Что такое ошибка слежения в ETF фондах.

ETF фонды

Как узнать, хорошо ли выполняет свою работу выбранные вами ETF фонд?

Некоторые могут обратиться к показателям прошлого года, но производительность – это не ответ: рынки растут и падают независимо от того, насколько хорошо ETF выполняет свою работу.

Самый простой ответ – «ошибка слежения».

FXIT ETF

Подавляющее большинство ETF нацелены на отслеживание индекса – это означает, что ETF пытаются обеспечить такую же доходность, как и конкретный индекс. А разница в отслеживании – это несоответствие между эффективностью ETF и индексом, за которым он следует.

Это показатель для инвесторов, позволяющий оценить, получают ли они то, за что платят. Это одна из самых важных статистических данных по ETF, которую следует учитывать.

Разница в отслеживании редко бывает нулевой: ETF обычно довольно точно следует за своим индексом.

Это потому, что ряд факторов мешает ETF идеально имитировать свой индекс. Однако доходность ETF не всегда соответствует их индексу. Ошибка слежения может быть маленькой или большой, положительной или отрицательной.

Ошибка отслеживания – это связанный, но отдельный показатель. Ошибка отслеживания связана с изменчивостью, а не с производительностью. Ошибка отслеживания – это среднегодовое стандартное отклонение разницы дневной доходности между общей доходностью фонда и общей доходностью его базового индекса.

С точки зрения непрофессионала, ошибка отслеживания в основном связана с отличием разницы в доходности фонда и самого индекса.

Итак, какие факторы влияют на то, насколько хорошо фонд отслеживает свой индекс?

Общий коэффициент расходов или комиссия фонда.

Коэффициент общих расходов (комиссия фонда) ETF – единственный лучший индикатор будущей разницы в отслеживании. Если ETF взимает 1 процент за отслеживание индекса, то при прочих равных, доходность ETF должна отставать от доходности индекса ровно на 1 процент. Вот почему комиссия так важна, и эмитенты ETF постоянно соревнуются, чтобы предложить самую низкую комиссию.

Хотя комиссия является лучшим индикатором будущей разницы в отслеживании, все остальное не равно – в игру вступают другие факторы.

Затраты на транзакцию и перебалансировку.

Когда индекс изменяет баланс своих составляющих, добавляет новую компанию или удаляет, ETF отслеживающие индекс, должны скорректировать свои активы, чтобы отразить текущее состояние индекса.

ETF должен покупать и продавать свои базовые ценные бумаги и нести связанные с этим торговые издержки. Эти расходы должны быть оплачены за счет активов фонда, что, следовательно, увеличивает разницу в отслеживании.

ETF, которые отслеживают индексы со многими ценными бумагами, неликвидными ценными бумагами или которые часто ребалансируются по дизайну (например, равновзвешенный индекс), будут нести большие транзакционные издержки и затраты на ребалансировку, что увеличит разницу в отслеживании.

Регулярный отбор.

Иногда держать каждую компанию в индексе непрактично или невозможно. Некоторые индексы (особенно индексы облигаций) содержат тысячи ценных бумаг, некоторые из которых может быть трудно приобрести по справедливой цене. Вместо того, чтобы нести транзакционные издержки и затраты на перебалансировку, связанные с покупкой и продажей каждой ценной бумаги в своем индексе, некоторые ETF предпочитают проводить репрезентативную выборку.

В индексах с тысячами ценных бумаг самые маленькие ценные бумаги имеют крошечный вес и незначительно влияют на результаты. Чтобы сэкономить на расходах, менеджеры ETF могут отказаться от некоторых из этих небольших ценных бумаг.

Денежное перераспределение.

Некоторые ETF получают дивиденды от своих базовых ценных бумаг и распределяют их среди держателей ETF. Однако ETF не распределяют эти дивиденды в режиме реального времени (как предполагают бумажные портфели, поддерживаемые поставщиками индексов), они делают это периодически.

У ETF будет «денежное перераспределение» в период между получением ETF дивидендов и их распределением между акционерами. Инвестиционные менеджеры могут выбрать временное реинвестирование этих дивидендов, но такое реинвестирование также связано с расходами. Удерживая часть своего портфеля наличными или участвуя в сделках по реинвестированию, ETF будет иметь несколько иную доходность, чем полностью инвестированный индекс, что вызывает разницу в отслеживании.

Сроки.

Когда индекс восстанавливает баланс или восстанавливает свои компоненты, изменения происходят мгновенно. Напротив, ETF, отслеживающий индекс, должен выйти и совершить транзакцию, чтобы перестроиться с индексом. В течение времени, необходимого для покупки и продажи необходимых ценных бумаг, цены движутся и создают разницу между индексом и ETF.

Кредитование ценными бумагами.

Некоторые ETF ссужают ценные бумаги в своем портфеле платежеспособным заемщикам (часто производящие шорт). Это создает дополнительный доход для ETF сверх того, что покрывается индексом. Короче говоря, доход от кредитования ценными бумагами может помочь снизить затраты на ETF и улучшить разницу в отслеживании.

Сумма дохода от кредитования ценными бумагами зависит от преобладающих ставок по кредитам на рынке капитала по этим конкретным ценным бумагам. Ценные бумаги, по которым большие шорт позиции, обычно требуют более высоких премий и могут приносить значительный доход от займов ценных бумаг, тогда как другие могут быть относительно незначительными.

Итог.

В конце концов, многие закулисные факторы влияют на то, насколько хорошо ETF отражает доходность своего базового индекса. Ошибка слежения является наиболее лучшим инструментом для оценки того, как все эти факторы взаимодействуют и, в конечном счете, насколько хорошо ETF выполняет свои обещания.

Ищите низкие или даже положительные различия в отслеживании, которые относительно стабильны с течением времени.

0 1 189

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.