Что такое MSCI?

MSCI

MSCI – это аббревиатура от Morgan Stanley Capital International. Это инвестиционно-исследовательская компания, предоставляющая институциональным инвесторам и хедж-фондам аналитику фондовых индексов, портфельных рисков и показателей эффективности, а также инструменты управления.

MSCI, пожалуй, наиболее известен своими эталонными индексами, в том числе MSCI Emerging Market Index и MSCI Frontier Markets Index, которые находятся под управлением MSCI Barra. Компания продолжает выпускать новые индексы каждый год.

Основные понятия:

  • MSCI предоставляет инвесторам инвестиционные данные и аналитические услуги.
  • MSCI была создана, когда Morgan Stanley купил лицензионные права на Captial International data в 1986 году.
  • Компания известна своей серией фондовых индексов, которые используются многими взаимными фондами и ETF в качестве эталонных показателей.

Понимание MSCI.

Capital International ввела ряд фондовых индексов в 1969 году, чтобы отразить международные рынки – первые глобальные фондовые индексы для рынков за пределами Соединенных Штатов. Когда Morgan Stanley купил лицензионные права на данные Capital в 1986 году, он начал использовать аббревиатуру MSCI, а Morgan Stanley стал его крупнейшим акционером.

В 2004 году MSCI приобрела Barra, компанию по управлению рисками и портфельной аналитике, примерно за 816,4 миллиона долларов. Слияние обеих компаний привело к появлению новой фирмы MSCI Barra, которая была отпочкована в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в 2007 году и начала торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под биржевым тикером MSCI. В 2009 году компания стала полностью независимой, самостоятельной публичной компанией.

Компания предоставляет своим клиентам инвестиционные инструменты от Barra, Financial Engineering Associates, RiskMetrics, Institutional Shareholder Services, Measurisk и Центра финансовых исследований и анализа. Она также публикует индексы, которые широко доступны для инвестирующей общественности.

MSCI, пожалуй, больше всего известна своими фондовыми индексами – более 160 000, которые фокусируются на различных географических областях и типах акций, таких как small-caps (малой капитализации), mid-caps (средней капитализации) и large-caps (большой капитализации). Они отслеживают эффективность акций, входящих в их состав, и выступают в качестве базы для биржевых фондов (ETF). По состоянию на 30 июня 2019 года активы под управлением компании оценивались в 12,3 трлн. долл.

Главные индексы MSCI – это:

  • MSCI Emerging Market Index: запущенный в 1988 году, этот индекс содержит список участников из 24 развивающихся экономик, включая Китай, Индию, Таиланд, Бразилию, Южную Африку, Россию и Мексику.
  • Index MSCI Russia: это индекс на российские акции крупнейшие по капитализации компании такие как – Сбербанк, Лукойл, Газпром, Норильский Никель, Новатек и другие. Данный индекс входит в основную группу индексов развивающихся рынков Emerging Market Index.
  • Index MSCI Frontier Markets Index: используемый в качестве эталона для измерения эффективности финансовых рынков в отдельных странах Азии, этот индекс фокусируется на 28 рынках Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и Европы. Некоторые из пограничных регионов с акциями, включенными в этот индекс, – Кувейт, Вьетнам, Марокко, Ливан, Кения и Бахрейн.
  • MSCI All Country World Index (ACWI): это флагманский глобальный фондовый индекс компании, который отслеживает показатели акций с малой и большой капитализацией из 23 развитых и 26 развивающихся рынков, где представлено более 3 000 акций.
  • Индекс MSCI EAFE: в индексе EAFE перечислены 918 акций из 21 развитой рыночной страны, за исключением Канады и Соединенных Штатов.

Особый подход.

Индексы MSCI являются взвешенными по рыночной капитализации индексами, что означает, что акции взвешиваются в соответствии с их рыночной капитализацией – рассчитанной как цена акций, умноженная на общее количество акций в обращении. Наибольший вес в индексе получает акция с наибольшей рыночной капитализацией. Это отражает тот факт, что компании с крупной капитализацией оказывают большее влияние на экономику, чем компании со средней или малой капитализацией. Процентное изменение цены акций с большой капитализацией в индексе MSCI приведет к большему движению индекса, чем изменение цены компании с малой капитализацией.

Индексы MSCI пересматривается ежеквартально, а ребалансируются два раза в год.

Каждый индекс в семействе MSCI пересматривается ежеквартально и перебалансируется дважды в год. Акции добавляются или удаляются из индекса аналитиками в рамках MSCI, чтобы гарантировать, что индекс по-прежнему действует как эффективный ориентир капитала для рынка, который он представляет. Когда индекс MSCI перебалансирован, ETF и взаимные фонды также должны корректировать свои фондовые акции, поскольку они созданы для отражения эффективности индексов.

Остальные популярные индексы MSCI.

  1. The MSCI World Index – представляет собой акции с высокой и средней капитализацией в 23 странах с развитым рынком, США, Канада, Австралия, Япония, Сингапур, Германия, Франция и другие.
  2. Index MSCI EAFE представляет развитые рынки по всему миру, за исключением США и Канады. Предоставляет информацию о ценных бумагах с крупной и средней капитализацией на 21 развитом рынке, включая страны Европы, Австралию и Дальний Восток, за исключением США и Канады. Он покрывает приблизительно 85% рыночной капитализации с поправкой на количество акций в каждой стране.
  3. Index MSCI Europe: Индекс MSCI Europe представляет результаты акций крупных и средних компаний в 15 развитых странах Европы. Он покрывает приблизительно 85% рыночной капитализации с поправкой на количество акций в каждой стране.
  4. Index MSCI USA: представляет 63% мирового индекса MSCI1. Он предназначен для измерения производительности сегментов большой и средней капитализации и представляет около 85% рынка США.

ТОП ETF на основе индексов MSCI.

  1. IShares MSCI World ETF – единственный фонд, который напрямую отслеживает MSCI World Index. Приблизительно 63% фонда инвестируется в Соединенные Штаты (девять из его топ-10 холдингов – американские компании, включая Apple, Microsoft, Amazon и Facebook). В первую пятерку международных стран фонда, составляющих почти 25% портфеля, входят Япония, Великобритания, Франция, Канада и Швейцария. Его активы включают 1215 ценных бумаг во всех основных секторах акций. ЕТФ с максимальной диверсификацией!
  2. Vanguard Total World Stock ETF – отслеживает другой индекс, но по сути они схожи на 98% с MSCI World Index. Фонд инвестирует в более чем 8 100 ценных бумаг по всему миру. Около 58% портфеля инвестируется в Северную Америку (9 из его 10 крупнейших холдингов – американские компании), а следующие два наиболее активно инвестируемых региона – Европа (Nestle SA – единственная неамериканская фирма в топ-10), на 18,5% портфеля, а в Тихоокеанском регионе – на 13%.
  3. ETF iShares MSCI ACWI – это еще один фонд, который напрямую не отслеживает мировой индекс MSCI – он отслеживает индекс ASWI Morgan – но он также имеет тесную корреляцию с ним, что делает его еще одним хорошим выбором в качестве инвестиционного прокси для индекса. Этот фонд владеет почти 2300 акциями большой и средней капитализации на развитых рынках, а также на развивающихся рынках. Примерно 56% средств фонда инвестируется в США. В первую тройку международных стран, представленных в портфеле, входят Япония – 7,5%, Великобритания – 4,74% и Китай – 4,01% (Alibaba является единственной неамериканской компанией в топ-10 холдингов).
0 140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.