Голубые фишки Великобритании на начало 2022 года.

Голубые фишки

На финансовом рынке инвесторы обычно используют разные стратегии. Некоторые могут предпочесть покупать акции многообещающих компаний, у которых есть потенциал превзойти рынок в целом.

В то время как для других компании, которые известны своим устойчивым ростом, могут быть более привлекательными, поскольку они могут обеспечить большую стабильность вашему портфелю.

Для тех, кто относится ко второй категории, акции «голубых фишек» могут представлять большой интерес.

Проще говоря, акции «голубых фишек» – это компании с солидной репутацией, которые, как правило, несут относительно меньший риск по сравнению с другими акциями. Они часто склонны выплачивать доход акционерам в виде дивидендов.

В этом руководстве мы рассмотрим основы того, что представляют собой акции «голубых фишек» и как их оценить, чтобы выяснить, являются ли они хорошим дополнением к вашему портфелю. Мы также рассмотрим лучшие акции голубых фишек Великобритании для вашего портфеля.

1. Legal & General (LGEN).

LGEN

Являясь одним из крупнейших поставщиков страховых услуг в Великобритании, Legal & General имеет хорошо зарекомендовавшую себя репутацию на фондовом рынке. Неудивительно, что компания разработала план дивидендов на будущие финансовые годы.

Согласно популярному страховому бренду, дивиденды будут удерживаться на одном уровне в течение года, а затем будут ежегодно увеличиваться на меньший однозначный процент. Хотя на первый взгляд это может показаться не впечатляющим увеличением, здесь есть несколько плюсов.

Например, форвардная дивидендная доходность почти 6% уже выше среднего для такой крупной компании. Такое увеличение кажется достижимым и реалистичным.

Летом 2021 года акции компании слегка упали, но с тех пор неуклонно растут.

Смотрите лучшие европейские дивидендные ETF.

2. Royal Dutch Shell (RDSA).

RDSA

Royal Dutch Shell уже несколько лет является одной из лучших акций голубых фишек в Великобритании. Компания ориентирована на сырьевые товары, такие как нефть и природный газ. Тем не менее, она надеется стать мировым производителем и поставщиком экологически чистой энергии.

В настоящее время компания планирует потратить 40% своего капитала на собственные нефтегазовые операции. В других областях капитал будет выделен на усилия по переходу к альтернативным источникам и росту.

В 2020 году компания снизила дивиденды на 66%. Однако, учитывая свои ресурсы, Royal Dutch Shell, скорее всего, быстро продвинется к достижению своих целей. Это означает, что усилия по переходу могут привести к более высоким выплатам дивидендов в будущем.

В первом квартале 2021 года ставки дивидендов уже выросли на 4%. По состоянию на середину января 2022 года компания торговалась на Лондонской фондовой бирже по цене 1805 фунтов стерлингов.

3. Unilever PLC (ULVR.L).

ULVR.L

Наряду с Legal & General, Unilever – еще одна голубая фишка, которая за последние несколько лет увеличила размер своих дивидендов.

С начала пандемии некоторые продукты, предлагаемые Unilever, такие, как Domestos, показали себя очень хорошо. Учитывая его историю, разумно предположить, что выплаты дивидендов в будущем будут расти.

После неутешительного первого квартала 2021 года стоимость акций Unilever немного упала. Однако это падение вряд ли повлияет на результаты компании в долгосрочной перспективе.

ТОП 30 английских компаний – смотрите в нашей статье.

4. Rio Tinto (RIO).

RIO

Rio Tinto считается одной из ведущих горнодобывающих групп в мире, ее предприятия открыты в 35 странах мира. Она производит металлы, включая железо, алюминий, титан, медь, бораты и алмазы.

Если вы посмотрите на историю акций этой компании, вы заметите, что она стабильно работала на протяжении многих лет. Rio Tinto является компанией с двойным листингом, что означает, что вы можете найти ее акции как на LSE, так и на Австралийской фондовой бирже.

