Что выгоднее – забирать дивиденды или продавать выросшие акции?

Продажа акций или дивиденды

Инвесторы используют множество показателей для выбора акций. Некоторые из них, например, работают в определенных отраслях, а другие инвестируют в зависимости от изменений цен и тенденций. Одна из распространенных стратегий – сосредоточиться либо на дивидендах, либо на росте стоимости акций. Располагая дивидендными акциями, вы хотите со временем зарабатывать на стабильных выплатах дивидендов. С ростом стоимости акций, вы хотите заработать на повышении цен и последующем приросте капитала.

Для начала, стоит определиться, что такое дивидендные акции и что такое акции роста или стоимости.

Что такое дивидендные акции?

Разница между дивидендными акциями и растущими акциями основана на том, как вы подчеркиваете доходность каждого актива и как компания, стоящая за каждой акцией, планирует долгосрочный рост.

Дивидендная акция – это акция, в которой упор делается на регулярные выплаты дивидендов, а не на цену акции. Как инвестор, вы планируете получать большую часть дохода от этих регулярных платежей. В конечном счете, когда вы продаете акции, это будет приятным бонусом, если цена увеличится, и вы заработаете на продаже немного денег. Однако к тому времени вы получите ожидаемую прибыль.

Дивидендные акции определяются поведением базовой компании. Здесь компания, стоящая за акциями, обычно использует свою прибыль для выплаты прибыли акционерам. Опять же, это не означает, что компания использует свою прибыль исключительно для выплат акционерам. Однако в своей корпоративной стратегии особое внимание уделяется выплате дивидендов. И большинство компаний производят эти платежи ежеквартально.

Когда вы выбираете дивидендные акции, то это означает, что вы строите инвестиционный портфель, ориентированный на активы, выплачивающие дивиденды. Вы должны диверсифицировать их с помощью некоторых активов роста, но для большинства ваших инвестиций вы будете искать акции с историей доходности в виде последовательных значительных дивидендных выплат. Вы можете сделать это, выбирая отдельные акции или ища фонды (паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды), которые инвестируют в активы, ориентированные на дивиденды.

Дивидендное инвестирование означает, что у вас будет более стабильный денежный поток в меньших суммах, чем при инвестициях в рост, поскольку эти акции со временем производят регулярные денежные выплаты. Если вы следуете этой стратегии, вы также должны решить, как вы будете управлять денежными средствами, полученными от инвестиций в виде дивидендов. Многие инвесторы оставляют дивидендные выплаты в своем портфеле, либо используя деньги для покупки большего количества тех же активов – реинвестируют (что позволяет их инвестициям накапливаться, создавая эффект сложных процентов).

Стабильные дивидендные акции, смотрите в нашей статье.

Что такое акции роста?

Акция роста – это акция, в которой вы ставите рост стоимости акции выше любых других соображений. Как инвестор, вы планируете заработать большую часть своих денег, продавая акции в будущем. Эта форма прибыли известна как «прирост капитала». Это хороший бонус, если ваша акция также будет приносить дивиденды по ходу дела, но большая часть вашей прибыли будет связана с ростом ее цены.

При наличии акций роста базовая компания обычно предпочитает реинвестировать любую прибыль в сам бизнес. Таким образом, инвесторам остается относительно мало денег, поэтому дивиденды, как правило, минимальны. Однако такое реинвестирование со временем увеличивает стоимость бизнеса. Это, в свою очередь, увеличивает стоимость акций компании.

Когда вы выбираете акции роста, это означает, что вы строите портфель, ориентированный на акции, стоимость которых, как вы ожидаете, со временем вырастет. Вы должны диверсифицировать это с помощью некоторых дивидендных активов, но большинство ваших инвестиций будут делать упор на компании, которые реинвестируют свою прибыль в себя. Это гораздо менее ликвидная стратегия, чем дивидендное инвестирование, потому что ваши акции не приносят прибыли, пока вы их держите. Вместо этого вы получаете прибыль только тогда, когда продаете их и получаете прибыль от прироста капитала.

