Долгосрочные перспективы Китая, как главного направления для инвестиций.

Инвестиции в Китай

Китай находится в центре внимания каждого инвестора, поскольку они пытаются понять сдвиг его политики в сторону «общего процветания».

Такая политика варьируется от ограничения рабочего времени для сотрудников технологического сектора до запрета на платное обучение и определенных часов видеоигр для несовершеннолетних.

Эта серия политических потрясений увеличивает премию за риск на рынках активов Китая, вычеркивая триллионы из рыночных оценок.

ТОП 3 китайских акций в 2022 году – смотрите в нашей статье.

Однако, каким бы шокирующим это ни было, долгосрочные перспективы роста Китая не были подорваны, если принять во внимание более глубокие амбиции в отношении более устойчивого развития и инклюзивного роста, лежащие в основе этих изменений.

Не следует забывать, что экономическое чудо Китая за последние четыре десятилетия произошло в условиях гибрида капитализма и социализма.

В последние годы рост мог быть неравномерным, что привело к углублению неравенства в доходах, особенно между городскими и сельскими районами, и усугубилось из-за пандемии.

Всеобщее процветание свидетельствует о том, что Китай смещает акцент с «Прежде всего рост» на «Прежде всего качество» и стремится сбалансировать экономические выгоды и устойчивое развитие для инклюзивного роста. Чтобы привести свою экономику в движение, все слои населения, особенно домохозяйства с низкими доходами и менее развитые города, должны расти вместе.

Но Китай настаивает на своем амбициозном плане «Видение 2035» по удвоению валового внутреннего продукта в следующем десятилетии – нелегкая задача для достаточно зрелой экономики.

Учитывая замедление динамики, Китай, вероятно, будет действовать осторожно. В нем признается, что частный сектор является жизненно важным двигателем роста и создания рабочих мест, на его долю приходится более 60 процентов экономики и 70 процентов технологических инноваций.

Общее процветание для долгосрочной прибыли.

Общее процветание Китая

Недавние действия его технологических гигантов вряд ли снизят общую конкурентоспособность сектора, несмотря на краткосрочные проблемы и тесные связи с новым планом двойного обращения Китая, ориентированным на рост экономики как внутри страны, так и за ее пределами.

С одной стороны, Китай хочет более качественного внутреннего потребления. И все же его растущие мощности в производстве с добавленной стоимостью будут иметь ключевое значение для его роста как самодостаточной нации с богатым средним классом к 2035 году.

И в последнее время основное внимание в экономике уделяется поддержке малых и средних предприятий (МСП) посредством денежно-кредитной, фискальной и других мер политики. Китай также хочет повысить производительность государственного сектора и работает над нарушением неявных гарантий для государственных предприятий и снижением левериджа.

На внешнем плане Китай хочет укреплять региональные торговые и инвестиционные партнерства с Юго-Восточной Азией, регионом «Один пояс, один путь» и развивающимися странами.

Общее процветание является новым внутренним приоритетом для обеспечения социальной гармонии в условиях замедления экономического роста.

Недавние нормативные изменения также направлены на справедливость и эффективность, но им уделяется меньше внимания. Например, запрет на частное репетиторство дополняется увеличением ресурсов для государственных школ и развертыванием недорогих общественных услуг по уходу за детьми.

В провинции Чжэцзян в рамках пилотной программы, призванной продемонстрировать общее процветание к 2025 году, были введены меры, направленные на сокращение неравенства за счет повышения доходов за счет инвестиций частного сектора в более бедные районы и поощрения сельских жителей к открытию собственного бизнеса. В случае успеха она будет воспроизведена в других городах для поощрения частного предпринимательства и потребления.

Крупнейшие китайские компании, подробнее смотрите в нашей статье.

Переход Китая от инвестиций к потреблению и от производства к услугам ускорится, в результате чего к 2027 году около 65% людей превратятся в средний класс. Рост доходов и стремлений будет стимулировать потребление, а более сильная система социальной защиты может снизить размер страховых сбережений.

На что должны смотреть инвесторы, при выборе Китая в качестве инвестиций.

На что должны смотреть инвесторы в Китае

На фоне значительного изменения баланса между скоростью и качеством роста, между эффективностью и равенством, а также между мегакорпорациями и инновационными малыми и средними предприятиями рынок Китая по-прежнему предлагает привлекательную доходность инвестиций для сообразительных глобальных инвесторов.

