Инвестиции в Швейцарию. Как и зачем инвестировать в самую надежную страну в мире?

Швейцария

Швейцария всегда будет занимать особое место у инвесторов со всего мира. На протяжении десятилетий швейцарский франк был «переходом» к безопасной валюте-убежищу, когда мир финансов становился рискованным. Дотошные швейцарские гномы всегда пользовались заслуженной репутацией благоразумных распорядителей богатства и заслуженной репутацией благоразумия и уединения. И что немаловажно, их политики были не терпимы к инфляции.

Инвесторы давно помнят, что швейцарский франк был предпочтительной валютой в 1970-х годах для американцев, стремящихся избежать безудержной инфляции в те года в США. На сегодняшний день не так много защитных активов, которые могли бы предложить большую защиту.

Последнее время Швейцария снова пользуется большой популярностью. Достаточно легко понять почему. В то время как мир и особенно задворки Швейцарии в Европе находится в длительном периоде постоянного кризиса, альпийская страна рассматривается как убежище.

Швейцарский банк

Поскольку европейский кризис суверенного долга действительно начал накаляться франк почти стал параболическим по отношению к доллару и евро. К сожалению, сильная валюта убивает экспорт и дестабилизирует швейцарскую финансовую систему. В ущерб инвесторам и трейдерам, которые вливаются во франк в качестве убежища, Швейцарский национальный банк обрушился, как молот, чтобы ослабить стоимость франка. Но даже после этого многие не перестают доверять девальвированному франку, а не хрупкому евро или доллару.

В Швейцарии есть что-то, что может понравиться как инвестиционный рай. Здесь находятся некоторые из лучших в мире транснациональных компаний, в том числе Nestle (NSRGY), фармацевтический тяжеловес Roche (RHHBY) и Novartis (NVS), а также инженерная компания ABB Ltd (ABB) которая является основным конкурентом Siemens (SI).

Швейцария является домом для двух крупнейших международных банков в мире, UBS AG (UBS) и Credit Suisse (CS), двух учреждений, которые вызвали сильную изжогу в стране во время кризиса 2008-2009 г.

Инвестиции в Швейцарские ETF.

Инвесторы, ищущие общий доступ к швейцарским акциям, могут рассмотреть ETF iShares MSCI Switzerland (NYSE: EWL). Этот портфель самых крупных и влиятельных компаний Швейцарии.

Однако следует обратить внимание на состав этого ETF. Например, компания Nestle, как компания по производству продуктов питания и потребительских товаров составляет почти четверть портфеля. А акции медицинских услуг в совокупности также имеют вес на 30 процентов. Таким образом, более половины ETF инвестирует в 2 основных сектора.

ETF EWL

Основной состав ETF EWL.

Ниже приведена таблица ТОП 7 ETF на Швейцарские активы.

Тикер Название Стоимость
EWL iShares MSCI Switzerland ETF 36.20 $
FXF Invesco CurrencyShares® Swiss Franc Trust 94.07 $
FSZ First Trust Switzerland AlphaDEX Fund 43.48 $
FLSW Franklin FTSE Switzerland ETF 24.98 $
HEWL iShares Currency Hedged MSCI Switzerland ETF 28.02 $
UCHF VelocityShares Daily 4x Long CHF vs USD ETN 19.05 $
DCHF VelocityShares Daily 4x Long USD vs CHF ETN 27.52 $

Инвестиции в швейцарский франк.

Появляется все больше сообщений об угрозах доминированию доллара США в мировых финансах. Еще одним признаком является то, что волатильность индекса доллара США чрезвычайно низка, и это обычно указывает на то, что могут произойти важные движения.

В Швейцарии отношение государственного долга к ВВП в 2018 году составило 27,7%. Эта валюта до сих пор считается безопасной гаванью и настолько привлекательна, что SNB (Швейцарский национальный банк) может продавать облигации с отрицательной доходностью, поэтому инвесторы отчаянно стремятся вложить свои деньги в “безопасную” валюту.

Швейцарский франк

Инвесторы должны понимать, что швейцарские государственные облигации имеют отрицательную доходность, которая гарантирует, что инвесторы потеряют деньги с помощью швейцарских государственных облигаций. SNB также пытается снизить стоимость швейцарского франка, чтобы швейцарские компании могли конкурировать на международном рынке.

С 2011 года доллар остается почти на одном уровне со швейцарским франком. В 2004 году за 1 доллар США можно было купить 1,35 швейцарских франков. В 1966 году за доллар США можно было купить 4 швейцарских франка. Таким образом, исторически сложилось так, что доллар США постоянно обесценивается по отношению к швейцарскому франку.

USDCHF График Форекс

Следует ожидать, что Банк Швейцарии продолжит свою политику, направленную на снижение стоимости швейцарского франка, с тем чтобы поддержать швейцарский экспорт. Однако, когда статус доллара США как основной мировой резервной валюты ставится под сомнение Китаем, Индией, Ираном, Россией, Турцией, ОАЭ и Венесуэлой, а также другими странами, имеющими долги в долларах США, разумно сделать вывод, что доллар будет обесцениваться.

При таком сценарии Банк Швейцарии может попытаться манипулировать рынками и удержать швейцарский франк от чрезмерного повышения по отношению к доллару США, но следует ожидать, что швейцарский франк будет неуклонно расти против доллара США в ближайшем будущем, а это означает, что в среднесрочной перспективе, через три-пять лет, если не раньше.

0 586

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.