Доходность компании по выплате дивидендов также значительно выросла за последние несколько лет. По сути, Rio Tinto ставит все галочки, чтобы попасть в сферу компетенции акций голубых фишек.

5. Total (ТОТ).

ТОТ

Если вы ищете лучшие акции «голубых фишек», котирующиеся на международных биржах, Total может стать потенциальным вариантом для инвесторов в энергетику. Французская компания зарегистрирована в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Брюсселе.

Когда его коллеги, такие как Royal Dutch Shell, сокращали дивиденды, Total предлагает своим акционерам впечатляющую доходность в 7%, что делает ее одним из лучших вариантов для акций голубых фишек на энергетической сцене.

Когда нефтяные компании сосредоточены на переходе, Total выбрала половинчатый подход. Это одна из причин, по которой компания не привлекла большого внимания финансовых СМИ.

Total показывает хорошие результаты с 2013 года, если не считать естественного падения во время пандемии.

6. Berkeley Group Holdings (BKG).

BKG

Berkeley Group Holdings – британская компания по строительству жилых домов, которая владеет и управляет пятью дочерними компаниями в Лондоне и на юге Англии. Компания в первую очередь занимается развитием городов, а также элитными районными проектами.

Эти акции «голубых фишек» обеспечивают обнадеживающие перспективы для тех, кто хочет получать пассивный доход. Компания обновила рынок четырьмя новыми сайтами для предстоящих проектов, что свидетельствует о том, что ее финансовое положение прочное и надежное.

Конечно, результаты деятельности компании всегда зависят от экономики Великобритании и рынка жилья в целом. Тем не менее, это надежная акция в категории «голубых фишек».

7. Aviva (AV).

AV

Aviva – еще одна акция «голубых фишек», которая может стать желанным дополнением к вашему портфелю. Страховая компания выплачивает дивиденды уже более десяти лет, привлекая множество инвесторов, стремящихся к стабильному доходу.

Цена акций компании в последний год росла, но по-прежнему оценивается намного ниже ее былой славы. После падения в первой половине 2020 года акции «голубых фишек» неуклонно восстанавливаются.

Как одна из самых популярных акций на рынке, Aviva может быть покупкой для тех, кто интересуется дивидендами и акциями «голубых фишек».

8. AstraZeneca (AZN).

AZN

AstraZeneca – фармацевтическая компания «голубая фишка», которая является крупным игроком в индексе FTSE 100. Акции показали очень хорошие результаты в последние годы.

Индекс FTSE, что это и для чего он нужен, подробнее читайте в нашей статье.

Хотя акции пострадали из-за разногласий вокруг вакцины, недавние позитивные новости, вероятно, помогут восстановить цену акций. Кроме того, на столе стоит респектабельная дивидендная доходность в размере 2,4%.

9. Reckitt Benckiser (RKT.L).

RKT.L

Акции этой компании по производству потребительских товаров являются одними из самых дорогих на Лондонской фондовой бирже. Reckitt Benckiser может похвастаться широким спектром брендов, которые потребители используют в повседневной жизни, таких как Harpic, Dettol, Lysol и Vanish.

В 2021 году спрос на средства гигиены рос, и выручка компании увеличилась на 8,9%. Что касается дивидендов, то с годами они либо не изменились, либо выросли.

Учитывая текущие рыночные условия, дивидендная доходность в размере 2,8% делает Reckitt Benkiser акцией «голубых фишек», которые стоит рассматривать для долгосрочных портфелей.

10. HSBC (HSBA).

HSBA

HSBC – один из крупнейших банков мира со штаб-квартирой в Лондоне. В общей сложности компания работает в 65 странах, хотя большую часть своего дохода она получает в Азии.

Компания ясно дала понять, что намерена в ближайшем будущем поддерживать выплаты дивидендов на стабильном уровне. Хотя компания отменила выплату дивидендов в 2019 году, с тех пор она возобновила выплаты в 2021 году.

Наш канал в Телеграм
0 542

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.