Задача заключается в выявлении высокопотенциальных, более устойчивых секторов, менее подверженных политическим рискам, связанным с применением антимонопольного законодательства, защитой персональных данных и социальным неравенством.

Организации, преследующие общие цели процветания, которые способствуют прогрессу в технологических инновациях, зеленой энергетике и устойчивом росте, а также стремятся улучшить благосостояние людей, будут выделяться, и три сектора будут приоритетными для Китая.

Во-первых, новые группы потребителей, возникающие в результате демографических сдвигов в Китае, будут стимулировать дискреционные расходы. Старение населения будет стимулировать спрос на продукты и услуги здравоохранения, включая страхование, как на самодостаточный внутренний рынок.

Во-вторых, Китай находится на пороге «зеленой революции». Его 14-й пятилетний план направлен на ускорение урбанизации и содействие развитию умных городов, а такие возможности, как электромобили (EV) и секторы защиты окружающей среды, могут помочь Китаю достичь целей декарбонизации.

Лучшие китайские производители электромобилей – читайте по ссылке.

Рынок электромобилей быстро восстанавливается после падения продаж в начале 2020 года, отчасти благодаря сочетанию более привлекательных и конкурентоспособных по стоимости моделей и мощной поддержке автомобильной промышленности со стороны государства.

Обязательные квоты на выбросы для двигателей внутреннего сгорания были ужесточены, что увеличит долю электромобилей до 20% рынка продаж новых автомобилей к 2025 году, или около 6 млн. единиц в год, по сравнению с 1,3 млн. в 2020 году. Эта доля достигнет 50% к 2035 году.

В-третьих, необходима устойчивая сельскохозяйственная революция, чтобы накормить самое многочисленное и растущее население мира. Растущий средний класс еще больше изменит модели потребления продуктов питания, наблюдаемые в других местах, от зерна к ресурсоемким продуктам, таким как мясо и морепродукты.

Более устойчивые методы ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственные инновации будут иметь важное значение для продовольственной безопасности и устойчивости Китая. Китай стремится увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в сельской местности, сократить потребность в рабочей силе и оптимизировать цепочки поставок, а также адаптирует возможности сети 5G, камеры, интеллектуальные датчики и дроны в сельскохозяйственной практике.

В-четвертых, Китай превращается из мировой фабрики в «умное» производство с комплексным планом модернизации производственных мощностей к 2025 году. Приоритетными областями являются новые технологии, такие как робототехника, авиационные двигатели, искусственный интеллект, транспортные средства на новых источниках энергии и «умные» автомобили.

Высокотехнологичное производство быстро развивается: в первой половине 2021 года добавленная стоимость увеличилась на 22,6% в годовом исчислении, в результате чего средний двухлетний рост составил более 13%.

Инвесторы также должны сосредоточиться на инновационных лидерах отрасли в области цифровой инфраструктуры, автоматизации и 5G. К таким секторам относятся передовое производство технического оборудования, полупроводников, некоторых промышленных машин и оборудования, а также программного обеспечения и искусственного интеллекта.

Китай слишком велик, чтобы его игнорировать.

Отраслевые обозреватели в настоящее время придерживаются нейтрального взгляда на китайские акции. Их внимание сосредоточено на диверсификации, поскольку они ищут компании, которые получают сильную политическую поддержку – для технологической самодостаточности, модернизации производства, возможностей 5G, автоматизации и перехода к нулевому потреблению.

В этих условиях инвесторы также должны сосредоточиться на компаниях с явным конкурентным преимуществом, сильным менеджментом и корпоративным управлением, а также устойчивым ростом прибыли.

В ближайшие годы финансовый рынок Китая будет еще больше интегрироваться с остальным миром. Увеличение веса акций и облигаций Китая в мировых индексах в любом случае будет стимулировать дальнейшие международные инвестиции.

В долгосрочной перспективе более регулируемая и стабильная деловая среда в Китае принесет пользу инвесторам, так как снизит уязвимость системы и обеспечит устойчивый рост.

Несмотря на краткосрочную волатильность, международные инвесторы не могут игнорировать долгосрочные перспективы Китая. Его инвестиционные возможности остаются обширными – Китай просто установил более четкие параметры, в рамках которых он будет способствовать или даже позволять росту.

0 295

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.