Форекс – это халяль или харам?

Форекс

Является ли торговля на Форекс харамом или халялем?

Торговля на форексе является как халяльной, так и харамной, в зависимости от намерений и поведения отдельного инвестора. Торговля с правильной стратегией и исламским счетом является халяльной, тогда как с обычным счетом для начисления процентов и без системы это считается азартной игрой и харамом.

Узнайте, как мусульмане могут торговать на форексе с соблюдением этических норм, в чем разница между халялем и харамом и какой тип торгового счета лучше всего использовать.

Халяльные акции на Московской бирже – смотрите в статье по ссылке.

Халяльная торговля на форексе.

Халяльная торговля на рынке форексе – это обмен валюты с целью получения прибыли в соответствии с исламскими законами и верованиями. Халяль – это арабское слово, обозначающее то, что разрешено исламским законом. Если что-то не является халяльным, это запрещено и является харамом.

В большинстве случаев торговля на рынке форексе осуществляется через деривативные контракты, где инвесторы не владеют валютой, а скорее спекулируют на колебаниях цен с договоренностями (немного похоже на ставки на футбольную команду или скачки, но на валюту). Этот тип торговли на рынке форекс создает серую зону в отношении его соответствия исламскому праву.

Кстати, если вы еще не знаете, что такое форекс, переходите по ссылке.

В исламе азартные игры запрещены. Следовательно, торговля деривативами, когда инвесторы не владеют базовым активом, может противоречить религиозным убеждениям мусульман из-за характера спекуляций.

Халяльная торговля на форекс с примерами.

В исламе риск или «гарар» является одним из основных показателей того, является ли деятельность азартной игрой (майсир) или нет. Поскольку азартные игры не являются халяльной деятельностью, вопрос о том, является ли торговля на рынке форексе халяльной, зависит от:

Это азартные игры или инвестиции.

Начисляются проценты.

Это продуктивно для общества.

Является ли торговля на форексе азартной игрой?

Интересно, что Пророк разрешал определенные виды азартных игр при условии, что в них участвовал человек. Например, всадникам разрешалось делать ставки на свои навыки против других всадников в гонке. Но, зрителям не разрешено делать ставки на гонщика, который, по их мнению, выиграет. Участие в какой-то степени, по-видимому, имеет значение в зависимости от того, рассматривает ли его ислам как азартную игру или как-то иначе.

Преодоление процентных платежей.

Инвесторы могут использовать исламский счет форекс или счет форекс без риба. Исламские форекс-счета позволяют исламским трейдерам торговать без процентов, сохраняя свою деятельность халяльной.

Форекс-счета без процентной ставки делают возможной беспроцентную торговлю. Такие вещи, как маржинальная торговля, внутридневная торговля, короткие продажи, деривативы, форварды, фьючерсы, опционы и свопы, будут запрещены.

Упомянутые ранее овернайты не допускаются, но вместо этого исламский трейдер платит фиксированную комиссию за сделку. Комиссии будут сильно различаться и будут намного больше, чем на традиционных торговых счетах форекс, чтобы компенсировать брокерам потерю дохода из-за разницы процентных ставок.

Криптовалюты и инвестиции в нее, это халяль или нет – смотрите по ссылке.

Продуктивна ли торговля на форекс?

Закон шариата гласит, что деятельность, которая создает богатство за счет непроизводственной деятельности, может рассматриваться как азартная игра и запрещена.

Понятие «непроизводственная деятельность» оставляет много толкования. Всадник, которому разрешалось делать ставки на самого себя, считалось приемлемым, поскольку это был продуктивный навык, необходимый для войны. Для торговли на рынке форексе это также может иметь место.

Одно убеждение состоит в том, что торговля на рынке форекс халяльна, потому что требует уровня навыков, чтобы конкурировать с другими трейдерами, как спорт. Стратегия, управление рисками (например, стоп-лосс) и подход являются важными факторами успеха и прибыльности отдельных лиц.

В качестве альтернативы, торговля деривативами на форексе позволяет международным компаниям хеджировать свои риски по импорту и экспорту. Хеджирование – это продуктивная деятельность, которая поддерживает бизнес и помогает росту.

Плюсы и минусы торговли на форексе.

Халяльная торговля на рынке форекс может иметь как преимущества, так и недостатки для мусульман, в зависимости от того, как они интерпретируют свои религиозные убеждения.

Плюсы:

  • Позволяет владельцам бизнеса-мусульманам хеджировать валютный риск: владельцы бизнеса-мусульмане, подверженные влиянию иностранной валюты при импорте и экспорте, могут понести огромные убытки, если они не застрахуют свой валютный риск с помощью производных валютных инструментов.
  • Предлагает опытным инвесторам возможность извлечь выгоду из движений рынка: инвесторы, которые могут предсказывать движения рынка, могут использовать торговлю на рынке форекс для монетизации своих навыков.

Минусы:

  • Потенциально форма азартных игр и серая зона в законах шариата: в зависимости от уровня квалификации инвестора риск, связанный с торговлей на рынке форекс, может склонить его к запретной деятельности.

Если вы хотите больше разобраться, что такое халяльное инвестирование, переходите по ссылке.

Наш канал в Телеграм
0 603

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.