Вы можете создать портфель, ориентированный на рост, выбирая отдельные акции или ища фонды (паевые инвестиционные фонды и ETF), которые инвестируют в основном ради прироста капитала.

Инвестирование в рост означает, что ваш денежный поток будет гораздо более прерывистым, но в больших объемах, чем при инвестировании в виде дивидендов, поскольку ваши деньги поступают от продажи этих акций единовременно. Если вы следуете этой стратегии, вы также должны решить, что будете делать с деньгами, полученными от каждой продажи. Многие инвесторы оставляют свою прибыль в своих портфелях, используя деньги, чтобы купить новую акцию или набор акций, которые они будут держать в ожидании будущей прибыли.

Смотрите самую простую стратегию заработка, на фондовом рынке.

Какие акции лучше выбрать?

В то время как каждый инвестор должен оценивать свои собственные потребности, дивиденды по сравнению с инвестированием в рост, как правило, могут соответствовать нескольким общим характеристикам.

Риск.

Акции роста более рискованны, чем акции с дивидендами. Отчасти это связано с тем, что с акциями роста ваш портфель подвержен волатильности. Вы хотите, чтобы цена акции изменилась, чтобы вы могли продать ее за большие деньги в долгосрочной перспективе, но эти колебания могут быть в обоих направлениях.

Акции с дивидендами, как правило, несут меньший риск, чем акции роста. Компании, выплачивающие дивиденды хорошо зарекомендовали себя, поэтому их выплаты стабильны и надежны. Но выплаты дивидендов меньше, чем деньги, которые вы получите от прироста капитала, и, разделяя прибыль вместо того, чтобы реинвестировать ее, эти компании снижают свой потенциал роста цен на акции.

Вы можете заработать больше денег на акциях роста, но с более высоким риском.

Денежный поток.

Дивидендные акции приносят доход на регулярной основе. Как отмечалось выше, большинство компаний выплачивают дивиденды ежеквартально. Большинство компаний также стараются выплачивать аналогичные дивиденды или, по крайней мере, пытаются основывать свои дивидендные выплаты на обычной формуле. Это делает дивиденды хорошей стратегией для инвесторов, которым нужен стабильный и предсказуемый денежный поток.

Акции роста приносят очень непостоянную прибыль. Как отмечалось выше, когда вы инвестируете в акции роста, вы делаете ставку на волатильности. Хотя вы можете установить целевую цену, по которой будете продавать свои акции, рынок по своей природе непредсказуем. У вас нет возможности узнать, когда (или даже если) ваша акция достигнет своей целевой цены.

Временной горизонт.

Инвестирование в рост, как правило, является более долгосрочной моделью инвестирования. В идеале вы будете держать свои акции в течение нескольких месяцев, если не нескольких лет, пока они не будут расти в цене, прежде чем вы их продадите. Это может привести к большой прибыли, но это означает, что вам нужно планировать свой портфель и свою ликвидность с учетом такого горизонта. Дивидендное инвестирование – это, как правило, более краткосрочная модель инвестирования. Поскольку вы не торгуете дивидендными акциями ради долгосрочного прироста капитала, вы можете довольно легко входить и выходить из этих инвестиций.

Вообще говоря, вы будете измерять дивидендные инвестиции на ежеквартальной основе, поскольку это временные рамки, в которых вы будете измерять свою прибыль.

Читайте про дивидендных королей, акции с историей выплат дивидендов 50+ лет.

Подводя итоги.

Дивидендные акции – это акции, которые приносят стабильную доходность, основанную на прибыли базовой компании. Акции роста делают упор на прирост капитала, а доходность основана на увеличении стоимости акций.

Советы начинающим инвесторам.

Когда дело доходит до инвестирования в акции, один из наиболее важных вопросов:

  • Каковы ваши временные рамки.
  • Вы ищете краткосрочную прибыль или долгосрочные временные рамки.
  • Вам нужна ликвидность, или вы можете инвестировать средства надолго?
0 661

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.