Золото растет с каждым днем, все советую покупать, так ли это?

Золото

Когда рынки становятся рискованными, золото идет вверх. Но не каждый розничный инвестор должен покупать золото для защиты от экономической неопределенности.

В то время как инвесторы пережили резкие взлеты и падения после пандемии коронавируса, один из старейших товаров в мире неуклонно рос: золото.

Цена на золото побила рекорд всех времен в конце июля, торгуясь за 2000 долларов за унцию. Золото превзошло все основные классы активов в первой половине 2020 года, увеличившись на 27% согласно данным Всемирного совета по золоту.

«Золото очаровывало человечество на протяжении тысячелетий», – говорит Остин Пикл, аналитик по инвестиционным исследованиям в Wells Fargo (WFC) – инвестиционный институт Get Report. «Это непроницаемо для воздуха и воды, и почти каждая унция, которая когда-либо добывалась, до сих пор находится над землей».

Вот что нужно знать о бычьем беге золотых слитков.

Золото считается надежной инвестицией.

Когда цены на золото растут, это часто является признаком того, что инвесторы беспокоятся об экономическом унынии. Цены на золото на этой неделе превысили предыдущий внутридневной торговый рекорд в 1895$ за унцию, установленный в сентябре 2011 года, когда мировые рынки все еще не оправились от последствий рецессии, а Европа боролась за сдерживание долгового кризиса еврозоны.

Аналогичным образом скачок цен на золото в этом году был вызван пандемией коронавируса и последовавшей за этим экономической неопределенностью.

«Золото часто считают сильной защитой от инфляции, поскольку рост стоимости товаров и услуг угрожает ослабить стоимость валюты», – говорит Спенсер Кэмпбелл, директор SE Asia Consulting, которая консультирует горнодобывающие компании, работающие с драгоценными металлами. «Золото имеет тенденцию сохранять свою стоимость в реальном выражении в течение длительного периода времени».

Но не каждый розничный инвестор должен покупать золото для защиты от экономической неопределенности. Есть несколько вещей, которые следует учитывать при принятии решения о целесообразности инвестирования в золото.

Когда доллар США падает, цены на золото растут.

Еще один фактор, который может повлиять на цены золота: когда стоимость доллара ослабевает, золото укрепляется.

Стоимость доллара упала до двухлетнего минимума на этой неделе на фоне растущего всплеска случаев Covid-19 в США, что еще больше повысило цены на золото.

«Вообще говоря, золото всегда имело обратную связь с долларом, и с недавней распродажей доллара спрос на золото рос все больше и больше», – говорит Дрю Ратхебер, старший брокер по фьючерсам в Daniels Trading в Чикаго. «Эти обратные отношения существуют с тех пор, как правительство США лишило нас золотого стандарта».

Доллары были привязаны к определенному количеству золота для внутреннего использования в долларах до 1933 года, после того как Великая депрессия помогла стимулировать нехватку золота, и США прекратили международную конвертируемость долларов в золото в 1971 году.

С учетом инфляции, реальный рекорд золота был 40 лет назад.

В то время как рекорд понедельника оказался в центре внимания, при рассмотрении инфляции цены на золото все еще не побили цену, установленную 21 января 1980 года, когда цены закрылись на уровне 850 долларов за унцию. По данным Всемирного совета по золоту, в сегодняшних долларах это будет около 2800 долларов за унцию.

Это также вызывает обеспокоенность, предупреждают эксперты, по поводу того, что в вашем портфеле слишком много золота: у него нет потенциала роста акций, и при этом оно не приносит дохода, удерживая актив (в отличие от дивидендных акций или облигаций).

Напротив, 21 января 1980 года 850 долларов было бы более чем достаточно для покупки семи акций индексного фонда S&P 500, и эти семь акций на этой неделе стоили бы более 22 тысяч долларов.

Не можете себе позволить физическое золото? Существует фонд для этого.

Если вы не можете позволить себе купить унцию золота (не говоря уже о том, как хранить и обезопасить актив), существует более доступный способ диверсификации вашего портфеля с некоторой подверженностью риску: покупка фондовых биржевых фондов. Лучшие ETF на золото читайте тут.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, опубликованным 30 июля, в этом году рекордное количество инвесторов приобрело золотые ETF с приростом 47,8 млрд. долл. по состоянию на 27 июля.

«Исторически сложилось так, что торговать физическим золотом было очень сложно из-за затрат на транспортировку, страхование и хранение, которые несут инвесторы», – говорит Чарльз Селф, директор по инвестициям iSectors, консультанта ETF. «Эти ETF владеют собственными золотыми слитками, которые хранятся в безопасных хранилищах в крупных банковских центрах по всему миру. Инвесторы в эти ценные бумаги могут торговать ETF на основных фондовых биржах так же, как акциями компаний».

Золото — не единственная защита от потрясений на рынке.

Чтобы застраховаться от волатильности рынка акций, инвесторы обращают внимание на активы, которые не отражают движения фондового рынка – поэтому, пока рынок падает, по крайней мере, часть вашего портфеля движется вверх, чтобы компенсировать убытки.

«В прошлом облигации были основным диверсификатором портфеля акций», – говорит Селф. «Учитывая низкие процентные ставки, доступные по облигациям, и вероятность того, что процентные ставки будут расти, что приведет к снижению стоимости облигаций, другой класс активов также следует использовать для обеспечения диверсификации».

«Поскольку цены на драгоценные металлы не коррелируют с ценами на акции и облигации… драгоценные металлы являются дополнительным диверсификатором выбора», – добавляет он.

Другие инвестиции, которые традиционно не отслеживают движение акций, включают в себя инвестиции в недвижимость – хотя коммерческая недвижимость особенно пострадала во время остановок коронавируса.

«Во времена инфляции золото становится преградой для хеджирования, но другие предлагают не нефтяные товары, например, кофе, апельсиновый сок и соевые бобы», – добавляет Кэмпбелл. «Есть игры с недвижимостью и казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, или TIPS».

0 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.