Что выбрать ETF SPY или VOO?

Крупнейшие фонды на индекс S&P 500

Согласно последним статистическим данным, 92% профессиональных управляющих фондами не могут обойти рынок.

В данном случае «рынок» относится к S&P500 – индексу 500 крупных публично торгуемых компаний в США. Это означает, что даже большинство профессиональных управляющих не могут получить более высокую прибыль, чем этот популярный индекс на временном отрезке от 3-х лет и выше. И чем дольше срок инвестирования, тем больше вероятность проиграть рынку.

Это нелегкий подвиг, потому что S&P500 давал в среднем 8-10% в год в течение последних нескольких десятилетий. Конечно, это включало различные периоды волатильности, когда она могла упасть на 40-50% или более, прежде чем в конечном итоге подняться выше.

Приведенная ниже диаграмма показывает, что если бы вы инвестировали 10 000 долларов в S&P500 в 1990 году, то сегодня это превратилось бы в 144 800 долларов:

S&P500 в 1990 году

Когда этот вид инвестиций со временем начинает расти, он может накопить значительные доходы, если вы просто покупаете и держите его годами или десятилетиями.

По этой причине многие легендарные инвесторы, такие как Уоррен Баффетт, рекомендуют большинству людей даже не пытаться выбирать отдельные акции. Вместо этого они должны положить свои деньги в индексный фонд, который отслеживает S&P 500. Читайте тут как купить S&P 500 в России.

Это похоже на покупку «корзины» из 500 компаний в S&P 500, как если бы вы владели акциями во всех из них.

Проще всего это сделать, купив биржевой фонд (ETF), который отслеживает индекс S&P 500. Эти ETF являются финансовыми продуктами, которые держат акции всех компаний в индексе, но ETF торгуются так же, как акции.

Они также выплачивают вам дивиденды каждые три месяца, которые можно реинвестировать, чтобы купить больше паев ETF. Это увеличивает совокупный эффект ваших инвестиций, так как цена ETF и количество ваших акций растут с течением времени.

При этом пространство ETF и индексного фонда переполнено, и есть несколько популярных вариантов на выбор.

В этой статье рассматриваются три самых популярных ETF на индекс S&P 500 – SPY, VOO и IVV – и в конце мы расскажем, какой из них лучше выбрать.

1. SPY: SPDR S&P 500 ETF.

Комиссия фонда: 0,09%.

Дивидендная доходность: 1,88%.

Активы под управлением: 275 млрд. $.

SPDR S&P500 ETF (SPY) – крупнейший в мире биржевой фонд, на момент написания которого в фонд было вложено около 275 млрд. долларов.

SPY был запущен в 1993 году, что делает его самым старым ETF на рынке США. С момента создания он дает среднегодовую доходность впечатляющие 9,28% в год.

Несмотря на то, что соотношение расходов несколько выше, чем у VOO и IVV, активные трейдеры предпочитают его из-за большого объема торговли. 78 миллионов акций SPY торгуются каждый день, по сравнению с менее чем 5 миллионами в день для VOO и IVV.

Это означает, что легко купить и продать большое количество SPY без значительного изменения цены ETF. Таким образом, люди могут быстро входить и выходить из своих сделок без особых затрат.

Кроме того, опционы на SPY являются высоколиквидными и имеют очень низкие спреды между запросами и предложениями, что делает его предпочтительным S&P 500 ETF для трейдеров опционов.

2. VOO: Vanguard S&P 500 ETF.

Комиссия фонда: 0,03%.

Дивидендная доходность: 1,89%.

Активы под управлением: 149 млрд. $.

Vanguard S&P 500 ETF (VOO) предлагается компанией Vanguard, основанной легендарным инвестором Джеком Боглом. Он вел пассивное инвестирование через индексные фонды, что кардинально изменило инвестиционный ландшафт.

VOO имеет очень низкий коэффициент расходов 0,03% и имеет доходность в среднем 12,81% с момента основания в 2010 году.

3. IVV: iShares Core S&P 500 ETF.

Комиссия фонда: 0,04%.

Дивидендная доходность: 2,07%.

Активы под управлением: 196 млрд. $.

IShares Core S & P500 ETF (IVV) предлагается компанией iShares, семейством ETF, управляемым Blackrock. Эта компания является крупнейшим в мире управляющим активами с 6 триллионами долларов под управлением.

IVV имеет доходность в среднем 4,94% с момента своего создания в 2001 году. Причина, по которой он ниже, чем у SPY и VOO, заключается в том, что доходность 2000-2009 годов была очень низкой с двумя огромными медвежьими рынками.

Я не знаю, почему он имеет более высокую сообщаемую дивидендную доходность, чем SPY или VOO, но, похоже, это своего рода ошибка в способе измерения доходности.

Эти 3 ETF имеют очень похожие доходы.

В таблице ниже показаны 1-, 3- и 5-летние доходности для трех ETF.

SPY VOO IVV
1 год 3,7% 3,75% 3,75%
3 года 14,90% 15,00% 14,99%
5 лет 10,80% 10,89% 10,87%

Как видите, все эти ETF имеют почти одинаковую доходность. Но VOO и IVV должны иметь ежегодный прирост на 0,05% выше, чем у SPY из-за более низкого коэффициента расходов.

На приведенной ниже диаграмме сравниваются годовые доходы для каждого из ETF с 2011 года (синий – SPY, красный – VOO, желтый – IVV).

Как и ожидалось, доходы в значительной степени идентичны.

ETF с 2011 года

Какой S&P 500 ETF выбрать?

Как видно из статистики и графиков, между доходностями этих ETF S&P 500 нет большой разницы.

Наиболее важным отличием является соотношение расходов, поскольку VOO и IVV немного дешевле, чем SPY, и должны составлять на 0,05% более высокие ежегодные темпы роста. Это может иметь небольшую разницу в доходах, если вы покупаете и держите в течение нескольких десятилетий.

Если вы активно торгуете ETF или опционами на него, лучше всего подойдет SPY, так как он имеет наибольший объем, самые узкие спреды между спросом и предложением.

Вот простое резюме того, что выбрать:

Если вы активный трейдер или трейдер опционов, выберите SPY.

Если вы планируете покупать и держать, выберите VOO или IVV.

Я лично выбрал VOO в качестве S&P 500 ETF, так как мне нравится Vanguard как компания, и я доволен тем, что имею с ними дело. Но вы получите точно такой же доход с IVV.

Данная статья не является инвестиционной рекомендацией!

0 1 085

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.