5 популярных инвестиционных стратегий для новичков.

Популярные инвестиционные стратегии

Когда вы начинаете инвестировать самостоятельно, мир инвестирования может показаться непонятным, часто слишком непонятным. Но вы можете упростить ситуацию с помощью проверенных временем стратегий. Надежная инвестиционная стратегия может привести к хорошей прибыли с течением времени и позволяет вам сосредоточиться на других частях инвестиционного процесса.

Вот пять популярных инвестиционных стратегий для начинающих, а также их преимущества и риски.

С любой стратегией важно помнить, что вы можете потерять деньги в краткосрочной перспективе, если инвестируете в рыночные продукты, такие как акции и облигации. Хорошая инвестиционная стратегия работает, но часто требуется время – годы, а инвестирование – это не схема «быстрого обогащения».

Поэтому важно начинать инвестировать с реалистичных ожиданий относительно того, чего вы можете и чего не можете достичь.

1. Покупать и держать.

Покупать и держать

Стратегия «покупай и держи» – это классика, которая доказывает себя снова и снова. С помощью этой стратегии вы делаете именно то, что предлагает название: вы покупаете инвестицию, а затем удерживаете ее на неопределенный срок. В идеале вы никогда не продадите акции, но вы должны владеть ими как минимум 3-5 лет.

Преимущества: стратегия «купи и держи» ориентирует вас на долгосрочную перспективу и на мышление как собственник, поэтому вы избегаете активной торговли, которая отрицательно сказывается на доходности большинства инвесторов. Ваш успех зависит от того, как основной бизнес будет работать с течением времени. И именно так вы в конечном итоге сможете найти крупнейших победителей на фондовом рынке и заработать в сотни раз больше, чем ваши первоначальные вложения.

Прелесть этого подхода в том, что, если вы обязуетесь никогда не продавать, вам больше не придется об этом думать. Долгосрочная стратегия «покупай и держи» означает, что вы не всегда сосредоточены на рынке – в отличие от трейдеров – поэтому можете проводить время, занимаясь любимыми делами вместо того, чтобы быть прикованным к наблюдению за рынком весь день.

2. Индексные фонды.

Эта стратегия заключается в том, чтобы найти привлекательный фондовый индекс и затем купить на его основе ETF фонд. Два популярных индекса – S&P 500 и Nasdaq. У каждого из них есть много лучших на рынке акций, что дает вам хорошо диверсифицированный набор инвестиций, даже если это единственное вложение, которым вы владеете. Вместо того, чтобы пытаться обыграть рынок, вы просто владеете рынком через фонд и получаете от него прибыль.

Преимущества индексных фондов: покупка индекса – это простой подход, который может дать отличные результаты, особенно если вы сочетаете его со стратегией «покупай и держи». Ваш доход будет средневзвешенным для активов индекса. А с диверсифицированным портфелем у вас будет меньший риск, чем при владении всего несколькими акциями. Вам не придется анализировать отдельные акции для инвестирования.

Риски индексных фондов: инвестировать в акции рискованно, но владение диверсифицированным портфелем акций считается более безопасным способом сделать это. Но если вы хотите добиться долгосрочной доходности рынка – в среднем 10 процентов в год для S&P 500 – вам нужно выдержать трудные времена и не продавать на спадах. Поскольку вы покупаете коллекцию акций, вы получите их среднюю доходность, а не доходность самых популярных акций. Тем не менее, большинство инвесторов, даже профи, со временем проигрывают индексным фондам в доходности.

Как купить S&P500 в России, узнайте в подробной статье.

3. Индексные фонды + акции.

Стратегия «индекс + акции» – это способ использовать стратегию индексного фонда и затем добавить несколько небольших позиций в портфель. Например, у вас, может быть, 94 процента ваших денег в индексных фондах и по 3 процента в каждом из Apple или Сбербанк. Это хороший способ для новичков придерживаться в основной индексной стратегии с меньшим риском, но при этом добавить немного влияния на отдельные акции, которые им нравятся.

Преимущества: эта стратегия берет лучшее от стратегии индексных фондов – меньший риск, меньше работы, хорошая потенциальная доходность – и позволяет более амбициозным инвесторам добавить несколько позиций. Индивидуальные позиции могут помочь новичкам освоиться в анализе и инвестировании в акции, при этом, не требуя слишком больших затрат, если эти вложения не работают.

Риски: до тех пор, пока отдельные позиции остаются относительно небольшой частью портфеля, риски здесь в основном такие же, как при покупке индекса. Вы по-прежнему будете стремиться обойти среднюю рыночную доходность, если только у вас не будет много действительно хороших или плохих отдельных акций.

4. Дивидендное инвестирование.

Дивидендное инвестирование

Дивидендное инвестирование – это владение инвестициями, которые производят денежные выплаты, часто дивидендными акциями или облигациями. Часть вашего дохода поступает в виде наличных денег, которые вы можете использовать на все, что захотите, или можете реинвестировать выплаты в дополнительные акции и облигации. Если вы владеете акциями, приносящими доход, вы также можете пользоваться преимуществами прироста капитала в дополнение к денежному доходу.

Преимущества дивидендного инвестирования: вы можете легко реализовать стратегию инвестирования дохода, используя индексные фонды или другие фонды, ориентированные на доход, поэтому вам не нужно выбирать здесь отдельные акции и облигации. Инвестиции в дивидендные акции, как правило, менее подвержены колебаниям, чем другие виды инвестиций, и у вас есть безопасность регулярных денежных выплат от ваших инвестиций. Плюс ко всему, выплаты по высококачественным акциям с дивидендами со временем увеличивают выплаты, увеличивая размер выплат без дополнительной работы с вашей стороны.

Читайте все про дивидендную стратегию инвестирования, плюсы и минусы.

Риски дивидендной стратегии: хотя риск меньше, чем у акций в целом, дивидендные акции по-прежнему являются акциями, поэтому они тоже могут упасть. А если вы инвестируете в отдельные акции, они могут сократить свои дивиденды даже до нуля, оставив вас без выплат и потерю капитала.

5. Усреднение стоимости акций.

Усреднение стоимости акций – это практика регулярного добавления денег в ваши инвестиции. Например, вы можете определить, что можете инвестировать 5000 рублей в месяц. Каждый месяц вы вкладываете 5000 рублей в рынок, независимо от того, что делает рынок. Или, может быть, вместо этого вы добавляете 1500 рублей в неделю. Как бы регулярно вы ни покупали акции, вы распределяете свои покупательные баллы.

Преимущества усреднения: распределяя покупки частями, вы избегаете риска «рассчитать время для рынка», то есть риска сразу вложить все свои деньги. Усреднение стоимости акций означает, что вы получите среднюю цену покупки с течением времени, что гарантирует, что вы не будете покупать слишком дорого. Эта стратегия также помогает установить регулярную инвестиционную дисциплину. Со временем у вас, вероятно, получится более крупный инвестиционный портфель, хотя бы потому, что вы были дисциплинированы в своем подходе.

Подробная статья про усреднение стоимости акций, преимущества и недостатки.

Подводя итог.

Инвестирование, может быть, одним из лучших решений, которые вы можете принять для себя, но начать может быть непросто. Упростите процесс, выбрав популярную инвестиционную стратегию, которая может работать на вас, и придерживайтесь ее. Когда вы станете более осведомленным в инвестировании, вы сможете расширить свои стратегии и типы инвестиций, которые вы можете делать.

0 523

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.