Что такое ликвидность.

Определение ликвидности

Ликвидность – одно из самых фундаментальных понятий в финансах и бизнесе в целом. Это даже более фундаментально, чем основы инвестиционного анализа, такие как выручка, прибыль и размер прибыли, при попытке оценить стоимость компании и потенциал роста.

Эта концепция может применяться к финансовым рынкам, банкам, компаниям, их акциям и активам. Она может применяться к чему угодно, от банковской системы в целом до физических лиц.

Что означает ликвидность для акций и что такое ликвидность на фондовом рынке? Мы ответим на эти и другие вопросы в этой статье.

Что такое ликвидность?

Ликвидность означает, насколько быстро и эффективно вы можете купить или продать актив, не влияя на его цену. Чем проще покупать и продавать актив, тем он ликвиднее.

Самый ликвидный актив – это наличные деньги. Вам не нужно ни на что обменивать его, чтобы извлечь из него пользу – он уже находится в наиболее ликвидной форме. Его можно быстро и легко обменять на другие активы.

Примером неликвидного актива может быть дом, автомобиль, произведения искусства или антиквариат. Независимо от того, насколько они ценны, вам, возможно, придется подождать, чтобы продать их по хорошей цене. Если вам нужно продавать быстро, вам, скорее всего, придется продавать по значительно более низкой цене.

Рыночная ликвидность.

В контексте рынка в целом ликвидность означает, насколько легко могут происходить транзакции. Если есть достаточно покупателей и продавцов, спрос и предложение сбалансированы. Если не хватает спроса или предложения, это может привести к снижению ликвидности.

Что такое биржевой и внебиржевой рынок – читайте в нашей статье.

Рынок с более высоким уровнем ликвидности помогает покупателям и продавцам находить других трейдеров и совершать сделки по ценам, которые они предпочитают. Низкая ликвидность может затруднить завершение транзакций, что приведет к увеличению спроса и предложения.

Это особенно важно, если рынок движется в отрицательном направлении, и трейдер желает выйти из позиции. На ликвидном рынке все еще можно продать актив без убытков. Но если ликвидность низкая, трейдерам, возможно, придется продавать по значительно более низкой цене – как в случае с другими неликвидными активами, о которых мы упоминали ранее, такими как дом или машина.

Ликвидный рынок:

  • много покупателей и продавцов.
  • происходит много сделок.
  • возможность покупать или продавать по предпочтительной цене.
  • небольшой спред между ценой покупки и продажи.

Неликвидный рынок:

  • низкий спрос или предложение.
  • происходит мало сделок.
  • может быть сложно продать или купить по предпочтительной цене.
  • большой спред между ценой покупки и продажи.

Самый ликвидный рынок в мире – форекс. Он полон участников, от крупных банков и корпораций до профессиональных трейдеров и частных лиц.

Читайте подробнее про валютный рынок форекс.

Рынок ценных бумаг считается очень ликвидным. Большинство ценных бумаг, таких как акции, ETF, облигации и товары, являются ликвидными активами и могут быть проданы практически сразу в течение обычных торговых часов. И наоборот, попытка продать их в нерабочие часы торговли может сделать их неликвидными, потому что большая часть рынка в это время неактивна.

Что такое ликвидность в акциях?

Ликвидность акций определяется тем, насколько они доступны и насколько легко и эффективно их можно купить или продать, не влияя на их цену. Ликвидные акции будут иметь достаточный спрос и предложение акций, то есть на рынке достаточно покупателей и продавцов, и транзакции могут проходить гладко.

Читайте статью – что делать если акции сильно упали в цене.

Наиболее ликвидными являются акции компаний с наибольшей рыночной капитализацией. Они часто торгуются на фондовом рынке, и их легко купить или продать быстро и по желаемой цене.

Вложения в акции с высокой ликвидностью обычно безопаснее, чем в акции с низкой ликвидностью. Ликвидность – главный фактор, который трейдеры используют для оценки инвестиций. Неликвидные акции обычно продаются со скидкой.

Ликвидность акций – это то, насколько легко и эффективно акция может быть куплена или продана на фондовом рынке без значительного влияния на ее цену.

Типы ликвидности акций.

Ликвидные акции.

Акции, котирующиеся на основных биржах (таких, как NYSE и Nasdaq), обычно очень ликвидны, особенно акции с высокой рыночной капитализацией, такие как Apple, Alphabet и Tesla. Обычно их можно продать по рыночной цене, даже если рынок движется вниз.

Акции с большой капитализацией: 10 миллиардов долларов и более.

Акции со средней капитализацией: 2-10 миллиардов долларов.

Акции с малой капитализацией: от 300 до 2 миллиардов долларов.

Акции с большой и средней капитализацией обычно очень ликвидны. Акции с малой капитализацией также могут быть ликвидными, но обычно менее ликвидными, чем акции с более высокой капитализацией.

График Tesla

Пример наиболее ликвидной акции – Tesla.

Неликвидные акции.

Если акция не может быть легко продана без значительных убытков, она считается неликвидной. Такие акции представляют собой более высокий риск для инвесторов, поскольку найти покупателя может быть сложнее, чем акции, которые часто торгуются.

0 313

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.