Акции круизных компаний упали более чем на 85%.

Акции круизных компаний упали

Круизная индустрия пострадала от множества основных проблем из-за коронавируса. Корабли, разумеется, были пристыкованы с середины марта, при этом оптимистические прогнозы ограничены, и к середине мая их некоторое количество будет возвращаться в море. Кроме того, индустрия сталкивается с негативным восприятием, так как люди задаются вопросом, находятся ли они в безопасности, находясь в замкнутом пространстве с остальными другими людьми.

Это привело к финансовому кризису для Royal Caribbean (NYSE: RCL), Carnival (NYSE: CCL) и Norwegian Cruise Line (NYSE: NCLH). Все эти компании боролись с финансовыми сложностями по-разному: «Роял» использовал кредитную линию, «Карнавал» привлек 6 млрд. $ на невыгодных условиях, а Норвежец, самый маленький из трех, не сделал никаких шагов.

На данный момент круизные лайнеры не работают и палубы пустуют.

Выживет ли круизная индустрия?

Промышленность не будет нормальной еще долгое время. Будет ли это в мае, июне или даже позже, никто не знает, но многие люди будут настороженно относиться к круизам. Другие же воспользовались бы услугами круизных компаний, но вероятнее всего у них будут отсутствовать деньги, чтобы потратить на долгожданный отпуск.

Круизные компании

Все три круизные компании будут иметь клиентов с кредитами на будущие круизы из-за отмены. Это приведет к тому, что на некоторых рейсах будет меньше новых денег, потому что каюты заполняются людьми, которые покупают туры в кредит и не платят из своего кармана.

Эта проблема будет усугубляться снижением цен на круизы. Royal Caribbean, Carnival и Norwegian Cruise Line все еще принимают заказы на даты в обозримом будущем. Цены на них, кажется, ниже, особенно в течение следующих нескольких месяцев.

Все три компании, тем не менее, имеют прочную базу постоянных клиентов. Те люди (которые, конечно, регулярно пользуются услугами круизных лайнеров), вероятно, будут одними из первых, кто вернется, к ним присоединятся люди, ждущие хорошие скидки, и даже, возможно, люди, у которых уже был коронавирус.

Carniva доказал, что по правильной цене (крутой, поскольку ее облигации приносят доход почти в 12%), отрасль может найти деньги, которые ей нужны. Royal Caribbean привлекла около 3,5 млрд. $ в существующих кредитных линиях и предприняла шаги по снижению расходов (как и все три). Norwegian еще предстоит предпринять какие-либо шаги, чтобы использовать свой кредит или привлечь дополнительные средства.

Стоит ли сейчас покупать акции круизных компаний?

Карнавал заплатил очень высокую цену за наличные деньги, необходимые для того, чтобы оставаться на плаву. Если Royal Caribbean и Norwegian могут избежать этого, у них все еще будет большой долг, но на более выгодных условиях.

Клиенты в конечном итоге вернутся – как только они убедятся, что это безопасно. Круизные компании уже давно боролись с проблемами. Да, люди в круизах ограничены, и в очень редких случаях это приводит к массовым вспышкам.

Таких ситуаций, таких как авиакатастрофы, немного, но они получают значительное освещение в СМИ, что делает их более распространенными. Любой, кто отправляется в круиз, видит шаги, которые предпринимают круизные компании, чтобы содержать корабли в чистоте. На судах Royal Caribbean общественные места убираются заметно и регулярно. Ванные комнаты так же часто убираются, а напоминания о том, чтобы мыть руки, есть везде.

Все три компании торгуются с большими скидками от своих максимумов на момент закрытия 30.04.2020.

График стоимости акций Royal Caribbean

График стоимости акций Royal Caribbean.

Royal Caribbean: 45,97 $ (вместо 135,32 $).

Carnival: 15,84 $ (вместо 56,12 $).

Norwegian: 14,38 $ (вместо 59,78 $).

Эти падения имеют смысл в промышленности до неизвестного времени. Однако, если вы считаете, что какой-либо или все эти бренды в конечном итоге вернутся к бизнес-уровням, которые они достигли в 2019 году и многие верят в это – тогда вы верите, что их акции восстановятся.

Да, это, вероятно, не произойдет быстро, как хотелось бы. Могут даже потребоваться годы, чтобы вернуться в нормальное русло, и дополнительный долг замедлит капитальные расходы на такие вещи, как блестящие новые корабли. Однако, если вы готовы отправиться в путешествие, которое может длиться годами, то совет будет следующим – покупать, но небольшие и скромные позиции в выбранных вами круизных компаний.

0 122

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.