technology

Отрасль: Полупроводниковое оборудование и материалы.

Longi Green Energy Technology – компания, занимающаяся солнечными технологиями. Она производит фотоэлектрические материалы, фотоэлектрическое оборудование для выработки энергии и системы солнечных электростанций, а также предоставляет услуги по производству фотоэлектрической энергии. Являясь мировым лидером в области фотоэлектрических материалов, Longi имеет заводы в Китае, Индии и Малайзии, а также строит еще один крупный завод в Саудовской Аравии.

27. PICC.

Отрасль: Страхование.

The People’s Insurance Company of China Limited, более известная как PICC Group или просто PICC, является государственной страховой и финансовой компанией. Начиная с 1949 года, PICC участвует в нескольких направлениях бизнеса через специализированные дочерние компании, включая страхование имущества и от несчастных случаев, страхование жизни, медицинское страхование, управление активами, капитальные вложения и перестрахование.

28. Yili.

Отрасль: Продукты питания.

Внутренняя Монголия Yili Industrial Group более известная как Yili Group или просто Yili, является ведущим производителем молочных продуктов в Китае. Она производит ряд молочных продуктов, в том числе свежее молоко, стерилизованное молоко, мороженое, сухой молочный чай под брендами Yili, Pro-Kido и Satine. Первоначально компания была государственной, но с течением времени она преобразовалась в частное предприятие.

29. Sany Heavy Industry.

Sany Heavy

Отрасль: Строительное оборудование.

Sany Heavy Industry, более известная как Sany, является многонациональной компанией по производству тяжелого оборудования. Компания Sany Heavy Industry, зарегистрированная своей материнской компанией Sany Group, производит машины для бетона, экскаваторы, краны, колесные погрузчики, горное оборудование и другую тяжелую технику. Компания Sany широко представлена в Китае, а также имеет предприятия в Австралии, Беларуси, Бразилии, Канаде, Германии, Индии, Индонезии, Казахстане, России, Украине и США.

30. China State Construction.

Отрасль: Машиностроение и строительство.

China State Construction Engineering Corporation Limited, также известная как China State Construction или CSCEC, является строительно-инжиниринговой компанией. Занимается проектированием и строительством жилья и инфраструктуры, международным инжиниринговым аутсорсингом и девелопментом недвижимости. China State Construction – публичное подразделение China State Construction Engineering Corporation, государственной компании, которая также владеет школами и больницами в Китае, а также долей в международной дочерней компании.

0 808

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.