Инвестиционный портфель простыми словами. Как правильно составить.

Как правильно составить инвестиционный портфель

Что такое инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель – это корзина активов, в которой могут храниться акции, облигации, деньги и многое другое. Инвесторы стремятся к доходности и стабильности, смешивая эти ценные бумаги таким образом, чтобы они отражали их устойчивость к риску и финансовые цели.

Инвестиционный портфель и распределение активов.

Если вы собираетесь заняться инвестированием, то наверняка слышали о распределении (диверсификации) активов. Это описывает, как вы разбиваете инвестиционный портфель на основе класса активов. Класс активов – это категория различных ценных бумаг. Например, ценные бумаги – это акции, которыми вы владеете как частью компании, не приносящей фиксированной прибыли. Между тем, фиксированный доход может включать облигации и депозиты.

Ниже мы приводим еще несколько примеров различных ценных бумаг, из которых вы можете создать инвестиционный портфель:

Акции;
Биржевые фонды (ETF);
Облигации;
Инвестиционные фонды недвижимости (REITS).

Но вы можете просто случайно купить их в инвестиционный портфель и ожидать значительный доходности. Хотя диверсификация является ключевым фактором, распределение активов должно соответствовать допустимой степени риска.

Риск – это вероятность того, что ваши инвестиции потеряют ценность, если рынок или определенный класс активов не работают должным образом. Всегда есть определенная степень риска, когда вы инвестируете. Если вы абсолютно не можете позволить себе потерять свои деньги, вы можете подумать о том, чтобы положить их на сберегательный счет или в сейф.

Ваша толерантность к риску – это степень изменчивости, с которой вы можете справиться со своими инвестициями. Другими словами, это отражает то, насколько хорошо вы можете пережить взлеты и падения, связанные с любыми инвестициями. Это то, что инвесторы называют волатильностью рынка.

Если вам нужны ваши деньги в течение нескольких лет, и вы не можете их потерять на случай сильной просадки, у вас низкий уровень риска. Это означает, что вы, скорее всего, не оправитесь от серьезного спада на рынке.

Пример: если вы решили построить портфель, который был разделен на 70/30 акций (более агрессивный) и облигаций (более консервативный), и фондовый рынок взлетит вверх, эти акции могут вырасти в цене настолько, что ваш портфель в конечном итоге будет 90/10 в пользу акций.

С другой стороны, тот, кто не будет нуждаться в деньгах в течение 10-20 лет, вероятно, может терпеть больше волатильности и выдерживать взлеты и падения. У этого инвестора есть время, чтобы дождаться роста стоимости своих инвестиций, прежде после того, как рынок просядет.

В мире инвестирования промежуток времени между настоящим моментом и моментом, когда вам понадобятся ваши деньги, известен как ваш временной горизонт. Вы должны тщательно обдумать это при создании вашего инвестиционного портфеля.

У каждого из нас есть различная терпимость к риску, основанная на наших целях и жизненной ситуации. Например, выпускник института может инвестировать агрессивно, потому что время на его стороне. Между тем, 75-летний пенсионер, который копит деньги на образование пары внуков, может оказаться не в состоянии рисковать падением портфеля и, следовательно, будет иметь гораздо более консервативный портфель.

Создание инвестиционного портфеля используя ETF.

Как упоминалось выше, распределение активов – это способ распределения денег в вашем портфеле по различным классам активов. Лучшее распределение активов для вашего портфеля будет зависеть от многих факторов.

Размышляя о распределении активов, имейте в виду, что классы активов разбиты на более мелкие категории. И каждый по-своему реагирует на рыночные условия. Например, акции сильно различаются от компании к компании. Вот почему люди объединяют подобные инвестиции вместе. Это особенно характерно для биржевых фондов (ETF).

ETF – это фонд, который включает в себя ряд аналогичных акций. Он может в себя включать акции определенного сектора экономики или даже акции разных стран. ETF может инвестировать только в крупные, устоявшиеся компании или только в небольшие компании с высоким потенциалом роста. Инвестиции в несколько типов ETF диверсифицируют ваши общие инвестиции в акции, потому что вы будете вкладывать деньги в фонды, которые ведут себя по-разному в определенных экономических условиях.

Поэтому, когда вы думаете о своих инвестициях, финансовые консультанты рекомендуют вам создать разнообразный инвестиционный портфель. Это означает инвестирование в несколько классов активов. Это также означает выбор различных вариантов в пределах отдельного класса активов.

Отличный способ планирования выхода на пенсию – это подсчитать, сколько вам нужно после выхода на пенсию. Подумайте о том, что вы хотели бы сделать после выхода на пенсию. Вы хотите путешествовать? Также подумайте, где вы хотите жить, и как вы хотите жить. Вам нужно будет больше экономить, если вы хотите выйти на пенсию имея комфортный уровень жизни.

0 111

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.