Дивидендное инвестирование или индексные фонды.

Дивидендное или индексное инвестирование

Вы начинающий инвестор, и склоняетесь к покупке дивидендных акций? Не торопитесь, сначала прочтите эту статью.

Это неоднозначная тема и предмет многих споров. В обоих лагерях есть свои «проповедники веры».

Дивидендное инвестирование стало популярным за последние несколько лет. Сейчас есть много блогов и различных тематических каналов, посвященных этому типу инвестирования.

С другой стороны, индексное инвестирование, существует гораздо дольше. Идея возникла у Джона Богла, основателя паевых инвестиционных фондов Vanguard. Несгибаемых энтузиастов индексного инвестирования называют Боглхедами. Когда-то инвестирование в индексы было делом избранных, но и сейчас, эта идея широко распространена среди матерых инвесторов.

Подробно про компанию Vanguard и самого Джона Богла – читайте тут.

Джон Богл

Основатель Vanguard Джон Богл.

Так что же лучше, дивидендные акции или индексное инвестирование?

Тем не менее одновременно использовать обе стратегии, ничто не мешает. Для подавляющего большинства инвесторов инвестирование в индексные фонды, является самым простым и лучшим вариантом. Однако дивидендные акции имеют некоторые преимущества по сравнению с индексным инвестированием.

Что такое инвестирование в дивидендные акции?

Дивидендное инвестирование – это инвестирование в акции, которые со временем выплачивают дивиденды, которые еще и растут. Полученные дивиденды регулярно реинвестируются, со временем включается эффект сложного процента. Обычно для диверсификации вы должны владеть от 10 до 30 акций. Хотя точный диапазон численности вы можете узнать в отдельной нашей статье, узнайте сколько акций нужно держать в своем портфеле.

Основная причина, по которой вы диверсифицируетесь, заключается в том, что в любой момент времени совокупное количество акций работало в плюс несмотря на то, что какие-то в минусе, а какие-то в плюсе. Диверсификация снижает корреляцию между акциями и снижает риск.

Большинство инвесторов, покупающих дивидендные акции, начинают с нескольких основных или популярных акций и со временем добавляют все больше и больше. Растущие дивиденды увеличивают поток дивидендов. В какой-то момент в будущем, когда вы выйдете на пенсию, поток дивидендов станет основным доходом. Это действительно очень просто.

Какие виды акций приносят хорошие дивиденды?

Компании, которые делают это более 50 лет, называются «Дивидендными королями» – подробнее в статье по ссылке. Компании, которые платили более 25 лет, известны как «Дивидендные аристократы» – подробнее по ссылке.

Достигнуть отметки 50+ лет – это не мелочь. В начале 2020 года в списке было всего 29 компаний. Это из более чем 4300 компаний, котирующихся на публичных биржах США в 2018 году. Так что это довольно избранная группа. Многим компаниям сложно дожить до 25 лет из-за рецессий, а в некоторых случаях и из-за плохих управленческих решений.

Что такое индексное инвестирование?

Индексное инвестирование – это в значительной степени идея инвестирования в группу пассивных недорогих индексных фондов, которые отслеживают контрольные индексы. Это могут быть традиционные индексные фонды ETF или биржевые паевые фонды БПИФы.

При индексном инвестировании диверсификация происходит за счет выбора различных классов активов или типов индексных фондов. Например, акции с разной рыночной капитализацией или в разных секторах.

В случае с облигациями это могут быть фонды, которые специализируются на казначейских облигациях, корпоративных облигациях, муниципальных облигациях и т. д. Раз в год вам необходимо перебалансировать свой портфель, чтобы соответствовать целевому распределению. Опять же, как и инвестирование в дивидендные акции, это довольно просто.

Теперь стоит сравнить несколько основных причин и существенных различий между дивидендными акциями и индексным инвестированием.

Комиссия.

Комиссия

Покупая отдельные дивидендные акции, вы платите всего лишь раз за одну сделку, далее они вам приносят чистый денежный поток. В индексных фондах вам необходимо регулярно платить управляющей компании комиссию фонда, которая в среднем равна 0,5-0,9% в год от стоимости чистых активов на вашем счету. Проценты кажутся небольшими, но давайте перенесемся к вашей пенсии. Допустим, у вас будет накоплено 10 000 000 рублей в ETF FXUS. Ваш годовой взнос составляет 90 000 рублей. Эти деньги, которые вы не дополучите!

Стоит отметить, что брокерские комиссии с ростом вовлеченности населения в инвестиции значительно снижаются, и возможно в не далеком будущем, будет вообще отсутствовать комиссия за сделки с акциями, как, например, в США.

Контроль.

Контроль

Инвестор, покупающий отдельные дивидендные акции, имеет больший контроль, чем инвестор в индексные фонды. Как самостоятельный инвестор, который покупает отдельные акции, у вас больше контроля над тем, какие акции вы покупаете и по какой цене.

Индексный инвестор полагается на базовый индекс. Этот показатель со временем будет меняться. Например, S&P 500, который является базовым индексом для многих фондов, периодически меняется. Следовательно, индексный инвестор не контролирует, какими акциями он владеет.

Не нужно продавать активы.

Не продается

Если у вас дивидендный портфель, вам не нужно продавать активы после выхода на пенсию. Вместо этого вы живете за счет накопленного вами потока доходов. Этот поток доходов достаточно предсказуем и ежегодно увеличивается за счет растущих дивидендов. Даже в условиях серьезного рыночного спада вероятность того, что ваш денежный поток от дивидендов будет уменьшен. Тем не менее, дивиденды не защищены от сокращений или полной отмены.

Это значительно контрастирует с одним из основных принципов инвестирования в индексные фонды, когда вы, выйдя на пенсию продаете 4% своих активов ежегодно. Этот процент является широко признанным практическим правилом как безопасная скорость вывода средств. Это означает, что вы продаете 4% своих индексных фондов каждый год, чтобы выплатить себе пенсию. Но проблема, с которой столкнулись многие во время краха доткомов (2000–2002) и ипотечного кризиса 08-09 годов, заключается в том, что вы можете продавать активы на падающем рынке. Ваш портфель значительно «просел» в эти периоды, и правило 4% означает, что ваш доход значительно ниже.

Концептуально инвестирование в дивидендные акции и индексное инвестирование имеют некоторые сходства. Оба они полагаются на простые планы, сберегая больше, чем тратите, вкладывая средства на ранних этапах жизни и регулярно, управляя рисками и диверсифицируя их. Эти концепции кажутся универсальными для успеха в инвестировании.

Инвестирование в индексные фонды имеет ряд преимуществ. Это просто и требует относительно мало времени для освоения. Вы просто выбираете хороший набор индексных фондов с низкими коэффициентами расходов и устанавливаете распределение активов. С появлением фондов с установленными сроками это стало еще проще. По этой причине я думаю, что для большинства людей индексное инвестирование может быть правильным выбором, особенно для пенсионных накоплений. Лучшие ETF на индекс S&P500 – читайте тут.

Дивидендная стратегия инвестирования не лишена недостатков. Для подбора отдельных акций нужно некоторое время и базовые знания. Однако есть много ресурсов для самообразования. Как показано выше, у инвестирования в дивидендные акции есть ряд серьезных преимуществ. Этот метод инвестирования может принести солидную долгосрочную прибыль и потоки доходов. Следовательно, может потребоваться какое-то время, для того чтобы точно определиться, какая из этих стратегий соответствуем вашим целям и наиболее близка вам.

А что, если сочетать эти две стратегии вместе? Какая у вас стратегия инвестирования? Пишите в комментариях!

0 1 159

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.