Инвестиции в облигации во время кризиса.

Облигации

Являются ли облигации хорошей инвестицией во время кризиса, или как говорят трейдеры во время медвежьего рынка?

Ответ зависит от нескольких переменных. Не каждый медвежий рынок, рецессия или финансовый кризис одинаковы. Разные виды инвестиций с фиксированным доходом, особенно облигации, различаются. Узнав больше о типах облигаций, паевых инвестиционных фондах и биржевых фондах облигаций (ETF), инвесторы могут получить выгоду, когда цены на акции падают.

Медвежий рынок означает, что цены на акции снижаются, а настроения участников рынка пессимистичны. Как правило, медвежий рынок возникает, когда индекс широкого рынка падает на 20% или более в течение как минимум двухмесячного периода. В марте 2020 года акции ненадолго перешли на медвежий рынок.

Узнать подробнее, что такое медвежий рынок, вы можете в нашей статье.

Медвежий рынок: облигации или акции.

Облигации могут быть хорошей инвестицией во время медвежьего рынка, потому что их цена обычно растет, когда цены на акции падают.

Основная причина этой обратной зависимости заключается в том, что облигации, особенно ОФЗ или казначейские облигации США, считаются безопасным убежищем, что делает их более привлекательными для инвесторов, чем волатильные акции в такие времена. Большинство банков имеют на своем балансе ОФЗ, что дает им во время кризиса запас ликвидности.

Облигации иногда называют инвестициями в «безопасную гавань», это может вводить в заблуждение. Хотя облигации и фонды облигаций могут оставаться стабильными или приносить прибыль во время медвежьего рынка, они не гарантируют прибыльные инвестиции. Когда закончится медвежий рынок, и стоимость акций начнет восстанавливаться, доходность облигаций может начать расти, поскольку цены на облигации начнут падать.

Как облигации работают на медвежьем рынке.

Важно отметить, что рынки капитала, которые включают инвесторов в облигации и акции, как правило, являются перспективными механизмами. Это означает, что движение цен сегодня отражает ожидания экономических условий в будущем. Например, если инвесторы ожидают рецессии, цены на облигации обычно растут, а цены на акции обычно падают.

Это также означает, что худшее из медвежьего рынка акций обычно происходит перед самой глубокой частью рецессии. Большинство повышений цен на облигации и самая низкая доходность обычно происходят до самой глубокой стадии рецессии и приводят к ней. Так было во время рецессии 2001 года, а также в конце 2008 года, который был самой глубокой точкой кризиса. Мы также можем видеть это на последнем медвежьем рынке и рецессии на фондовом рынке 2020 года.

Что выгодно покупать в кризис? – узнайте в нашей статье.

Цены на облигации, доходность в период рецессии.

Связь между ценой облигаций и доходностью облигаций – это соотношение спроса и предложения. Если процентные ставки растут, цена сегодняшних облигаций обычно падает. Кто захочет покупать старые облигации с более низкой доходностью, когда они могут получить более новые облигации с более высокой доходностью?

В свою очередь, когда процентные ставки падают, цены на облигации обычно растут. Это связано с тем, что старые облигации с высокой доходностью более привлекательны для инвесторов, чем новые, менее доходные.

Типы облигаций на медвежьем рынке.

Некоторые типы облигаций, как правило, работают лучше других на медвежьих фондовых рынках.

ОФЗ и Казначейские облигации США.

Помня об отсутствии гарантий на финансовых рынках, Облигации Федерального Займа или казначейские облигации США обычно считаются хорошей инвестицией с фиксированным доходом, которая помогает смягчить убытки, когда акции находятся на медвежьем рынке. Государственные облигации считаются одними из самых безопасных вложений в мире с точки зрения вероятности своевременной выплаты процентов и основной суммы долга.

Казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS).

Казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) и муниципальные облигации могут обеспечить защиту на некоторых медвежьих рынках, но результаты могут быть неоднозначными. Доходность этих типов облигаций зависит от причины и величины распродажи на медвежьем рынке.

Например, «медвежий» рынок 2008 года на своей глубине сопровождался опасениями по поводу краха глобальной банковской системы и возможности экономической депрессии. Поскольку этот наихудший сценарий сопровождался бы дефляцией (падением цен), а не инфляцией, цены TIPS упали в то время. Муниципальные облигации также показали низкую динамику, поскольку беспокойство по поводу экономики в целом усиливало опасения по поводу краха государственных и муниципальных финансов.

Облигации с высокой доходностью.

Будьте осторожны при инвестировании в высокодоходные облигации и основанные на них инвестиционные фонды ETF во время медвежьих рынков и рецессий. Риск, присущий этому типу облигаций, называется кредитным риском, который представляет собой угрозу дефолта эмитента базовой облигации по своему собственному долгу.

Облигации с высокой доходностью обычно выпускаются корпорациями или муниципалитетами, которые несут больший риск дефолта, поэтому инвесторы требуют более высоких ставок по этим облигациям. Во время рецессии более слабые компании подвергаются большему риску дефолта, чем в более благоприятных экономических условиях. По этой причине цены на высокодоходные облигации могут упасть во время рецессии.

Узнайте, что такое мусорные облигации.

Долг на развивающихся рынках.

По причинам, аналогичным недостаткам высокодоходных облигаций, суверенный долг развивающихся рынков состоит из облигаций, выпущенных организацией, которая имеет относительно высокий риск дефолта. За исключением этого случая, это страна, а не корпорация. Из-за этого риска долговые обязательства развивающихся рынков, как правило, не являются хорошим выбором для инвестиций во время рецессии.

Что лучше индивидуальные облигации или фонды облигаций?

Одно решение, которое необходимо принять – это владеть ли отдельными облигациями или инвестировать в фонды облигаций. Тот, кто создает портфель из отдельных облигаций, вряд ли увидит значительную изменчивость результатов на фондовом медвежьем рынке, потому что подавляющее большинство облигаций в конечном итоге подлежат погашению по номинальной стоимости. Хотя всегда существует вероятность дефолта по облигации, этот риск можно уменьшить, сосредоточив внимание на облигациях более высокого качества.

Все что вам нужно знать о коррекциях на фондовом рынке.

Напротив, облигационные фонды ETF оцениваются на основе цены акции, которая постоянно колеблется. В результате инвесторы в фонды облигаций должны быть более внимательными к влиянию внешних событий, таких как падение фондового рынка. Во время фондового медвежьего рынка инвестиционные фонды облигаций могут показать положительную динамику.

0 1 005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.